Crostata vegana fichi & noci
Se la cheese cake meringata di cui vi ho parlato un paio di post fa è stata la regina indiscussa dell’estate, devo dire che questa crostata ha buone chances di essere eletta reginetta d’autunno! Fichi e noci è uno di quegli abbinamenti imprescindibili, un’accoppiata che non passa mai di moda e che conquista soprattutto gli amanti dei dolci di carattere, un po’ rustici e dal sapore retrò… io, che rientro perfettamente nella categoria, volevo da tempo sperimentarne una mia versione che fosse bella croccante, ricca di sapori autunnali e non esageratamente dolce. Ho rispolverato quindi la mia amata frolla vegana, messo a punto qualche adattamento, rodato la cottura con varie prove e alla fine sono arrivata alla ricetta di oggi: una pasta preparata con farine diverse (kamut, riso, multicereale) che rimane croccantissima sui bordi, uno strato sottile di marmellata di buona qualità e a completare il tutto un crumble dorato e noci spezzettate in abbondanza.
Le dosi indicate in ricetta sono per una torta piuttosto grande, di diametro 28 cm. Io vi consiglio assolutamente le teglie in alluminio usa e getta, che risultano comodissime per formare un bordino di frolla uniforme e non troppo alto – cosa che nelle tradizionali teglie a cerniera è molto più complicato – e garantiscono una perfetta cottura anche della parte inferiore della crostata.
Senza troppa fatica porterete in tavola un dolce che conquisterà tutti, ottimo per colazione ma anche come coccola del dopo cena – magari accanto a una bella tisana calda, in queste sere che inizia a far freschino!
Crostata vegana ai fichi & noci
Ingredienti
- 150 grammi farina di kamut
- 150 grammi farina di riso
- 30 grammi farina multicereale (orzo, segale, avena)
- 40 grammi farina di mandorle
- 180 grammi zucchero
- 1/2 cucchiaino scarso di lievito
- 150 grammi olio di riso
- 60/80 grammi acqua
- un pizzico di sale
- 350 grammi marmellata di fichi
- 70 grammi circa noci
Istruzioni
- In una ciotola capiente o nella conca della planetaria mescolate le farine con il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale; aggiungete l'olio e iniziate ad amalgamare; unite anche l'acqua, poco per volta, e fermatevi quando il composto inizia a stare insieme (potrebbe avanzarvi un po' di acqua a seconda del grado di umidità delle farine utilizzate). Avvolgete la frolla in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
- Riprendete l'impasto, stendetelo su un foglio di carta forno abbondantemente infarinato e trasferitelo in una teglia con i bordi bassi (io consiglio quelle in alluminio usa e getta). Mettete la teglia in frigo per un'altra mezz'oretta o più in modo che la frolla risulti ben fredda e compatta al momento della farcitura. Stendendo la pasta sottile vi avanzerà un bel po' di impasto che vi servirà per il crumble; tenete anche quello in frigo fino al momento dell'utilizzo.
- Bucherellate la frolla con una forchetta, stendete uno strato sottile di marmellata di fichi, completate con le noci tritate grossolanamente e la frolla sbriciolata.
- Cuocete la crostata a 180° sul ripiano più basso del forno, 30 minuti scoperta + 30 minuti coperta con stagnola + altri 15 sempre coperta con stagnola e con solo la resistenza di sotto. Lasciate raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.
36 Comments
Melania
Credo tu abbia ragione! È assolutamente la reginetta dell’autunno la tua crostata. Maestosa, dolce al punto giusto e dalla forma perfetta. Complimenti Tizy per le foto, sono bellissime!
tizi
Grazie mille di cuore! Un abbraccio e buon lunedì 🙂
saltandoinpadella
Mamma mia questa deve essere assolutamente divina. Molto interessante la base, sembra meravigliosamente rustica. In questa crostata hai davvero racchiuso tutti i profumi dell’autunno
tizi
mi fa piacere di averti convinta! grazie della visita cara 🙂
manu
Deve essere veramente gustosa e fragrante.
Ti abbraccio
tizi
grazie mille manu!
speedy70
Un dolce autunnale goloso e invitante!!
tizi
grazie cara!! 🙂
chiara
Tizi ha un aspetto meraviglioso! l’abbinamento fichi e noci è perfetto per celebrare l’autunno… Complimenti !
tizi
grazie mille chiara <3
Serena
Confermo la tua impressione anche per me questa crostata potrebbe essere eletta regina d’autunno perchè ne contiene i frutti e i sapori ed è anche bella da vedere brava Tizi
tizi
grazie mille cara!
