Besan Ladoo ai pistacchi
Probabilmente molti di voi non avranno mai sentito nominare i ladoo (o laddu) indiani. Io stessa li ho scoperti solo poche settimane fa – grazie a questo post su instagram – e devo dire che mi hanno subito incuriosita moltissimo, sia per l’utilizzo della farina di ceci – un ingrediente che ultimamente utilizzo spesso, e che apprezzo sia per il sapore sia per il suo apporto di proteine vegetali che cerco di integrare sempre di più nella mia dieta – sia per la presenza di un ingrediente per me nuovo: il ghee.
Il ghee – o burro chiarificato – si ottiene facendo fondere il burro e togliendo con una schiumarola la parte che affiora in superficie: vengono così rimosse le proetine, la parte acquosa e la caseina. I vantaggi del ghee rispetto al burro classico sono molteplici: innanzitutto ha un punto di fumo più alto quindi può essere utilizzato per friggere e far dorare i cibi senza il rischio che si sviluppino sostanze nocive; inoltre è privo di lattosio e quindi adatto anche agli intolleranti. Ma soprattutto il ghee è un ingrediente molto più salutare del burro tradizionale: è ricco di di vitamine e di acido burritico, che favorisce la digestione e la buona salute dell’intestino; ha proprietà antiossidanti e aiuta a proteggere l’apparato cardiovascolare e a tenere bassi i livelli di colesterolo. Non a caso in oriente è considerato un ingrediente preziosissimo: la medicina ayurvedica gli riconosce da sempre proprietà depurative e antinfiammatorie, e nella cucina indiana viene spesso utlizzato in abbinamento alle spezie perchè è in grado di veicolare al meglio le sostanze benefiche che queste contengono.
Ma veniamo alla ricetta: prima di tutto si deve far sciogliere il ghee, in cui cuocere la farina per almeno 10-15 minuti. Poi si aggiungono lo zucchero a velo, le spezie e la frutta secca preferite. Io ho scelto un leggero aroma di cannella e una copertura di pistacchi tritati che secondo me stanno benissimo in abbinamento alla farina di ceci. Non avevo mai preparato prima dei biscotti, o meglio delle palline (ladoo significa appunto pallina, besan farina di ceci ) in cui l’impasto fosse cotto in padella, modellato con le mani e conservato in frigo, e in effetti il risultato è molto particolare; questi dolcetti restano burrosi e compatti, tanto che addentandoli vi ricorderanno più la consistenza del cioccolato bianco che quella di un tipico biscotto; sono dolci al punto giusto e alla fine del boccone vi resterà sul palato il sapore delicato ma particolare della farina di ceci. A me sono piaciuti moltissimo, infatti sto già meditando sulle prossime versioni da sperimentare – prima tra tutte quella con il cocco, che sembra molto gettonata. Ma intanto vi lascio questa, dei miei primi dolcissimi ladoo, convinta che conquisteranno anche voi!
Porzioni |
15 pezzi circa
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- 185 grammi farina di ceci
- 120 grammi ghee (burro chiarificato)
- 120 grammi zucchero a velo
- 1 pizzico di cannella
- 40 grammi di pistacchi
Ingredienti
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- Fate fondere il burro chiarificato in un pentolino finchè non si sarà sciolto del tutto; a questo punto aggiungete la farina di ceci e fate cuocere a fiamma dolce mescolando continuamente per 12/15minuti.
- Una volta intiepidito il composto di farina di ceci e ghee, aggiungete lo zucchero a velo e un pizzico di cannella; lasciate raffreddare ancora: dovrete aspettare almeno un'oretta perchè il composto sia facilmente lavorabile.
- Modellate con le mani delle piccole palline e passatele nei pistacchi tritati, premendo bene per farli aderire. Conservate i ladoo in frigo per non più di una settimana.
