Crostata con crema di nocciole & cioccolato
Questa crostata nella sua semplicità è davvero irresistibile, si è conquistata un posto sul podio della mia personale classifica dei dolci preferiti fin dal primo morso! Una frolla al burro classica, farcita abbondantemente con la crema spalmabile fatta in casa di cui vi parlavo in questo post: niente di più facile, eppure il gusto è davvero favoloso e la consistenza rimane perfetta giorno dopo giorno, con il ripieno che resta morbido e la pasta fragrante.
Per la frolla stavolta ho usato il metodo classico e non il sablè. Mentre per i biscotti solitamente parto sbriciolando il burro freddo fatto a dadini con le polveri e poi aggiungo l’uovo alla fine, per le basi delle torte preferisco partire lavorando il burro con le uova e lo zucchero, unendo la farina in ultimo. In questo modo riesco a lavorare meglio l’impasto e a creare dei decori più carini esteticamente – anche se in questo caso, lo ammetto, le strisce perfette che vedete non le ho fatte a mano ma servendomi di un attrezzino molto furbo, che trovate qui. 🙂
Porzioni |
una torta di diametro 20 cm
|
- 150 grammi cioccolato al latte
- 150 grammi pasta di nocciole 100%
- 3 cucchiai olio di semi (o di riso)
- 2 cucchiai rasi di cacao amaro
Ingredienti
Per la crema alle nocciole e cioccolato
|
|
- Vi consiglio di preparare la crema il giorno prima in modo che raggiunga la consistenza ideale: fate sciogliere il cioccolato in microonde o a bagnomaria, mescolatelo con la pasta di nocciole (la potete trovare on line ma anche nei supermercati più forniti), l'olio e il cacao setacciato. Amalgamate bene il tutto, mettete in un barattolo e lasciate riposare a temperatura ambiente per 24 ore. Potete anche autoprodurre la pasta di nocciole frullando delle nocciole tostate e spellate; in questo caso però difficilmente otterrete una crema completamente liscia, a meno che non disponiate di un tritatutto professionale o particolarmente potente.
- Per la frolla, tirate fuori dal frigo il burro con 5' di anticipo. Poi iniziate a lavorare il burro a pezzetti con lo zucchero, con un mestolo di legno o il gancio a foglia della planetaria. Una volta ottenuto un composto omogeneo unite i tuorli e quando saranno incorporati aggiungete anche la farina e un pizzico di sale. Lavorate il minimo indispensabile per formare un panetto e fatelo riposare avvolto in pellicola per almeno mezz'ora in frigorifero.
- Stendete la frolla sulla base della vostra tortiera, precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e mettete per una decina di minuti in frigo. Ritagliate le strisce e fate riposare anche queste in frigo (se usate uno stampo come il mio, dovrete prima ritagliare l'intera griglia e far comunque riposare in frigo per un quarto d'ora circa). Il riposo è utile a far assestare la pasta in modo che tenga meglio la forma in cottura.
- Riempite il guscio di crema, completate con il decoro a strisce e infornate sul ripiano più basso del forno per circa 35/40'. Al piano subito sopra mettete una leccarda: in questo modo la superficie della crostata sarà protetta dal calore della resistenza superiore e il ripieno non si seccherà eccessivamente. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare dallo stampo e conservate a temperatura ambiente per 3/4 giorni.
19 Comments
speedy70
Irresistibile questa crostata cioccolatosa, la adoro!!!!
tizi
grazie mille simo! a presto!
Alice
Bellissima e golossisima!!!!
buon week end
Alice
tizi
grazie mille, buon weekend anche a te!
saltandoinpadella
Io uso sempre il metodo del sablè anche per le crostate perchè mi dimentico semre di togliere il burro dal frigo. Viene meglio mescolando prima burro e uova? Mi ispira molto la farcia, perchè di solito si asciuga tanto
tizi
secondo me viene più elastica e si lavora meglio così… e te lo dice una che ha usato sempre e solo il metodo sablè per anni! poi basta mettere fuori il burro cinque minuti prima o al limite se vai proprio di fretta passarlo cinque o dieci secondi al microonde. non devi montarlo come nella frolla montata ma solo amalgamarlo allo zucchero quindi basta che sia appena morbido.
per il ripieno che resta morbido invece , ti consiglio di mettere la leccarda sul piano subito sopra la torta per protezione, e di cuocerla sul ripiano basso 🙂
buona serata cara, se sperimenti questi consigli fammi sapere poi! un abbraccio!!
saltandoinpadella
Proverò sicuramente. Geniale anche l’idea della leccarda sopra!!!
Serena
Questa crostata è davvero golosa e con la crema di nocciole fatta in casa sarà una vera squisitezza. Buon inizio settimana
tizi
grazie mille serena! buona settimana a te e a presto!!
ipasticciditerry
Bellissima la tua crostata, anche io ho quella griglia e ho imparato da poco a usarla. Vengono delle strisce davvero perfette. Per il gusto della tua crostata … ragazzi, deve essere molto golosa! Brava, come sempre
tizi
grazie di cuore terry!! un abbraccione 🙂
Annalisa
La Crostata con la C maiuscola! perfetta e molto golosa, ci starebbe benissimo adesso per uno spuntino di metà mattina 🙂
tizi
grazie mille Annalisa! a presto e buon weekend 🙂
Mile
Appena l’ho vista ho pensato: “Sicuramente Tizi avrà usato la sua crema spalmabile ” Brava 😉
In effetti ha un aspetto davvero goloso.
Buona continuazione di settimana a te !
tizi
infatti 😉 non potevo mangiarla tutta a cucchiaiate quindi ho deciso per la crostata!! buon weekend cara e grazie della visita!
LaRicciaInCucina
Bellissima questa crostata con l’aggeggio furbo!!!
Io sono una fan delle crostate con la confettura (quella di albicocche mi manda letteralmente in brodo di giuggiole) ma non disdegno quelle con crema di nocciole e cioccolato (se poi la crema è fatta in casa…è ancora meglio!).
Un abbraccio
tizi
grazie mille! l’attrezzo nuovo aiuta molto l’estetica e tra l’altro l’ho inaugurato proprio con una crostata all’albicocca, che amo molto anch’io!
consuelo tognetti
Ma sai che voglio proprio provare questo procedimento per le frolle delle crostate?? Io di solito faccio il metodo sabbiato ma mi hai dato un ottimo spunto per migliorare ^_^
Fantastica crostata e con quella crema poi…slurp!
tizi
io pure facevo sempre la frolla sabbiata ma ultimamente mi trovo meglio con questo metodo qui! poi se provi mi dirai la tua impressione 😉
buon weekend consu, un abbraccio!