Gemme all’avena, mandorle e sciroppo d’acero
Ormai lo sapete benissimo che adoro i biscotti da preparare in poche mosse, di quelli che basta mescolare gli ingredienti, formare le palline e infornare, specialmente se sono preparati con ingredienti sani, frutta secca e farine integrali… perciò quando ho visto su Ifood la ricetta delle gemme ai lamponi proposta da Ros di Dolci e Tradizioni è stato subito amore!
Questi dolcetti sono bellissimi da vedere, oltre che buoni e sani. Potete farcirli con la vostra marmellata preferita (io ho usato quella di fragole che avevo fatto in casa tempo fa con la ricetta pubblicata in questo post) e adoperarne una senza zucchero se volete dei biscotti completamente sugar free.
L’unico dolcificante utilizzato nell’impasto è infatti lo sciroppo d’acero, che dà un retrogusto vagamente amarognolo al biscotto e si sposa alla perfezione con la dolcezza della marmellata. Oltre che senza zucchero, le gemme sono anche senza uova e burro e quindi adatte anche a chi segue una dieta vegana o è semplicemente intollerante a questi ingredienti.
Rispetto alla ricetta originale io ho omesso la cannella, per non coprire il sapore degli altri ingredienti – avena, mandorle e sciroppo d’acero-, che sono tra i miei preferiti quando si tratta di colazione!
- 350 gr farina di avena
- 180 gr farina di mandorle
- un pizzico di sale
- 180 gr sciroppo d’acero
- 125 gr olio di riso
- marmellata di fragole (o frutti rossi) qb
- Mescolate le farine e i sale in una ciotola, poi aggiungete gli ingredienti liquidi, ovvero l’olio di riso e lo sciroppo d’acero, fino a ottenere un composto compatto ma morbido.
- Formate le palline di impasto con le mani e adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno – ne otterrete circa una trentina.
- Premete delicatamente con un dito al centro di ogni pallina per formare l’incavo in cui andrete a posizionare la marmellata.
- Una volta farciti tutti i biscotti infornate a 180° per circa 15′ o comunque fino a doratura.
- Fate raffreddare e conservate in un barattolo di vetro o in una scatola di latta.
26 Comments
Ros
Bravissima Tiziana e grazie per aver provato una mia ricetta 🙂 a presto!!!!
tizi
ma grazie a te! questi biscotti sono già nella top ten dei miei preferiti 🙂 un bacio grande, a presto!
saltandoinpadella
Ora che non sono più a dieta sono qui che sto ridendo sotto ai baffi pensando a quando li potrei preparare…e mangiare tutti!!! vedo che non ci sono neanche le uova…fantastico
tizi
Ma con tutti i km che fai puoi mangiarli quando vuoi 😉 anzi ti servono un bel po’ di energie 🙂 grazie della visita cara, a presto!
manu
Mi piace questo mix di farine.
Devono essere proprio buoni.
Ti abbraccio
tizi
grazie! mi fa piacere che questa ricetta ti ispiri fiducia 🙂 un abbraccio grande a te!
Claudia Casadio
Le ricette di biscotti più sono veloci e meglio è! Tanto la parte divertente è sempre formare le palline^^
Un bacione cara :*
tizi
ah ah infatti 😉 e qui puoi anche schiacciarle con il dito e metterci il cuore di marmellata 🙂 un bacio cara e grazie per la visita!
Chiara
Ci hai convinto eccome a provarli , devono essere deliziosi ! Un bacione e buona giornata !
tizi
grazie cara!! se li provi fammi sapere, eh?! un bacione a te 🙂
lisa fregosi
Brava!!
Stai facendo una ricetta meglio dell’altra!!!
tizi
ma grazie cara!!! 🙂
Marghe
I biscotti devono essere semplici, piccoli boccono autentici di gusto e semplicità!
Il gusto dello sciroppo d’acero mi fa impazzire, posso solo immaginare l’aroma di questa frolla.
Un abbraccio tesoro e buon pomeriggio
tizi
grazie cara! eh sì le cose semplici sono sempre le migliori 😉 un abbraccio grande a te <3
speedy70
Compimenti Tizi, sono una meraviglia questi biscottini… avena e mandorle, che goduria!!!!
tizi
grazie cara! buona serata 🙂
ipasticciditerry
Guarda a me mi hai convinto di sicuro a provarli! Già immagino il sapore e poi sono facili facili da fare e con tutti quei ingredienti proprio di mio gusto. Penso li proveerò presto
tizi
Sono davvero contenta terry! Se li provi fammi sapere 😉 un bacione!!
Valentina
Ciao Tizi! 🙂 Li avevo già visti da Ros e me ne sono innamorata, devo provarli anche io! Chissà che buoni! ^_^ Bravissima, complimenti e un bacio grande grande! :** <3
tizi
grazie di cuore tesoro! un bacione a te e felice fine settimana 🙂
Francesca Maria
Hanno un aspetto veramente delizioso! Da provare!
tizi
Grazie della visita cara, se li provi fammi sapere 🙂
zia Consu
Questi meravigliosi (e sani) biscotti me li stavo per perdere!!! semplicemente fantastici, da replicare quanto prima 🙂 Buona giornata <3
tizi
Ma grazie Consu! In effetti questi biscotti sono molto leggeri e sani e li vedrei bene nella tua cucina 😉 un bacione!
ConUnPocoDiZucchero Elena
interessantissima la ricetta, bellissime le fotografie, curiosa la storia e deliziosa la colazione da te ! <3
tizi
grazie tesoro 🙂 buona giornata, un bacione!