Plumcake zucca & yogurt
Il plumcake per me deve avere una consistenza ben precisa, umida e soffice al tempo stesso. Se non è morbido come una nuvola allora è qualcosaltro, non un vero plumcake.
Devo dire mio malgrado che quella morbidezza la ricordo perfettamente nelle merendine che mangiavo da piccola, e sebbene sia diventata assolutamente contraria a certi tipi di cibi confezionati e abbia smesso da almeno vent’anni di mangiarli, la tenerezza di quell’impasto così particolare è un ricordo piacevole ancora oggi. La buona notizia è che sono riuscita a riprodurre quella consistenza lì in un dolce fatto in casa, genuino e ben bilanciato 🙂
Lo yogurt è l’elemento essenziale per ottenere questo tipo di impasto, ma devo dire che la zucca ha fatto la sua parte, aumentando l’umidità e rendendo questo dolce davvero favoloso, perfino oltre le mie aspettative. Unico accorgimento: fatelo riposare un bel po’ prima di mangiarlo – se ad esempio lo preparate la sera, considerate che darà il meglio di sè non la mattina dopo, ma quella ancora successiva. Io l’ho conservato sotto la classica campana di vetro e ho notato un netto miglioramento con il passare del tempo.
Porzioni |
10
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- 200 grammi farina 00
- 50 grammi fecola
- 200 grammi zucchero
- 100 grammi olio di riso (o olio di semi dal gusto delicato)
- 125 grammi yogurt bianco intero
- 250 grammi polpa di zucca cotta al forno* (considerate 400/450 grammi di zucca cruda, poi ne utilizzete 250 gr precisi una volta cotta)
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
Ingredienti
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- Iniziate montando le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche o la frusta a filo della planetaria; dovrete ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Aggiungete poi l'olio e lo yogurt, sempre montando con le fruste.
- Unite alla montata la farina, la fecola e il lievito precedentemente setacciati. Aggiungete infine il sale e la polpa della zucca schiacciata con una forchetta.
- Amalgamate il tutto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto; versate l'impasto in uno stampo da plumcake ben imburrato (il mio è da 13 cm x 30). Fate cuocere in forno a 180° per 35'.
* la zucca dovrà essere ben cotta e ormai fredda; io avevo tagliato la mia a pezzi grossolani e ha impiegato una quarantina di minuti a cuocere, in forno preriscaldato a 200°.
10 Comments
saltandoinpadella
Io metto sempre lo yogurt nei cake. In tutte le torte soffici. Questa versione alla zucca mi piace pechè ha i pezzettini invece della classica zucca frullata
tizi
hai ragione, di solito si usa frullare la zucca… io non ci ho nemmeno pensato, l’ho solo schiacciata con la forchetta! e per quanto poco ortodosso come metodo il risultato mi è piaciuto parecchio 🙂
a presto cara, grazie di essere passata!
Mile
Hai ragione :lo yogurt dà una bella sofficità alle torte e questo plumcake con i prezzi di zucca in evidenza è una bella cucina autunnale.
tizi
grazie mille mile 🙂
ipasticciditerry
Lo jogurt si sa, dona una morbidezza particolare ai dolci, hai ragione. Mi piace l’idea della zucca che si intravede a pezzettini. Molto bello anche da vedere. Brava
tizi
grazie cara terry! un bacione e buona giornata 🙂
speedy70
Con la mia adorata zucca, adoro!!!!
zia Consu
Da vera amante della zucca, non potevo proprio farmelo sfuggire. Ci aggiungere quasi quasi qualche goccia di cioccolato fondente 😛 sono troppo golosa??
Sara Mattio
Ciao, volevo chiederti, è possibile utilizzare la zucca congelata?
tizi
ciao! onestamente non ho mai provato, temo che forse però una volta scongelata sia eccessivamente umida…