Focaccine ripiene ai formaggi – recake#22 inspired
Queste focaccine ripiene ai formaggi sono state ispirate dalla recake di marzo: i flaounes, degli scrigni di pasta lievitata ripieni di formaggi, menta e uvetta tipici della tradizione pasquale cipriota. Per quanto mi incuriosisse l’idea di replicare fedelmente la ricetta proposta, sapevo già che menta e uvetta non avrebbero riscosso consensi in casa mia, quindi ho preferito realizzare una variante semplificata, priva di accostamenti azzardati, riprendendo la ricetta dell’impasto base e adattando quella della farcia ad un gusto più tradizionale… devo dire che il risultato ha decisamente superato ogni aspettativa!
Oltre ad essere fragranti e saporite appena sfornate, le focaccine sono rimaste croccantissime all’esterno anche il giorno dopo e la farcia è risultata perfetta, nè troppo umida nè troppo asciutta, soffice e con una bella crosticina dorata in superificie. La ricetta non presenta particolari difficoltà e non richiede attrezzature particolari: per tenere in forma le focaccine potrete usare una teglia da muffin con le cavità poco profonde oppure dei semplici stampi rotondi da tartelletta- i miei, che vedete in foto, sono di 10 cm di diametro e circa 2,5 cm di altezza.
Io ho servito le mie focaccine accompagnate a un tagliere di salumi: così saranno perfette come antipasto, per una cena informale o per essere infilate in un cestino da pic-nic. Nel caso voi siate più temerari di me e abbiate voglia di sperimentare sapori nuovi e più esotici vi lascio comunque la locandina della recake in fondo al post con la ricetta dei flaounes originali 😉
Focaccine ripiene ai formaggi
Ingredienti
Per l'impasto delle focaccine
- 250 grammi farina 00
- 3 grammi lievito di birra secco
- 1/2 cucchiaio malto
- 2 cucchiai olio d'oliva
- 75 grammi acqua
- 50 grammi latte tiepido
- 1 pizzico sale
Per la farcia ai formaggi
- 100 grammi emmental
- 150 grammi crescenza
- 40 grammi farina
- 40 grammi semolino
- 2 grammi lievito di birra secco
- 1 uovo grande
- qb sale e pepe
- 1 cucchiaio semi di papavero
Istruzioni
Per l'impasto
- Mescolate la farina con il lievito di birra, poi aggiungete il malto, l'olio, il latte, l'acqua e in ultimo il sale. Impastate a mano o con il gancio della planetaria per una decina di minuti.
- Mettete l'impasto a riposare in forno con la lucina accesa, coperto da pellicola, per circa quattro ore.
Per la farcia
- Tritate l'emmental con il mixer, poi aggiungete la crescenza e frullate ancora per amalgamare il composto.
- Unite l'uovo sbattuto lasciandone da parte una piccola quantità che vi servirà per spennellare le focaccine, poi aggiungete anche la farina, il semolino, il lievito, il sale e il pepe e mescolate ancora.
Assemblaggio e cottura
- Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto e stendetelo su una superficie infarinata a circa mezzo cm di spessore; ritagliate dei dischi di pasta leggermente più grandi rispetto agli stampi che avete deciso di usare: io ho ritagliato 7 cerchi di diametro 14 cm e ho usato stampi per tartellette di diametro 10. Posizionate i dischi di pasta in altrettanti stampi monoporzione e mettete all'interno la farcia; ripiegate la pasta lungo i bordi in modo da formare una sorta di fagottino che però rimanga aperto e non si chiuda del tutto.
- Spennellate con l'uovo e spolverate con i semi di papavero (o altri a vostra scelta).
- Infornate a 180° per 30' circa.
Note
37 Comments
Rossella
Sto cercando di stare a dieta ed è un periodo durissimo… e non sai come vorrei addentare una delle tue focaccine ! Belle e golose ! Complimenti !!
tizi
eh le diete son sempre dure, anch’io ne ho fatte tante e ho faticato molto, ora pare sia arrivato finalmente un po’ di equilibrio… speriamo! comunque ogni tanto uno strappo si può fare, e una focaccina non è un peccato poi così grave 😉 grazie mille di essere passata e a presto 🙂
saltandoinpadella
Ohhh che meraviglia, sai che ho la passione per i lievitati. Io adoro la menta quindi credo che proverò la versione con menta e pinoli
tizi
son sicura che se le provi ti vengono perfette 😉 un bacio cara, buon weekend!
manu
No comment 🙂
Potrei fare qualcosa di insano pur di averne una!
