Rugelach al cioccolato & nocciole
Dei rugelach ho già parlato molto tempo fa qui sul blog, devo dire che tra tutte le ricette particolari che ho sperimentato in questi anni è una di quelle che preparo più spesso, un po’ perchè è facile facile, un po’ perchè si può declinare sia in versione dolce che salata.
Giusto per fare un po’ di chiarezza, vi dico che i rugelach sono dei cornettini con un impasto semi-dolce a base di formaggio fresco spalmabile, burro e farina. Hanno origini ebraiche e inizialmente venivano preparati con la panna acida, sostituta poi, con il passare del tempo, dal formaggio spalmabile di cui sopra. Le dosi per l’impasto sono tratte dal libro di Sigrid Verbert Regali Golosi, in cui è riportata una versione salata che io ho declinato in dolce scegliendo un ripieno a base di cioccolato e nocciole. La pasta ha una consistenza che ricorda quella della sfoglia ma più soda e compatta, e un sapore burroso avvolgente ma al tempo stesso fresco, grazie all’acidità data dal formaggio. La golosità del ripieno completa il tutto rendendo questi cornettini a dir poco irrestibili, sia appena sfornati che nei due/tre giorni successivi, ottimi da gustare sia come dessert che come dolcetto per una colazione da giorno di festa 🙂
Porzioni |
16 pezzi
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- 100 grammi burro morbido
- 100 grammi formaggio fresco spalmabile
- 150 grammi farina 00
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 pizzico di sale
- 50 grammi nocciole
- 150 grammi cioccolato al latte
- 100 grammi panna fresca
- qb latte (e se volete un po' di tuorlo d'uovo) per spennellare
Ingredienti
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- Lavorate il burro morbido con il formaggio fresco spalmabile, la farina, lo zucchero e il sale, fino a ottenere un composto omogeneo - potete farlo a mano o con il gancio a foglia in planetaria (se non avete messo fuori il burro con il dovuto anticipo, ammorbiditelo passandolo al microonde per 15'). Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per diverse ore o meglio ancora per una notte intera.
- Per il ripieno, tritate il cioccolato al coltello e versateci sopra la panna bollente; mescolate finchè non avrete ottenuto una crema liscia. A parte frullate le nocciole fino a ottenere una pasta e aggiungetele alla crema di cioccolato.
- Dividete l'impasto in due parti e stendetelo in due dischi di circa 30 cm di diametro; spalmate ogni disco con la crema di nocciole e cioccolato e tagliatelo in otto spicchi. Arrotolate i triangoli ottenuti fino a ottenere dei piccoli cornetti; spennellateli con il latte e il tuorlo d'uovo sbattuti insieme e fate cuocere a 180° per 20/25'.
21 Comments
Serena
Questi nella precedente versione mi erano sfuggiti se l’impasto è semidolce fa proprio per me! mi segno la ricetta grazie. E complimenti sono golosisimi!
tizi
grazie mille serena 🙂 a presto!
edvige
Come salati ok ma come dolci non posso. Buona giornata
tizi
anche salati fanno la loro figura, vedrai! grazie della visita! buona giornata a te 🙂
Alessandra
Ma questi sono una meraviglia! Questi impasti dolci-salati poi, sono i miei preferiti. Lo proverò sia in versione dolce che salata… sento che potrei innamorarmi di questa pasta, ne ho immaginato la consistenza leggendo *_*
tizi
posso dirti che io me ne sono innamorata da subito! e sono convinta che conquisterà anche te 🙂 se la provi fammi sapere, mi raccomando! un bacione e grazie della visita ale 🙂
Laura De Vincentis
I rugelach sono da provare sia nella versione dolce che in quella salata. L’idea del formaggio nell’impasto mi intriga parecchio. Un bacio
tizi
grazie laura, sono contenta che ti sia piaciuta la mia proposta! buona serata 🙂
saltandoinpadella
La ricetta mi sembra simile a quella della finta sfoglia. Che buoni devono essere. Vedo che nel procedimento non sono previste pieghe, quindi è anche veloce da fare
tizi
Esatto! In effetti la somiglianza con la finta sfoglia c’è. Però la pasta resta più compatta… ed è più semplice da fare come giustamente hai notato, questa proprio è velocissima, impasti tutto, fai riposare e poi stendi 😉
un abbraccio cara e grazie di essere passata!
saltandoinpadella
figata!!! questa è da provare
Ipasticciditerry
Questi prima o poi li provo, mi incuriosiscono proprio. Buon fine settimana.
tizi
grazie mille terry, buon weekend anche te 🙂 un bacio!
speedy70
Fantastici Tizi, questi li faccio di sicuro, grazie!!!!
tizi
mi fa piacere che ti ispirino 😉 buon weekend cara!
zia Consu
Non li ho mai provati nè assaggiati ma adesso mi hai troppo incuriosita! Alla prossima occasione sono assolutamente da fare ^_*
Buon we Tizi <3
tizi
grazie consu 🙂 un bacio, buon lunedì 🙂
Marghe
Ma sono fantastici questi cornettini, mi ispirano davvero un mondo!!
E ora mi hai messo una grande curiosità anche per la versione salata… amo questo genere di ricette e Sigrid mi piace tantissimo.
Ti abbraccio forte amica, buon inizio settimana nuova <3
tizi
Grazie mille cara! Io adoro Sigrid e le sue ricette sono sempre ottime, questa non fa eccezione, vedrai 🙂 Un abbraccio grande anche a te, a presto!
ConUnPocoDiZucchero Elena
nella mia cucina non sono ancora entrati nonostante se ne sia parlato tanto e nonostante sia palese, vedendo i tuoi, di quanto siano buoni!! insomma mi devo decidere a recuperare, sia in versione dolce che salata! 🙂 un bacino grande e dolce!
tizi
un bacio a te e alla piccola! buon weekend e grazie della visita! a presto 🙂