Dorayaki, i pancakes giapponesi
Oggi colazione in stile giapponese, con i cugini nipponici dei pancakes: i dorayaki!
Questi dolcetti prendono il nome da ‘dora’, che significa ‘gong’, perchè hanno la stessa forma tondeggiante dello strumento. Sono davvero facilissimi da preparare, e sono una di quelle colazioni da giorno di festa che fanno subito allegria: ti alzi con calma, prepari la pastella, inizi a cuocere una frittella alla volta e la servi con la farcitura che preferisci. In Giappone si utilizza la marmellata di azuki (fagioli rossi) che però io non sono ancora riuscita a reperire e ad assaggiare; essendo già molto dolci di per sè, per me la farcitura ideale è un burro di frutta secca al 100% – nocciole, arachidi, mandorle. Ma niente vieta di aggiungere anche sciroppo d’acero o una confettura a scelta.
Ditemi voi se non vale la pena di spendere dieci minuti di tempo per una colazione così 🙂
[la ricetta è tratta da qui, su segnalazione della mia preziosa cuginetta 😉 ]
Porzioni |
12 dorayaki
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- 240 grammi farina
- 180 grammi acqua
- 150 grammi zucchero a velo
- 2 uova
- un pizzico di lievito per dolci
- un cucchiaio di miele
Ingredienti
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- In una ciotola mescolate le polveri (farina, zucchero a velo e lievito).
- Aggiungete le uova, il miele e l'acqua; mescolate bene con una frusta finchè non otterrete un composto liscio.
- Fate scaldare una piccola padella antiaderente leggermenta unto di olio e con un mestolo mettete un po' di composto al centro della padellina stessa; cuocete per un paio di minuti a fuoco medio, e appena sulla parte visibile del dorayaki si formano le prime bolle giratelo con una spatola. Completate la cottura per un minuto o due anche sull'altro lato, poi servite i dorayaki accoppiati a due a due con la vostra farcitura preferita.
20 Comments
Laura De Vincentis
Mi intrigano proprio tanto i dorayaki ma non ho mai provato a farli. Devo assolutamente rimediare! Un bacio
tizi
vedrai che se li provi non te ne pentirai!grazie della visita Laura. a presto!
edvige
Avevo perso la ricetta grazie. Ma ci vorebbe anche la marmellata di fagioli azuki devo trovare la ricetta. Buona serata,
tizi
vero!! la marmellata di fagioli azuki è l’abbinamento perfetto, peccato che nemmeno io sia mai riuscita a trovare la ricetta (e nemmeno la marmellata in sè a dire il vero)!
Elena Levati
non li ho mai provati perchè di solito non uso fare nemmeno i pancake, ma so che devo recuperare… soprattutto vedendo il risultato, che mi fa venire non poca acquolina!!!
tizi
grazie tesoro, secondo me piaceranno anche alla ludi e poi sono così semplici che potete farli anche insieme 😉
speedy70
Questi creano dipendenza….. Adoro!!!
tizi
grazie simo 🙂
Mary Vischetti
Sai Tizi che non li ho mai provati? Mi ispirano moltissimo, quindi dovrò assolutamente rimediare quanto prima! I tuoi dorayaki sono bellissimi!
Un bacione,
Mary
tizi
grazie mary, sei sempre dolcissima! a presto 🙂
saltandoinpadella
E’ da tanto che mi ispirano e voglio provarli. Quindi rispetto ai pancakes non c’è il burro.
tizi
esatto! grassi non ce ne sono, in compenso però molto zucchero!
Serena
Che buona colazione, io li ho preparati per un contest e mi hanno positivamente sorpreso i tuoi sono molto invitanti. Brava Tizi
tizi
grazie mille serena 🙂
zia Consu
Mi hanno sempre incuriosita ma non li ho mai provati..mi sa proprio che mi hai convinta 🙂 Buona giornata Tizi e a presto 🙂
tizi
grazie della visita tesoro! un abbraccio 🙂
ipasticciditerry
Sabato scorso ho tenuto un corso sulla colazione ed ero indecisa tra i dorayaki e i Waffle (che poi ho scelto) pensa che combinazione. Piacciono molto anche a noi e li ritengo una vera coccola. Sempre brava Tizi
tizi
i waffle non li ho mai fatti ma sono davvero golosissimi!! ho regalato la piastra apposita a mia suocera, ora vengo a sbirciare la ricetta da te e poi magari me la faccio prestare 😉
un abbraccio terry, a presto!
andrea
li ricordo benissimo 🙂 In Giappone ne andavo ghiotto 🙂 grazie per le dritte, buona serata, Andrea
tizi
fortunato tu che hai assaggiato gli originali 😉
grazie della visita, a presto!