Complimenti.
Un abbraccio
tizi
grazie mille manu! bacio :)*
Lucia Sarti
Queste devono essere buonissime, mi piacciono un sacco questi salati da stuzzicare e con l’arrivo della bella stagione sono perfetti anche per i pic-nic!!! Ti abbraccio Tizi!!!
tizi
Grazie mille cara! un abbraccio a te 🙂
Laura
Ciao Tizi, con queste focaccine ripiene mi hai dato una grande idea per il pic nic di pasquetta, gustose con un cuore a sorpresa e facili da trasportare 🙂
un abbraccio e a presto
Pippi
tizi
sono felice che ti siano piaciute! a presto e grazie di essere passata 🙂
zia consu
Ammetto di non essere una grande amante e consumatrice di formaggi e sono anche ignorante su queste focaccine….però l’aspetto è proprio goloso e sicuramente fare un assaggio e forse il bis 😛
Bravissima Tizi e felice serata <3
tizi
ah ah ma grazie cara! un bacione!!
Serena
Hanno davvero un bell’aspetto, questo mese arrivo anch’io perchè sono curiosa di provarle e se tu dici che sono buone farò del tutto per esserci. Un abbraccio e bravissima!
tizi
la ricetta merita davvero, ti consiglio di provarla e vedrai non ti deluderà! grazie della visita, un abbraccio a te 🙂
Laura De Vincentis
Non sono golose…. di più!!!!! Io poi adoro i formaggi per cui sbavo davanti al monitor! Un abbraccio
tizi
ah ma grazieee! un bacio laura 🙂
lisa fregosi
Bellissima questa tua versione rivisitata, mi piace un sacco!
tizi
grazie mille lisa 🙂
ipasticciditerry
Favolose! Sai quanto io adoro i lievitati, ogni volta che ne vedo uno mi prudono le mani. La re cake di questo mese non incontra nemmeno i gusti, qui a casa mia … alla fine dovrei mangiarmele tutte da sola e non mi sembra il caso. Anche io stavo pensando di replicarle, facendo qualche modifica a mio gusto ma non so quando. Il tempo mi sfugge letteralmente di mano. Bravissima, queste sono buonissime. Un bacione
tizi
eh lo so! e so anche che se ti ci metti fai un capolavoro di sicuro! al di là delle personalizzazioni, la ricetta base merita veramente di essere provata e secondo me entrerà tra le preferite di casa… insomma aspetto di vedere le tue focaccine, ci conto! un abbraccio terry 🙂
Simo
Che delizia, te ne ruberei una dal monitor, ci credi?! Favolose!!!!
tizi
ah ah ma grazie!!! buona serata simo 🙂
tizi
grazie mille lilli 🙂 un abbraccio, a presto!
Claudia Casadio
Anche se ho già cenato, la vista di quel bell’impasto lievitato col formaggio mi ha aperto lo stomaco *.* complimenti!
Un bacione
tizi
ma grazie cara! un bacio grande a te e buona giornata 🙂
speedy70
Strepitose Tizi, molto invitanti!!!!
tizi
grazie mille cara 🙂
miss mou
FA VO LO SE. Veramente da provare!!
tizi
ma grazie <3
Vale
non conoscevo questa ricetta ma sembrano davvero super appetitose! Mi cimenterò … bacioni
tizi
grazie mille vale 🙂 un bacione a te e buon weekend!
ConUnPocoDiZucchero Elena
io che adoro gli accostamenti azzardati e un po’ fuori dalle righe, devo dire che sono incuriosita dalla versione orriginale. Ma anche io sono certa che la tua proposta più tradizionale sarebbe maggiormente apprezzata in casa 😀
curiose, interessanti e da tenere a mente per pasquetta!!! Grazie Tizi!
tizi
Grazie a te per esser passata 😉 un bacio!
Alessandra
Sai che anche io continuo a rimandare la preparazione perché non sono proprio sicura di questo abbinamento? Hai tirato fuori una variante golosissima! Complimenti come sempre cara! Un abbraccio
tizi
ma grazie!! diciamo che è una variante più banale forse, ma di sicuro mette d’accordo tutti 😉 un abbraccio grande a te!
Rossella
Complimenti per queste focaccine , devono essere buonissime ! Da fare !! Ciao !!
tizi
grazie mille cara! buona giornata 🙂