Tagliatelle al kamut con piselli freschi e datterini colorati
Finalmente, dopo anni di pigrizia sfacciata, sono entrata nel mondo della pasta fresca… e il bello è che adesso che ci ho preso gusto non lo lascerei più!
Non c’è miglior modo di godermi la domenica mattina che fare colazione con calma, preparare la pasta e poi uscire per una bella camminata lasciandola sul banco della cucina a riposare un po’. Al rientro bastano un tuffo nell’acqua bollente e un po’ di verdure di stagione come condimento per portare in tavola qualcosa di davvero speciale, che sappia di casa, di festa, della lentezza di cui si può godere un solo giorno a settimana.
Se con la pasta ripiena, come vi dicevo in questo post, occorrono tempo e pazienza, preparare le tagliatelle è invece veloce e facile. Potete personalizzarle con diversi tipi di farina o variare lo spessore a seconda del condimento con cui le abbinerete, creando piatti delicati o rustici a seconda dell’ispirazione del momento.
In questo caso ho tirato la sfoglia finemente e preparato un sughetto molto fresco e leggero con piselli e datterini colorati. Ho cotto brevemente le verdure per lasciare intatta la loro dolcezza e ne è uscito un piattino davvero delicato e pieno di profumi.
Ingredienti
(per due persone)
per la pasta:
50 gr farina di grano duro
(+ per spolverare il piano)
50 gr farina di kamut
1 uovo
per il condimento:
400 gr di piselli freschi *
25/30 datterini colorati
cipolla rossa q.b.
2/3 rametti di origano fresco
(o qualche foglia di basilico)
un pizzico di zucchero
olio evo
sale
* il peso si riferisce ai piselli con il baccello, ancora da sgusciare
Iniziate impastando le farine e l’uovo; formate un panetto, lasciatelo riposare coperto da un canovaccio per un quarto d’ora circa e poi stendete la pasta piuttosto finemente (io sono arrivata al penultimo livello della sfogliatrice). Spolverate con la farina di grano duro le strisce di pasta, arrotolatele e tagliatele con un coltello affilato, senza esercitare troppa pressione. Srotolate le tagliatelle e lasciatele asciugare sul piano di lavoro infarinato – se volete potete cuocerle subito, io solitamente le lascio un paio d’ore in stand-by.
Per il condimento sgusciate i piselli, sbollentateli per una decina di minuti, poi scolateli e lasciateli da parte.
Sbollentate per un paio di minuti anche i pomodorini, poi immergeteli in acqua fredda, tagliate la calottina e togliete la buccia – in genere si stacca praticamente da sola, come fosse un guscio da cui esce il pomodorino pelato, bello integro e succoso.
In un fondo di olio fate stufare la cipolla per qualche minuto, finché non sarà trasparente. Aggiungete le verdure, spolverate appena con un pizzico di zucchero e fate andare a fiamma vivace per pochi minuti – so che molti puristi inorridiranno di fronte all’uso dello zucchero in un piatto del genere, io lo trovo un trucchetto utile per esaltare la dolcezza del pomodoro, specialmente quando ancora non siamo in piena estate e il sole e il caldo non hanno fatto del tutto la loro parte nella maturazione dei datterini.
Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per due/tre minuti, poi scolatele e ripassatele nel sugo aggiungendo un filo di olio a crudo e un po’ di acqua di cottura per evitare che si asciughino troppo.
Completate con origano o basilico fresco a seconda delle vostre preferenze e servite.
28 Comments
elenuccia
Anche in casa mia la pasta fresca fa molto festa. Quando ero piccola non esisteva domenica senza pasta fatta in casa. Mia mamma è una maga del mattarello, io meno ma me la cavo 🙂 molto sfisioso questo sughetto fresco e leggero. Davvero molto primaverile
tizi
grazie cara! diciamo che noi siamo della generazione delle macchinette che tirano la sfoglia 😉 ma siamo lo stesso delle brave cuoche! un bacione, a presto!
Francesca Maria Battilana
Questo sì che è un primo piatto che mi piace! ^^
colazionedatizi
grazie cara 🙂
Mila
Che bello rivedere un po' di colori nei piatti!!! Finalmente è arrivata la bella stagione
colazionedatizi
infatti! è una soddisfazione portare in tavola piatti colorati e vivaci 🙂 grazie della visita Mila, a presto!