22 Comments
edvige
Ottimo buono grazie e buona serata. Un abbraccio
tizi
un saluto e un abbraccio a te edvige 🙂
saltandoinpadella
Hai ragione, non avevo mai sentito parlare di questi dolcetti. Quindi basta cuocere la farina del ghee e poi non si deve cuocere più niente giusto? interessanti, sembrano un po’ dei tartufini in versione indiana
tizi
sì esatto! sono proprio simili a tartufi, ma hanno una consistenza molto più soda e compatta.
Mile
Buffi: sembra impasto ancora crudo. A me piace molto la farina di ceci anche nei dolci. Poi mi metti i pistacchi e mi strappi un sorriso ☺️
tizi
è vero! l’interno ha l’aspetto della frolla cruda in effetti! un abbraccio mile, grazie della visita 🙂
Simo
Questi devono essere la fine del mondo…li proverò, mi intrigano un sacco!
tizi
grazie mille della visita simo! se li provi fammi sapere… bacio!
speedy70
Dove ci sono i pistacchi mi fiondo…. che buoni!!!!!
tizi
ma grazie cara 🙂
Claudia
Ma dai, che bella idea.. Potrebbe essere un’occasione per usare la farina di ceci che amo 🙂 ma già per il fatto che si tratta di una ricetta indiana li adoro. Mi segno la ricetta!
:*
tizi
grazie mille claudia 🙂 un abbraccio, buona serata!
Serena
non li conoscevo infatti ma conosco il ghee e lo uso spesso, ho della farina fi ceci che fra l’altro a me piace molto li proverò sicuramente grazie per questa bella ricetta! Un abbraccio
tizi
grazie a te serena per essere passata! bacio, a presto!
zia Consu
Oddio che sublime tentazione..sono arrivata a fine post con la salivazione a 1000!!! Non avevo mai visto niente di simile e ti garantisco che mi hanno sconvolta! Se trovo le energie li provo questo we…sempre che non debba correre in sala parto 😛
Buon fine settimana Tizi e a presto <3
tizi
non immagini che onore sarebbe per me se questa fosse l’ultima ricetta che sperimenti prima di diventare mamma 🙂 ti mando un abbraccio grandissimo! a te e al piccolino in arrivo!!
ipasticciditerry
Ma dai … in effetti dal colore sembrano ancora crudi. Molto curiosa io 😉 Mi piacerebbe provarlo. Grazie per la dritta, io non li avevo mai visti
tizi
grazie a te terry per essere passata! buon inizio settimana 🙂
sandra
Allora Tizi, bellissima questa ricetta! davvero interessante intrigante e golosissima.
e poi mi piace tutta la tua spiegazione sul ghee che diventa senza colesterolo??????? io sono un’appassionata di burro (ma il mio colesterolo no), un’appassionata di ceci e tutto quello che ne concerne….. MI TOCCA RIFARLI!!!! e stai sicura che una settimana in frigo non ci resistono, nossignora! grazie per questo bel post!
tizi
Ciao Sandra! Mi fa davvero piacere esserti stata utile… spero che questi biscottini ti piacciano tanto quanto sono piaciuti a me! Un abbraccio e buona settimana 🙂
ConUnPocoDiZucchero Elena
tizi qst li provo sicuramente: io adoro la farina di ceci e sono sicura che qst dolcetti così burrosi e che ricordano il cioccolato bianco sono una meraviglia! più vado avanti nella lettura più mi dico: cavolo perchè devo portare la picci al nido, altrmenti li farei subito!! Il burro chiarificato anche io lo uso spesso e, giuro, l’ho fatto settimana scorsa quindi è in frigo bello bello da usare!!! mi sembra che il destino si sia espresso no?? 😀
tizi
bhe ma se hai addirittura il burro chiarificato fatto in casa allora certo che devi provarli! che brava che sei a fartelo da sola 🙂 fammi sapere poi come va l’esperimento! un abbraccio grande a tutte e due <3