Tiramisù da forno
Il tiramisù è un grande classico della pasticceria: con il gusto deciso del caffè, la dolcezza avvolgente della crema al mascarpone e una bella spolverata di cacao amaro si va sempre sul sicuro… è davvero difficilissimo trovare qualcuno che non ami questo dolce! L’idea di rivisitarlo e trasformarlo in una torta da forno mi ha sempre incuriosita, e dopo due o tre tentativi sono arrivata alla ricetta di oggi: per la base ho scelto una frolla montata aromatizzata al caffè, per il ripieno una crema pasticcera bella densa a cui ho aggiunto mascarpone e gocce di cioccolato e per la finitura della semplice panna montata con una spolverata di cacao amaro. Il risultato è un dolce classico, ricco e goloso, il tipico dolce da fine pranzo domenicale, un vero peccato di gola che è giusto concedersi ogni tanto!
Tiramisù da forno
Ingredienti
Per la frolla al caffè
- 200 grammi burro morbido
- 75 grammi zucchero a velo
- 50 grammi uovo intero (un uovo medio)
- 50 grammi farina di mandorle
- 250 grammi farina 00
- 1 pizzico lievito
- 2 cucchiaini caffè solubile
- 1 pizzico vaniglia
Per la farcitura
- 160 grammi latte
- 60 grammi panna fresca
- 250 grammi mascarpone
- 160 grammi zucchero semolato
- 2 uova intere
- 20 grammi maizena
- 2 cucchiai gocce di cioccolato
Per la finitura del dolce
- 190 grammi panna fresca
- 60 grammi zucchero a velo
- cacao amaro qb
Istruzioni
- Lavorate il burro morbido e lo zucchero a velo con le fruste elettriche o con il gancio a foglia della planetaria; aggiungete l'uovo un po' alla volta e quando questo sarà assorbito unite anche la farina di mandorle, la farina 00, la vaniglia, il lievito e il caffè solubile setacciato. Continuate a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete l'impasto in una teglia a cerniera di diametro 20 cm aiutandovi con un cucchiaio inumidito o semplicemente con le mani, rivestendo bene anche i bordi. Mettete in frigo.
- Fate scaldare il latte e la panna in un pentolino. A parte sbattete le uova con lo zucchero e la maizena, mescolando fino a ottenere un composto liscio che andrete poi ad aggiungere alla panna e al latte. Rimettete il tutto sul fuoco e fate cuocere mescolando continuamente finchè la crema non risulterà densa. Tenete da parte e lasciate raffreddare a 40°. A questo punto unite il mascarpone mescolando ancora molto bene e infine aggiungete anche le gocce di cioccolato. Versate la crema sulla base di frolla ritagliando la pasta in eccesso e cercando di creare un bordo regolare. Infornate a 180° sul ripiano più basso del forno e cuocete per 35'.
- Una volta raffreddata la torta preparate la finitura: montate la panna con lo zucchero a velo e usatela per decorare il dolce; potete usare una sac a poche o semplicemente spalmare la panna con un cucchiaio. Infine spolverate con cacao amaro. Conservate il tiramisù da forno in frigorifero fino al momento di servirlo.
35 Comments
manu
Ohhh cosa vedo, ha un aspetto sublime.
Ti abbraccio
tizi
grazie mille cara 🙂
ipasticciditerry
Che visione … un vero spettacolo, del resto come dici tu, a chi non piace il tiramisù. Hai avuto una bellissima idea a trasformarlo in un dolce da forno. Golosissimo!
tizi
grazie terry! un bacione :)*
Alessandra
Ok, parliamone… Quando sento la parola tiramisù io non riesco a resistere lo sai??! Questa è la prossima ricetta che ti copierò! Mamma che goduria deve essere!!!
tizi
ah ma bene! ne sarei onorata 🙂 se lo provi fammi sapere! un abbraccio ale, buona giornata!
Tiziana
Adoro il Tiramisù…questa versione é davvero strepitosa. Bravissima Tiziana…un bacione
tizi
Grazie mille 🙂
lisa fregosi
Fantastico!!! Ma sai che non l’ho mai mangiato un tiramisù così!!!
