Torta al pralinato, cioccolato & caffè
Questa torta è un incrocio pefetto tra una torta soffice da colazione e un dessert ricco e cremoso, per mettere d’accordo sia i golosi senza ritegno sia gli amanti dei dolci più genuini e caserecci 😉
La base è preparata in modo semplice: un impasto al cioccolato fondente e caffè, piuttosto umido grazie alla presenza dello zucchero muscovado e tutto sommato anche piuttosto leggero, dato che ho usato olio di riso e non burro come parte grassa.
La farcia invece è decisamente più peccaminosa: una crema mousseline (ovvero crema pasticcera mantecata con burro morbido) arricchita da un pralinato alle mandorle e nocciole.
Era da tempo che volevo sperimentare il pralinato, servono un po’ di passaggi per prepararlo ma l’esecuzione della ricetta non è particolarmente difficile, basta avere pazienza! Sono partita facendo sciogliere lo zucchero in padella con un po’ di acqua, poi, appena lo zucchero si è sciolto, ho aggiunto la frutta secca e ho fatto cuocere per circa un quarto d’ora; prima lo zucchero si è cristallizzato formando una patina bianca, poi si è sciolto di nuovo diventando scuro e lucido; a questo punto ho rovesciato la frutta secca caramellata su un foglio di carta forno, ho lasciato raffreddare e poi ho frullato bene: ed ecco pronto il pralinato da usare come base per i miei prossimi dolci 😉
In questo caso l’ho aggiunto alla crema mousseline, ispirandomi a questa ricetta del Cucchiaio d’argento – ma il procedimento è simile anche nella Torta del successo, in cui la crema al burro viene amalgamata a della semplice pasta di nocciole. Ho fatto riposare la crema al pralinato per una notte in frigo e poi l’ho dressata con la sac a poche sulla mia torta – io ho usato uno stampo di 18 cm dai bordi alti, per renderla più fotogenica, ma vi consiglio di usarne uno da 20 in modo da ottenere due dischi di pasta più sottili e ricoprirli bene con uno strato generoso di crema.
Porzioni |
una torta di diametro 20 cm
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- 200 grammi farina 00
- 1 bustina lievito
- 85 grammi zucchero
- 85 grammi zucchero muscovado
- 1 cucchiaio caffè solubile
- 50 grammi acqua bollente
- 2 uova intere
- 90 grammi olio di riso (o di semi)
- 90 grammi cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
Ingredienti
Per la base
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- Fate fondere il cioccolato a bagnomaria o microonde., sciogliete il caffè nell'acqua bollente e tenete da parte. Montate le uova con i due tipi di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete l'olio e poi, gradualmente, caffè e cioccolato ormai intiepiditi. In ultimo, amalgamate farina e lievito setacciati. Versate l'impasto in una teglia a cerniera di diametro 20/22 cm precedentemente imburrata e infarinata. Fate cuocere a 180° per 40 minuti circa.
- Mettete lo zucchero e l'acqua sul fuoco e portate a 115° (inizieranno a formarsi delle bolle e lo zucchero si sarà sciolto quasi del tutto). Unite la frutta secca e cuocete a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Lo zuccherò si cristallizzerà in una patina bianca; cuocete ancora, fino a ottenere un caramello ambrato e lucido che farà da collante. Rovesciate la frutta secca su un foglio di carta forno e lasciate freddare. Frullate tutto a lungo, fino a ottenere una crema.
- Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per due o tre minuti. Preparate la classica crema pasticcera amalgamando tuorli, maizena e zucchero, aggiungendo poi il latte caldo, rimettendo sul fuoco e lasciando addensare mescolando continuamente; strizzate bene la colla di pesce e amalgamatela alla crema ancora calda. Appena intiepidita la crema aggiungete il pralinato e il burro a fiocchetti; amalgamate il composto con una frusta a mano e tenetelo in frigo per una notte, coperto con pellicola a contatto.
- Tagliate la torta al cioccolato a metà e farcitela con la crema al pralinato ormai fredda, utlizzando una sac a poche o una semplice spatola. Ricoprite la torta anche in superficie, decorandola come più vi piace.
Ho messo delle dosi abbondanti di pralinato perchè a mio parere, dato che lo fate, vale la pena prepararne una quantità maggiore. Si conserva in un barattolo ben chiuso per qualche settimana e può essere usato per farcire biscotti o per arricchire creme, impasti ecc.
Se volete preparare solo la quantità necessaria per la torta, potete usare 65 gr di nocciole, 65 gr di mandorle, 30 di zucchero e 20 di acqua.
18 Comments
saltandoinpadella
Wow questa è una torta da giorno di festa!!! bellissima e golosissima con quella crema. E che dire che pralinato, da mangiare direttamente spalmata sul pane. Io faccio così la frutta secca caramellata, non avevi mai pensato di frullarlo
tizi
sì, alla fine basta frullare la frutta secca e il gioco è fatto! il problema è, appunto, non finirlo a cucchiaiate o spalmato sul pane 😉
LaRicciaInCucina
Questa torta è un vero splendore! Così elegante. Non eccessiva. Golosa ma non troppo pasticciata.
Davvero bella.
Bravissima!
Un abbraccio
tizi
ti ringrazio davvero tanto, perchè hai colto proprio lo spirito di questo dolce e in generale di come vedo io la pasticceria… amo i dolci ricchi e golosi, eppure quando vedo mille preparazioni insieme o penso a decori complicati e barocchi, poi cambio sempre idea e preferisco andare più sul semplice e sul sobrio! sono felice che ti sia arrivata questa cosa! un abbraccio a te e alla prossima!
Alice
Meravigliosa, bellissima, golosissima….hai veramente preparato un dolce super complimenti!!!!
baci
Alice
tizi
grazie di cuore Alice!
Serena
Questo dolce oltre che bello è terribilmente invitante, ha tutti ingredienti che mi piacciono e una nota leggera che compensa la crema mousseline, complimenti
tizi
grazie serena! anch’io amo molto l’abbinamento di cioccolato, caffè e nocciole, felice di aver convinto anche te! a presto 🙂
speedy70
Complimenti Tizi sembra un dolce da pasticceria, perfetto per far festa!!!
tizi
ma grazie simo, troppo buona 🙂
ipasticciditerry
Se tu vedessi la mia faccia adesso … mi hai fatto venire una voglia! Adoro il sapore del cioccolato e del caffè nei dolci, se poi mi aggiungi anche il pralinato! E mannaggina, peccato non posso fare l’assaggio subito. Bravissima
tizi
grazie mille terry, un bacione e buon weekend!!!
Mile
Mi piacciono un sacco gli ingredienti, il colore della torta, e il colore della foto! Ecco.
Buona fine di settimana Tizi
tizi
mi fa piacere di averti convinta! a presto, buon weekend 🙂
zia Consu
Ma che meraviglia Tizi!!! Questa torta è un vero capolavoro e tu diventi sempre più brava in pasticceria!
Non sai che darei per fare l’assaggio..quel pralinato me lo mangerei a cucchiaiate!!!
tizi
grazie di cuore consu 🙂
buon fine settimana!
simona milani
Ma quanto è bella…chapeau!!!
un caro saluto e buon fine settimana 🙂
tizi
mille grazie simo! un abbraccio e a presto!!