Pecan pie
Sono sempre stata affascinata dalle torte americane, le cosiddette ‘pie’, dal guscio friabile e burroso e dai ripieni golosi e speziati: mele, zucca, oppure, come in questo caso, frutta secca.
Dopo la pumpkin pie dell’anno scorso che mi aveva piacevolmente sorpreso, quest’anno ho deciso di provare un altro famoso dolce tutto autunnale, goloso e perfetto sia per la merenda che come dessert: la pecan pie. Per la ricetta mi sono affidata al blog Tavolartegusto che è sempre una garanzia!
Il guscio è una semplicissima brisè (farina, burro, acqua ghiacciata e appena un pizzico di sale e di zucchero) mentre il ripieno è a base di uova, zucchero di canna e tanto sciroppo d’acero, che dà quel gusto particolare, un po’ caramellato. Le noci pecan in superficie e un pizzico di cannella completano il tutto: una bella botta di gusto e di calorie, ideale per affrontare il buio che arriva presto, per una coccola a metà giornata – magari con una bella tazza di the fumante – o da servire a fine pasto affiancata da un ciuffo di panna montata.
Pecan pie
Ingredienti
Per la pasta brisè
- 160 grammi farina (io tipo 1)
- 110 grammi burro freddo
- 50 grammi acqua ghiacciata
- 1/2 cucchiaino sale
- 1/2 cucchiaino zucchero
Per la farcia
- 3 uova intere
- 80 grammi zucchero di canna o muscovado
- 240 grammi sciroppo d'acero
- 60 grammi burro fuso freddo
- 150 grammi noci pecan
- 1 cucchiaino di cannella
- un pizzico di sale
Per servire (facoltativo)
- 250 grammi panna montata appena zuccherata
Istruzioni
Per la brisè
- Impastate a mano o con il gancio a foglia della planetaria la farina con sale, zucchero e il burro ben freddo tagliato a dadini; una volta ottenuta una sorta d sabbia unite l'acqua e impastate ancora quel tanto che basta a ottenere un composto unico. Avvolgete in pellicola e fate riposare 20 minuti in frigo.
- Stendete la pasta in un disco sottile e disponetela in uno stampo da crostata di diametro 22 cm, meglio se microforato. Bucherellate con una forchetta e fate riposare ancora in frigo per almeno mezz'ora.
Per il ripieno
- Amalgamate bene le uova con lo zucchero e lo sciroppo d'acero; aggiungete poi il burro fuso e fatto raffreddare, la cannella e il sale.. Lasciate riposare il composto per 20 minuti e al termine del tempo di riposo eliminate con un cucchiaio la schiuma bianca che si sarà formata in superficie.
- Versate il liquido dentro al guscio di brisè lasciandone da parte due o tre cucchiai; disponete le noci una vicina all'altra fino a coprire completamente la superficie del dolce, poi irrorate con la parte rimanente.
- Infornate a 180° sul ripiano più basso del forno per 45/50'. Se necessario spostate la torta più in alto gli ultimi 10' per farla dorare. Lasciate freddare qualche ora prima di estrarre la pecan pie dallo stampo e tagliarla.Servitela da sola o accompagnata da un po' di panna montata appena zuccherata.
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