Lisa Fregosi
Ho ngià mangiato ma mi hai fatto venire fame di nuovo!!!
Splendide queste tagliatelle.
Un abbraccio
colazionedatizi
Grazie cara! Buon weekend 🙂
consuelo tognetti
Fare la pasta in casa mi piace tanto quanto impastare il pane 🙂 Hai ragione, sa di casa, di lentezza e di genuino 🙂
IL tuo piatto è un vero tripudio di colori che regala un momento di puro benessere 🙂
Complimenti Tizi e felice giornata <3
colazionedatizi
Infatti! Ogni tanto il tempo dedicato alla cucina diventa terapeutico 😉 baci cara, a prestissimo!
Alessandra Corona LacucinadiziaAle
Bellissime Tiziana! E sai che hai ragione? Anche io ultimamente come sai mi sto cimentando con la pasta fresca e trovo che sia una delle cose più belle e terapeutiche che ci siano 😀
La farina di kamut la uso poco, in effetti. Dovrò provare queste tagliatelle 🙂
Baciiii
colazionedatizi
Grazie ale! Un bacio grande a te <3
Chiara Lazzarin
Che bel piatto Tizi, ha tutti i colori della primavera, deve essere squisito ! Anche io sono entrata nel tunnel della pasta fresca e capisco bene la tua soddisfazione 🙂 Baciii !
colazionedatizi
deve essere la primavera che ci ispira a preparare la pasta fresca;) in fondo è leggera e delicata e si sposa bene con le verdure di questa stagione! un bacio a te, buon weekend 🙂
Valentina
Tizi, queste tagliatelle sono stupende da vedere e senza alcun dubbio devono essere di un buono pazzesco! Sono così invitanti!!! Mi piace l'utilizzo della farina di kamut e l'abbinamento con piselli e datterini(adoro quelli gialli!), bravissima! Un abbraccio grande e buon weekend 🙂 <3
colazionedatizi
grazie mille vale! io i datterini gialli li ho scoperti da poco ma li adoro di già 😉 un bacione e felice fine settimana a te <3
Emanuela Pane Burro e Alici
Buongiorno Tizi! 🙂
Come ben sai io amo la pasta fatta in casa e di fronte alla tue tagliatelle quasi quasi non direi di no neanche a quest'ora! 🙂
Sei bravissima a fare la pasta e hai scelto anche un ottimo sughetto!
Un grande abbraccio mia cara!
colazionedatizi
Lo so Manu! Infatti tantissime volte ho ammirato i tuoi piatti e ho desiderato di diventare brava come te con la pasta fresca… anche se sono ancora alle prime armi, ti ringrazio per avermi ispirata a scoprire questo nuovo mondo! Un abbraccio grande a te, buon fine settimana!
Marghe
Quanto colore in questo piatto, quanta allegria su quella tavola candida tesoro!
Mi hai fatto fare un piccolo viaggio attraverso il sole <3
colazionedatizi
ne sono davvero felice! un abbraccio cara <3
Dolcementefrancy
Ciao Tizi che buon piatto,che belle tagliatelle,davvero invitanti ❤ ❤
colazionedatizi
Ma grazie cara <3
I Pasticci di Terry
In pratica io la pasta non la compro più, mi piace un sacco farla in casa, da me. Le tue tagliatelle sono proprio golose, quei datterini colorati mi piacciono un sacco. Complimenti per la bella proposta. Buona domenica Tizi
colazionedatizi
Brava terry… le cose fatte in casa hanno tutto un altro sapore 😉 buona domenica a te, un bacione!
Zonzo Lando
Anche a me dà una certa soddisfazione prepararla in casa, anche se non sempre ho tempo per farla. A te è venuta benissimo e questo piatto è favoloso, veramente brava 🙂 Baci!
colazionedatizi
Grazie mille! Purtroppo anch'io riesco di rado a trovare il tempo per fare questo genere di piatti, ma è anche questo che ce li fa apprezzare ancora di più in fondo! Buona giornata cara 🙂
Benny&Bula
I colori di questo piatto sono meravigliosi! La pasta fresca con verdure di stagione, oltre ad essere un piatto sano, è una vera libidine! 🙂
tizi
grazie mille… fare la pasta in casa è un lusso al giorno d’oggi, il tempo purtroppo spesso manca ma se si riesce a trovarne un po’ vale la pena spenderlo a impastare e tirare la sfoglia! a presto 🙂