Thumbprint cookies cacao & pere
I thumbprint cookies sono quanto di più facile e veloce ci sia: l’impasto non necessita di riposo, non dovrete usare mattarello o formine per ritagliarli, vi basterà mescolare gli ingredienti, prendere il composto con le mani, formare delle palline e poi creare l’incavo per il ripieno utilizzando, appunto il pollice (=thumb).
I cookies di oggi nascono da un graditissimo regalo che mi è stato fatto: un vasetto di composta di pere home made… il binomio pere+cacao mi è stubito venuto in mente e da lì a sfornare questi biscottini il passo è stato davvero breve! Unica accortezza: ricordatevi di bagnarvi le mani prima di formare le palline di impasto, così facendo lavorerete molto meglio.
Il gusto è deciso e molto aromatico, grazie al cacao amaro e ai sentori di melassa dati dallo zucchero muscovado. La farina di mandorle poi rende questi biscotti ancora più ricchi e golosi!
Se vi piace l’idea del biscotto con l’impronta vi consiglio di dare un’occhiata anche alla ricetta delle gemme vegane , che da anni occupano uno dei primi posti tra i biscotti che preparo più spesso per la colazione.
Se invece siete cioccolato&pera addicted date un’occhiata a questa torta vegana, senza zucchero e senza glutine 😉
Porzioni |
20/25 pezzi
|
- 175 grammi farina (io kamut, ma potete usare quella che preferite)
- 100 grammi farina di mandorle
- 100 grammi zucchero muscovado
- 25 grammi cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- 90 grammi olio di riso (o di semi)
- 1 uovo intero
- qb composta di pere (vedi note)
Ingredienti
|
|
- Mescolate tutti gli ingredienti, tranne la composta di pere, in una ciotola.
- Formate delle palline di impasto con le mani inumidite e disponetele su una leccarda rivestita di carta forno. Premente al centro di ognuna con il pollice per creare l'incavo in cui metterete un po' di composta di pere.
- Infornate a 180° per 20' circa.
Se volete preparare in casa la composta di pere vi basterà far bollire le pere pulite e tagliate a dadini con metà quantità di zucchero (ad esempio, 500 gr di zucchero per 1 kg di pere pesate pulite) per circa un'ora, aggiungendo, se necessario, un cucchiaio o due di acqua.
16 Comments
LaRicciaInCucina
Sì, se non usata come accompagnamento a formaggi stagionati, quella composta trova sicuramente la morte sua con la cioccolata!! 🙂
Adoro i biscotti ed ho un sacco di formine per tagliarli però… devo proprio avere voglia di farli!! Quando penso a “stendi, taglia, recupera i rimasugli di pasta, ri-stendi e ri-taglia” mi faccio prendere dalla pigrizia e desisto.
I thumbprint cookies, invece, non hanno questo problema ed in più sembrano dei pasticcini che vedo benissimo a fine pasto, come accompagnamento di una tazzina di caffé o per un thé di metà pomeriggio. Una coccola che, con questo bel freschetto, è proprio bello concedersi!
Un abbraccio!
A presto
tizi
sì infatti questi puoi infornarli davvero in cinque minuti e senza impazzire dietro alle formine e ai ritagli di pasta! grazie mille della visita, un abbraccio a te 🙂
saltandoinpadella
Questi biscotti mi ispirano da matti, io sono da ricette dei 5 minuti 🙂 e poi amo i dolci rustici come questi. Non ho purtroppo quella meravigliosa confettura ma troverò qualcosa con cui sostituirla, tipo lamponi.
tizi
eh si anche i lamponi stanno benissimo con il cioccolato! fammi sapere come va l’esperimento 😉
Alice
Belle le foto e golosi i biscotti!
buona giornata
Alice
tizi
Grazie mille Alice! Buona giornata a te!!
paola
Interessante,hai un bel blog,ti seguo,mi aggiungo ai tuoi collidere per non perderti,alla prossima.Paola
tizi
ti ringrazio tanto paola! alla prossima ricetta allora 😉 buona giornata!
speedy70
Golosissimi e tanto invitanti, sarebbero perfetti ora per colazione!
tizi
ma grazie! buona giornata cara!
ipasticciditerry
Ah che buoni questi biscotti! Adoro cioccolato e pere e sono certa siano buonissimi questi biscotti, veloci e furbi. Bravissima tesoro
tizi
grazie terry! ti mando un abbraccio grande!!
Mile
Sono davvero accattivanti nella forma tondeggiante e piccolina. Poi ci metti il cacao, ci metti la composta di pere e diventano irresistibili 😉
tizi
grazie mille! a presto 🙂
consuelo tognetti
Una coccola senza troppi sensi di colpa..direi che mi hai proprio convinta ^_^
Buon we Tizi <3
tizi
è vero, sono buoni e sani questi biscottini! grazie della visita consu 🙂