Barrette al germe di grano con datteri e noci
Le barrette, si sa, sono lo spezza-fame per eccellenza, l’emblema dello spuntino salutista che ti dà la giusta energia senza appesantire troppo il bilancio calorico giornaliero.
Io ne ho sperimentate un po’ di tutti i tipi: da quelle fatte in casa, come vi raccontavo in questo post, a quelle golose ma solo apparentemente sane del supermercato.
L’estate scorsa quando accendere il forno era improponibile per l’ondata di caldo ho perfino provato quelle vendute in farmacia come spuntino prima della corsa mattutina, ma queste ultime hanno avuto ben poco successo nella mia dispensa, un po’ per la mia diffidenza innata nei confronti degli alimenti ‘tecnici’, integratori e quant’altro, un po’ perché ho sempre trovato che avessero un sapore vagamente sintetico e decisamente troppo dolce.
Era da tempo che meditavo di preparare uno snack su misura per me: avevo già in mente di utilizzare i datteri e le noci, mi mancava giusto la una ricetta-base a cui poter fare riferimento, quando mi sono imbattuta nel contest di Cakes Lab proposto per il mese di marzo: delle barrette ai cereali e frutta secca preparate con germe di grano e fiocchi d’avena. Quindi ho colto la palla al balzo ed eccomi qua!
Il caso ha voluto che anche questa ricetta, come quella della contro re-cake che vi raccontavo nello scorso post, sia opera di Sabrine d’Aubergine, tratta dal suo libro Fragole a Merenda: io ancora non l’ho acquistato ma sto curiosando tra le ricette sperimentate dal team del Cakes Lab e devo dire che sono sempre più tentata di aggiungerlo al mio carrello di Amazon.
Per il momento posso assicurarvi che la ricetta delle barrette è davvero ottima e ben bilanciata, l’ideale per preparare uno snack sano, sostanzioso e non troppo stucchevole!
Ingredienti
(per una teglia di 20×20)
120 gr fiocchi d’avena
40 gr germe di grano
1/2 cucchiaino di sale fino
40 gr di noci
100 gr datteri denocciolati
40 gr di semi (io zucca decorticati, sesamo e girasole)
4 cucchiai di miele
2 cucchiai di malto d’orzo
Mescolate in una ciotola il germe di grano, il sale, i datteri fatti a pezzettini e le noci tritate.
Fate tostare i semi e i fiocchi d’avena in un pentolino antiaderente per un paio di minuti, poi metteteli da parte e lasciateli intiepidire.
Scaldate il malto e miele e aggiungete a questi ultimi il mix di fiocchi d’avena con i semi; unite infine anche il germe di grano con i datteri e le noci e mescolate bene il tutto con un mestolo di legno.
Stendete il composto in una teglia di 20×20 rivestita di carta forno, oppure su una leccarda sempre ricoperta di carta forno badando di rispettare le dimensioni indicate (si tratta di un composto sodo e non avrete difficoltà a formare una ‘mattonella’ di 20×20).
Infornate a 180° fino a doratura – occorrerà un quarto d’ora circa. Tenete presente che dovrete sfornare le barrette quando saranno ancora morbide, quindi regolatevi in base al colore e non alla consistenza.
Lasciate riposare almeno per due ore prima di procedere al taglio, poi conservate le vostre barrette in un contenitore ermetico.
Con questa ricetta partecipo al contest di Crazy Taste del Cakes Lab Test & Taste di marzo:
28 Comments
Lisa Fregosi
Se potessi mangiarle senza che mi facciano male (per via di alcune allegie) ne farei il pieno di queste barrette!
Sono proprio belle da vedersi, che voglia!
Buon inizio settimana Tizi!
colazionedatizi
Ah che peccato! Maledette allergie 🙁
Un bacione e buon lunedí a te :-*
consuelo tognetti
Non ho mai provato a farmele in casa ma devo ammettere che questa ricetta è davvero molto golosa e al contempo sana..da segnare e replicare alla prima occasione ^_^
Grazie carissima e felice inizio settimana <3
colazionedatizi
Grazie a te della visita;) un bacio grande :-*
Emanuela Martinelli
Ogni volta mi ripropongo di provare a preparare le barrette ai cereali, ma poi ogni volta non so da dove iniziare, quelle che hai preparato tu hanno un aspetto assolutamente squisito! Complimenti cara devono essere buonissime!
colazionedatizi
Ma grazie!! Buona giornata, un bacio grande :)*
Arianna Frasca
Hai fatto benissimo!!! Io quelle artificiali proprio non le tollero, voglio provare le tue!
colazionedatizi
Bene! Spero ti piacciano quanto sono piaciute a me 🙂 buona serata cara!!