Bravissima
tizi
grazie mille tesoro! se potessi te lo farei assaggiare volentierissimo!!
speedy70
Mamma mia che goduria la tua crostata!!!!
tizi
Grazie simo 🙂
zia consu
wow Tizi O_O tu o superlight o super cioccioso 😛 non conosci vie di mezzo!! Fantasmagorica questa crostata-tiramisu’ 🙂 mio marito l’adorerebbe ma è a dieta anche lui 😛 Bravissimaaaa
tizi
ah ah hai ragione consu! sono molto bipolare in cucina, effettivamente! un bacino e buon weekend 🙂
Serena
Eh ma così vuoi farci morire di golosità! E’ vero il tiramisù classico o rivisitato piace sempre e miete vittime senza colpo ferire. Complimenti Tizi per la ricetta elaborata e la bella presentazione. Un abbraccio
tizi
Grazie mille Serena! Baci e buon (quasi) fine settimana 🙂
Annalaura
Non sapevo si potesse fare questa versione….bellissima Tizi! Buona giornata cara!!
tizi
sì può si può 😉 buona giornata a te cara e grazie di essere passata!
Marghe
Una creazione superba, buonissima e di una raffinatezza che lascia a bocca aperta.
Sei proprio brava tu, amica <3
tizi
ma grazie tesoro! troppo buona 🙂 un bacio grande grande! a presto!
saltandoinpadella
Tesoro hai avuto un’idea che dire stupenda è dire poco. Mi piace da matti, non avevo mai pensato a una versione da forno del tiramisù. E quella frolla…mamma cosa deve essere
tizi
eh sì hai proprio ragione, la frolla è il pezzo migliore del dolce anche secondo me! anche perchè quella montata si mantiene meglio in frigo. a volte mi capita di dover conservare dolci con base di frolla in frigo e di trovarla poi un po’ troppo dura e danneggiata dal freddo, questa invece è rimasta friabilissima 🙂 un bacio cara, grazie di esser passata!
Chiara
Ma che bella questa versione rivisitata!! mi piace molto, deve essere speciale questo tiramisù ! Bravissima cara, ti abbraccio forte ! 🙂
tizi
Grazie mille! un abbraccio grande a te 🙂
Cucina che ti passa - Tania
Wow ma sai che non conoscevo proprio questo dolce?? Cavolo non solo è bellissima ma sembra pure ottima!!
Bravissima come sempre! (scusa se non sono riuscita a passare anche prima ma ultimamente non ho tempo di fare quasi nulla 🙁 … )
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tizi
Figurati! Anch’io non riesco a dedicare il tempo che vorrei al mio blog e al visitare gli altri 😉 Vado subito a dare un’occhiata al tuo contest! Grazie per l’invito e buon weekend 🙂
Laura De Vincentis
Oh mamma questo tripudio di golosità di mangia con gli occhi! Mi intriga parecchio la frolla montata al caffè! Un abbraccio
tizi
Grazie Laura! Buon weekend e un abbraccione a te 🙂
Simo
Che capolavoro…oltre che buonissima, si divora prima con gli occhi!!!
tizi
Ma grazie tesoro! Buon inizio settimana 🙂
Vale
una torta meravigliosa…..commuovente direi! Bravissima!
tizi
ah ah addirittura!! grazie mille vale! un bacione 🙂
ConUnPocoDiZucchero Elena
oh finalmente ho tempo di venire a leggere questa tua super golosa meraviglia che avevo in mente da quando l’ho vista sui tuoi social!! 🙂 ovviamente arrivo sempre nei miei orari strambi… ma faccio qual che la picci permette e se permette di venire a leggerti alle 4 del mattino, io la assecondo! L’importante è venire a trovarti! 😀
ora che leggo qst goduriosa versione da forno del tiramisù ti immagino nelmomento dell’assaggio, al primo cucchiaino. mi sembra quasi di vedere quel sorriso sotto i baffi dichi è felice per aver fatto qualcosa di libidinoso!
E sei sempre una immagine bellissima!
tizi
grazie mille tesoro, per me è sempre un piacere leggerti e se penso che magari a notte fonda sei lì che leggi una mia ricetta allora sì che sorrido di gioia! ti mando un abbraccio grande grande! buona giornata 🙂
gaia sera
Non c’è bisogno che ti dica quanto questo tiramisù mi abbia aumentato la salivazione specie oggi che sto a stecchetto perché è il giorno del digiuno ? Splendido davvero Tizi, una visione che, temo, mi perseguiterà tutta la giornata, comunque mi sono messa la ricetta nei preferiti da replicare nei giorni permessi ?
Complimenti e un abbraccio forte forte ❤️