Orzotto zucchine & pecorino
L’orzo è uno dei cereali che amo di più: sazia tantissimo, non scuoce mai, ha una bella consistenza ed è estremamente versatile: lo si può utilizzare nelle minestre, nelle insalate oppure per preparare l’orzotto con le verdure di stagione.
Come dice il nome, l’orzotto è parente stretto del risotto: il procedimento è lo stesso, cambiano solo la materia prima e il tempo di cottura, che è leggermente più lungo: otterrete un piatto un po’ meno cremoso del risotto tradizionale, ma più rustico e saporito.
Tra tutte le varianti che ho sperimentato questa resta la mia preferita: un po’ di cipolla rossa, zucchine e cubetti e per finire qualche dadino di pecorino semi stagionato che si scioglierà leggermente, ma non completamente, durante la mantecatura.
Ingredienti
(piatto unico per due persone)
140 gr di orzo
cipolla rossa q.b.
5/6 zucchine chiare
60 gr pecorino semistagionato
olio evo
sale
per il brodo vegetale:
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla rossa
Preparate il brodo vegetale facendo bollire carota, sedano e cipolla (se andate di fretta potete sostituire il brodo vegetale con semplice acqua bollente salata, ovviamente se avete il tempo di preparare il brodo il piatto sarà più saporito).
“>In una pentola antiaderente fate appassire la cipolla rossa tritata finemente in un fondo di olio evo, poi aggiungete l’orzo e fatelo tostare per un paio di minuti.
Aggiungete il brodo vegetale a poco a poco, mescolando di tanto in tanto, e portate avanti la cottura per 10′, poi aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e proseguite la cottura per altri 20′ (controllate in ogni caso il tempo di cottura indicato sulla confezione dell’orzo).
Una volta cotto, regolate di sale, aggiungete i dadini di formaggio e mantecate velocemente fuori dal fuoco per far sì che il pecorino diventi morbido ma non si sciolga del tutto.Servite subito.
24 Comments
Anonimo
Umm che buono, quasi quasi lo preparo per il pranzo, adoro l'orzo, non manca mai nella mia dispensa. Brava Tizy, prendo appunti. Ciaooo
sono madame gateau e non so perchè mi appare ancora il profilo vecchio 🙁
colazionedatizi
Ciao cara! Sono felice che ti piaccia la mia ricetta, grazie per essere passata a trovarmi 🙂 buona giornata!
Lucia Sarti
Ciao Tizi! passo di qui per augurarti una felice settimana visto che quella lavorativa è iniziata oggi e per prendere un piattino di questo orzotto. Visto che è l'ora giusta e che adoro l'orzo cucinato così direi che almeno un assaggio mi spetta no? 😛 un abbraccione
Lucia
colazionedatizi
Certo che sí 😉 un abbraccio grande a te, buona giornata 🙂
Lisa Fregosi
Con le temperature che ci sono da me ora lo mangerei mooolto volentieri!
Un abbraccio
colazionedatizi
Eh non dirlo a me! Qui stamani é tutto grigio e fa freddissimo 🙁 grazie per la visita, un bacio :)*
Manu
Deve essere buonissimo!
Un abbraccio
colazionedatizi
grazie mille 🙂 buona giornata!
elenuccia
Anche a me piace molto l'orzo solo che finisco per prepararlo di rado proprio perchè richiede più tempo di cottura e io arrivo sempre all'ultimo minuto
colazionedatizi
eh quello è il motivo per cui da me il cous cous è sempre il più gettonato 😉 però il bello dell'orzotto è che se metti molta acqua tutta insieme puoi anche fare altro nel frattempo, non ha bisogno di cure continue come il riso 😉 sarebbe bello comunque poter cucinare con calma e non dover correre sempre, vero?! un bacio elena e grazie di essere passata!
Stefania
Che buona idea! Anche a me l'orzo piace tantissimo per cui sicuramente proverò la tua versione! Un abbraccio
colazionedatizi
grazie della visita, sono felice di averti ispirata! un abbraccio grande a te, a presto 🙂
consuelo tognetti
Amo i cereali a chicco e l'orzo insieme al farro è tra i miei preferiti 🙂 Ottimo suggerimento di degustazione, questo piatto profuma proprio di estate ^_^
Felice settimana Tizi <3
colazionedatizi
felice settimana a te cara e grazie di esser passata! a presto 🙂
Tiziana Ricciardi
Che buono!! Amo molto l'orzo, in estate faccio sempre le insalate…un abbraccio
colazionedatizi
anche a me piace in insalata, basterebbe solo che arrivasse un po' di caldo 😉
un bacione a te e grazie della visita 🙂
Valentina
Ciao Tizi 🙂 Anche io adoro l'orzo e preparato così, con le zucchine (che pure adoro) e il pecorino, mi conquista! 🙂 Che fame che mi è venutaaaa 😀 Complimenti e un abbraccio grande, buona giornata :**
colazionedatizi
grazie cara! felice che il mio piatto incontri il tuo gusto 🙂 un bacione e felice giornata a te! a presto!
chiara piras
Lo ammetto Tizi, a me l'orzotto non fa impazzire più di tanto, cioè è l'orzo come cereale che mi piace pochino, a meno che non si parli di caffè d'orzo o di orzo solubile nel latte 🙂 però questa versione con le zucchine e il pecorino mi attira molto! Bacini, buona serata
colazionedatizi
Ciao Chiara! Se il mio piatto ti facesse ricredere su questo cereale ne sarei davvero felice! Un bacio a te e grazie per essere passata a trovarmi 🙂
Alessandra
Quanto mi piace l’orzotto! Bello in questa versione estiva e leggera, assolutamente da provare 🙂
colazionedatizi
grazie cara 🙂 buon fine settimana!
Marinella Petrarca
Bellissimo il nuovo sito 😀
colazionedatizi
mari grazie! ma in realtà è ancora tutto da sistemare 🙂
un bacione e grazie della visita!