Emanuela Leveratto
Ciao!! brava! ti sono venute perfette! quelle industriali ho provato a mangiarle una volta ti giuro non sono riuscita a finirle per quanto erano dolci!! Meno male che sappiamo fare da soli alcuni piatti almeno sappiamo che mettiamo in pancia! Un baciotto 🙂
colazionedatizi
infatti! purtroppo già è dura trovare le materie prime che siano davvero sane, almeno se si cucina in casa più cose possibile evitiamo i cibi industriali e ci facciamo del bene 🙂
grazie mille per essere passata a trovarmi, un bacio a te!
Marghe
Fantastiche tesoro, io amo tutte le barrette ma ammetto di avere un debole per fichi secchi e appunto datteri! le tue quindi le divorerei in pochi bocconi 🙂
Un abbraccio stretto stretto, per tutta la settimana!!
colazionedatizi
pure io amo datteri e fichi secchi specialmente abbinati alle noci 😉
grazie di cuore per la visita, un abbraccio grandissimo a te <3
Elisabetta Cuturello
Ciao Tizi, ti sono venute perfette complimenti! Bella l'idea dei datteri, con la loro consistenza si legano perfettamente al resto degli ingredienti. Grazie per aver partecipato al contest.
Un abbraccio
colazionedatizi
Grazie a te per la visita! Sono felice che ti piaccia la mia versione 😉 un abbraccio stretto a te 🙂
Sara e Laura-PancettaBistrot
Uno spezza fame fantastico, un ottimo snack, soprattutto salutare, da portare in ufficio per la merenda…Bellissime e deliziose queste barrette, bravissima Tizi!!!
Un abbraccio 🙂
colazionedatizi
Grazie carissime!! Un bacio grande grande a voi <3
Claudia
Ecco una cosa che non ho mai fatto che vorrei tanto saper fare perché i cereali fanno bene e sono deliziosi 🙂 io li mangio, appunto, a colazione!
Un bacione :*
colazionedatizi
Grazie mille per la visita 🙂
Un bacione a te, a presto!
Emanuela Pane Burro e Alici
Sai che anche io non ho mai fatto nulla di simile?! Ci penso sempre e poi rimando. Le tue sono perfette e davvero invitanti! ^_^ Bacione grande grande Tiziana!
colazionedatizi
Se ti ci metti in un batter d'occhio le prepari e sono sicura ti verranno perfette! Un abbraccio grande manu <3
elenuccia
In effetti le barrette sono ottime con snack da ufficio per la merendina del pomeriggio. In verità non le ho mai fatte in casa. Queste sembrano sfiziose, e molto sgranocchiose come piace a me
colazionedatizi
Grazie mille cara! Sono belle croccanti si… Come tutto quello che esce dal mio forno (a volte fin troppo ;)) un bacione cara e grazie della visita 🙂
I Pasticci di Terry
Hai proprio centrato il problema, sembrano sempre troppo dolci quelle comprate … Bella idea, prima o poi me le preparo in casa. Tantissismi auguri cara Tizi, buona Pasqua
colazionedatizi
Grazie cara!! Tanti auguri anche a te! A presto 🙂
Valentina
Ciao Tizi 🙂 Sai che non ho mai provato a fare le barrette? Devo rimediare perché mi piacciono molto, a volte le compro al negozio bio ma vuoi mettere la soddisfazione di farle con le proprie mani? 🙂 Le tue sono invitantissime, prendo nota! Complimenti e un abbraccio grande, tanti auguri di buona Pasqua :** <3
colazionedatizi
Ma grazie tesoro! Un bacione e ancora mille auguri <3 A presto!! 🙂
In Cucina ColCuore
Adoro l'idea di prepararsi le barrette da sè!! Pensa che ormai è un annetto che ogni settimana preparo la granola, adesso sono nel mood goji, cioccolato fondente e cocco 😀 Prossimamente giuro che provo a fare le barrette, magari prendo ispirazione da qui, sono perfette 🙂
colazionedatizi
ah che buona la granola! poi con gli ingredienti che hai detto tu deve essere super golosa 🙂 sono felice che ti piacciano le mie barrette, spero ti troverai bene con la ricetta 😉
un bacio e grazie per la visita!