Torta salata all’indivia, ricotta e noci
In questo periodo ho riscoperto l’amore per le torte salate: sarà che fanno tanto primavera, adatte come sono per pic-nic e pranzi all’aperto, sarà che dopo la contro-recake mi era rimasta la voglia di infornare di nuovo una torta ripiena di formaggi e verdure… sarà soprattutto la voglia di sperimentare piatti unici vegetariani e leggeri che c’è in casa nostra in questo periodo: sta di fatto che lo scorso weekend per la sacra cena del venerdì sera – momento catartico che deve essere sempre adeguatamente apprezzato e festeggiato! – ho deciso di portare in tavola questa ricetta.
Per l’impasto di base ho voluto evitare pasta sfoglia o brisée e il loro elevato contenuto di burro, e ho preferito rispolverare la pasta usata nella Re-cake dello scorso maggio , leggera e semplicissima da fare.
Il ripieno è altrettanto veloce e facile da realizzare, bastano un po’ di ricotta, le noci e due cuori di indivia belga.
In un’ora scarsa -cottura compresa- potete preparare una cena sfiziosa per due o un ottimo aperitivo da gustare in compagnia!
- 125 gr farina di grano duro
- 3 gr di lievito secco
- 1 cucchiaio di olio
- 30 gr di uovo sbattuto
- 40 ml acqua tiepida
- 200 gr ricotta vaccina
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 uovo
- 2 cuori di indivia belga
- 5/6 noci
- sale, olio evo
- Impastate gli ingredienti della base, formate un panetto e poi stendete la pasta nella vostra tortiera.
- Per la farcia, lavate e tritate l'indivia, fatela stufare per una decina di minuti in padella con un filo di olio, poi aggiungete la ricotta, l'uovo, le noci tritate e il formaggio grattugiato. Regolate di sale e mettete il ripieno sulla base, rigirando i bordi di pasta tutto intorno.
- Infornate a 170° per 30' e lasciate intiepidire un po' prima di servire.
14 Comments
Lisa Fregosi
Io l'indivia la amo molto, con le noci e la ricotta deve essere uno spettacolo!
Bravissima
colazionedatizi
Grazie tesoro :)*
elenuccia
Deve essere deliziosa. Mi incuriosisce molto la base, non ho mai provato ad usare la farina di grano duro. Io che non amo la sfoglia di solito uso la pasta matta ma questa mi intriga perchè sembra bella rustica
colazionedatizi
sì infatti! è una pasta piuttosto rustica e 'panosa' 😉 se la provi fammi sapere il tuo parere! bacione 🙂
consuelo tognetti
Ti confesso che io non sono una fan delle torte salate..in casa mia non le mangia nessuno e farla solo x me è impensabile (anche se ogni tanto cedo e poi congelo..)..la tua è strepitosa e sarei proprio venuta volentieri ospite a cena da te ^_^
Buon we Tizi <3
colazionedatizi
sai che non è poi così impossibile? in fondo non siamo lontane 😉 magari un giorno ci organizziamo davvero per una cenetta insieme! sarebbe un piacere! bacione e buon we a te!
Tiziana Ricciardi
Amo le torte salata con verdure e formaggi… che buona questa! La base è molto interessante devo provarla presto! Baci
colazionedatizi
Grazie mille cara! Un bacio grande a te, buon fine settimana 🙂
speedy70
Mi piacciono molto le torte salate… ottima con le noci!
colazionedatizi
Grazie cara :)*
Francesca Maria Battilana
Sai che non ho mai fatto una torta salata con l'indivia?! Da provare senz'altro ^^
colazionedatizi
Grazie della visita Francesca! Se la provi fammi sapere 🙂 buona serata!
Mimma e Marta
Noi amiamo tantissimo le torte salate! Te ne rubiamo una fetta 🙂
colazionedatizi
Per voi la mia cucina è sempre aperta 🙂 Favorite pure!! Un bacio, buona serata!