Vale
di questa crostata amo tutti gli ingredienti! Mi toccherà proprio farla 😉 Un grande abbraccio!
tizi
un abbraccione a te vale e grazie per essere passata!
ConUnPocoDiZucchero Elena
se oltre che a colazione e nell’immediato dopo pasto me la approvi anche adesso, prima di andare a dormire, beh..io una fettina me la prenderei subito! la descrizione non lascia dubbi Tizi: deve essere una delizia! qst tua frolla la devo sperimentare! per forza!
tizi
hai voglia te… una coccola prima di andare a letto ci sta tutta 😉 se la provi fammi sapere cosa ne pensi, a me questa frolla piace davvero tantissimo! buona giornata cara e a presto!
ipasticciditerry
Che buona Tizi: rustica e golosa, con quelle farine particolari e poi noci e fichi, figuriamoci! Sa proprio di coccole e giornate fresche, sotto una copertina.
tizi
esatto terry… è davvero bella rustica e autunnale! sono felice di aver convinto anche te;) un abbraccio!
saltandoinpadella
Strano, mi pareva di aver commentato questa meraviglia. Ero venuta a vedere la ricetta subito dopo averla vista su IG. E’ propri il tipo di dolce che amo, molto rustico, senza troppi fronzoli ma goloso. Voglio provare la tua frolla vegana. sembra perfetta
tizi
infatti ele eri già passata, ma se ritorni mi fai felice 😉 mi raccomando se provi questa frolla dammi il tuo parere e fammi sapere come ti trovi! un bacione!
Mila
Questa estate ho conosciuto una ragazza vegana…bisogna assolutamente che mi metta in cerca di menù vegani per poterla invitare a cena e non fare figuracce!!!
Grazie intanto per un’idea per il dolce
tizi
Sono felice di esserti stata utile! Se provi la mia ricetta fammi sapere 😉 un abbraccio e grazie della visita!
Ely
Dolcissima.. che sorpresa questa crostata così aromatica e avvolgente! Questa frolla vegana la terrò ben presente, ha un aspetto fantastico.. per non parlare del suo ripieno: rende l’autunno qualcosa di incantato! Bravissima, sento fin qui il suo profumino! Ti abbraccio con affetto e ti lascio un bacione! <3
tizi
Grazie mille! un grande abbraccio anche a te e buon fine settimana!
Chiara
Che meraviglia Tizi! Questa crostata è davvero una regina dell’autunno, così rustica ma elegante al tempo stesso. Dev’essere proprio una delizia da assaggiare 🙂
un bacio,
Chiara
tizi
grazie mille cara!! un bacio grande a te e buon weekend 🙂
zia consu
Ottimo suggerimento quello di preparare la crostata nelle teglie usa e getta…devo assolutamente provare! La crostata non ha bisogno di commenti, è perfetta e sicuramente golosissima ^_^ Brava Tizi e felice we <3
ps: sono in partenza, quindi sarò assente per un po'…ci sentiamo al mio rientro!
tizi
grazie mille consu! allora buon viaggio… e a presto! un bacione!
Laura De Vincentis
Molto interessante questa crostata con la frlla vegana e concordo con te, una torta così bella è la regina indiscussa di questo meraviglioso autunno! Un bacione
tizi
grazie mille laura! un bacione a te e buona settimana 🙂
unospicchiodimelone
Ciao carissima! Questa torta è certamente buona, complimenti! Inoltre, l’hai saputa valorizzare fotograficamente molto bene! 🙂 Un bacione
unospicchiodimelone!
tizi
grazie mille! sono contenta che ti siano piaciute sia la crostata che le foto… un abbraccio cara e buon lunedì 🙂
e il basilico
Ecco, fichi e noci è uno di quegli abbinamenti che mi fanno impazzire. Proverò prestissimo la tua ricetta 😉 Eleonora
tizi
Grazie! Sarei davvero felice se tu la provassi! Un abbracio e a presto 🙂
gaia sera
Fichi e noci: il massimo della golosità per quel che mi riguarda e se poi questa golosità è abbinata alle farine particolari mi attira ancora di più. Stupenda crostata, stupenda quanto l’autunno. ?❤️
tizi
Grazie mille di cuore!!! <3