Muffin ai cereali, crusca d’avena e semi
Eccomi finalmente con una nuova ricetta! Continua la mia latitanza da queste pagine, come al solito il cambio di stagione mi sospende un po’ da tutto. Ho poca voglia di preparazioni complesse, ancora meno di pianificare ricette che necessitino di più step. Come vi dicevo nello scorso post, ultimamente la fase creativa si sfoga durante la spesa: riempio il carrello di ingredienti che mi ispirano e poi assemblo i piatti sul momento, in base alle mie voglie estemporanee. Sta di fatto che con l’arrivo di questa – seppur bizzarra e fredda – primavera, sento il bisogno di cibi sani e semplici, ricchi di ingredienti nutrienti e poco raffinati.
E’ così che sono nati anche questi muffins, preparati con crusca di avena, farina integrale multicereale e vari tipi di semi (girasole, lino, zucca). Le proprietà di questi ingredienti sono ormai note a tutti: i semi sono ricchissimi di acidi grassi essenziali e quindi fonte preziosa di omega 3; la crusca d’avena fa benissimo all’intestino e aiuta a depurare l’organismo; le farine integrali sono nettamente migliori di quelle raffinate sul piano nutrizionale. Dulcis in fundo (è il caso di dirlo!) il mio amato zucchero muscovado che ha dato ai muffins quel retrogusto di melassa molto particolare e aromatico, senza renderli eccessivamente dolci.
Un po’ di ricotta (per me senza lattosio) per rendere l’impasto soffice e un cuore di marmellata ai frutti di bosco hanno completato il tutto. Ormai lo sapete: per me la colazione ideale è al tempo stesso golosa, sostanziosa e sana: questi muffins hanno decisamente centrato l’obiettivo. Ah, e si preparano anche in un baleno, basterà mettere tutto in un’unica ciotola, mescolare bene e via in forno!
Muffin ai cereali, crusca d'avena e semi
Ingredienti
- 3 uova intere
- 150 grammi zucchero muscovado
- 200 grammi ricotta vaccina
- 70 grammi olio di semi di arachide
- 200 grammi farina multicereale (grano, segale, orzo, avena, riso)
- 70 grammi crusca d'avena
- 3 cucchiai semi misti (girasole, lino, zucca)
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- qb marmellata ai frutti di bosco
Istruzioni
- Sbattere molto bene le uova con lo zucchero; aggiungere la ricotta, l'olio e successivamente la farina e il lievito.
- Completare l'impasto con la crusca d'avena, i semi e un pizzico di sale.
- Riempire a metà le cavità di una teglia da muffin, in cui avrete posizionato gli appositi pirottini di carta. Aggiungere un cucchiaino raso di marmellata e ricoprire con altro impasto.
- Cuocere a 180° per 25'.
Note
26 Comments
lisa fregosi
Questi sarebbero perfetti per me per la colazione; splendida ricetta <3
Un abbraccio cara Tizi!
tizi
grazie mille lisa! un bacione :)*
ipasticciditerry
Benedetto quello che si è inventato i muffin … la mia salvezza quando non mi rimane niente per la colazione, butti tutto in ciotola e in pochi minuti sei a posto. Molto interessanti, sani e naturali questi muffin, immagino i sapori dalla lista degli ingredienti dati. Capitano momenti di “stanca da blog” e pazienza, segui i tuoi desideri e torna quando vuoi. Io ci sarò, un abbraccio
tizi
grazie mille terry! è bello sapere che qualcuno mi aspetta qui sul web e non si scorda di me! un abbraccio grande 🙂
Serena
I muffin si lasciano mangiare sempre volentieri ancora di più quando sono ricchi di ingredienti sani come questi. Ottima proposta Tizi, brava! Un abbraccio
tizi
grazie mille serena! un abbraccio grande a te 🙂
zia consu
Fai bene a seguire quello che chiede il tuo corpo…si sta depurando in attesa dell’estate ^_^ Golosissimi i tuoi muffins, incontrano perfettamente anche i miei gusti!
Buon inizio settimana e a presto <3
tizi
infatti! la cosa migliore è sempre ascoltarsi e portare in tavola quello che si richiede a seconda della stagione o del semplice istinto! un bacio cara e buon inizio settimana a te 🙂
manu
Wow, che belli, deliziosi!!!
Ti abbraccio
tizi
grazie mille manu!
saltandoinpadella
Questi muffin sono favolosi, proprio tanto rustici come piace a me. Questa si che è una colazione coi fiocchi. Sai che non avevo mai pensato di usare la farina multicereale per un dolce? la uso sempre per i lievitati ma non avevo mai pensato al dolce. Cavoli, devo assolutamente provare, sono troppo curiosa
tizi
beh nei lievitati sicuramente è valorizzata al meglio, ma ti assicuro che anche in una semplice torta (o muffin) ha il suo perchè! grazie per la visita cara 🙂
ConUnPocoDiZucchero Elena
haii usato tre parole nella stesso post che mi rendono irresistibile la tentazione di mettermi all’opera: ricotta, colazione, zucchero muscovado.
Quanto resisterò???? si aprono le scomesse! E intanto io mi segno sulla lista della spesa la crusca! 😉
tizi
ah ah! che bello! son felice di esserti stata d’ispirazione… fammi sapere poi se riesci a sperimentare la ricetta 😉 bacione!
Laura De Vincentis
Ma che particolari che sono questi muffins che mi sanno di buono e di leggero! Un bacione
tizi
grazie mille cara! un bacio grande a te 🙂
Gaia sera
Ecco, questa ricetta la metto a fianco dei mini donuts perché è proprio quello che mi ci vuole in questo momento: ricette golose ma un po’ meno peccaminose e questa è proprio l’asso. Grazie mille. Ricetta stupenda ?
tizi
grazie cara! in questo periodo la colazione deve essere sana, ma restare comunque golosa e soddisfacente 😉
speedy70
Belli rustici e golosi come piacciono a me, brava Tizi!!!!
tizi
ma grazie! 🙂
Vale
la consistenza rustica di questi muffin mi piace moltissimo davvero! Buon fine settimana cara!
tizi
grazie mille! buon weekend a te cara vale 🙂
Claudia Casadio
Faccio dolci soffici tutto l’inverno.. mi piace un sacco la tua ricetta di muffin! Bravissima 🙂
Un bacione cara tizi e a presto!
Marghe
In questi muffin ci sono tutti i sapori sani e buoni che preferisco <3 bravissima tesoro!
E per la latitanza, come sai, siamo tutte distratte dalla bellezza di questa stagione 😉
Un abbraccio immenso
Valentina Spinetti
tutto bene cara?
Marghe
Farine non raffinate, semini, tutte cose che fanno apparire i nostri dolcetti molto meno che uno strappo alla regola, con la prova costume che si avvicina 😉
Mi piacciono tantissimo tesoro, brava davvero! Un bacino