Cantucci mandorle e cioccolato
biscotti,  cioccolato,  frutta secca

Cantucci mandorle e cioccolato… con la giusta consistenza!

Come vi dicevo in questo post, i cantucci sono un tipo di biscotto che preparo molto spesso: sono veloci da fare, si mantengono per diversi giorni e accontentano i gusti di tutti.
Ne ho sperimentate varie versioni e nonostante sia sempre rimasta soddisfatta a livello di gusto, fino a ieri non ero ancora riuscita a trovare il cantuccino dalla trama perfetta: inevitabilmente i miei uscivano troppo duri, troppo secchi, e se provavo a diminuire i tempi di cottura restavano leggermente gommosi all’interno.
Tutto questo finché, finalmente, ho capito il segreto per ottenere il cantuccio perfetto, quello dalla consistenza croccante ma friabile, bello tosto al morso ma non spacca-denti, con la grana sottile e asciutta, capace di impregnarsi al massimo se lo inzuppi nel vin santo restando però compatto, senza che un pezzo di biscotto cada miseramente nel bicchiere: la seconda cottura, quella era sempre stata il mio punto debole!
Solitamente cuocevo i cantucci a 180° per una ventina di minuti più altri 10/15 dopo averli tagliati; ieri mattina invece, grazie al mio librone del Cucchiaio d’Argento, ho scoperto e testato un metodo di cottura diverso: i primi venti minuti ho infornato a 200° e poi ho proseguito la cottura a una temperatura molto più bassa – 125°- per tre quarti d’ora.
Forse per molti sarà scontato, ma per me si è accesa la lucina: ho finalmente capito per quale motivo i miei cantucci passavano da gommosi a secchi senza trovare mai la giusta consistenza: in pratica la seconda cottura non serve propriamente a cuocere di nuovo il biscotto, piuttosto ad asciugarlo completamente, in modo lento e delicato, senza indurirlo troppo.

cantucci mandorle e cioccolato

 

E quindi sono felice di condividere con voi questa piccola scoperta… se ne avete voglia, potete prepararvi questi cantuccini per addolcire un po’ questo inizio settimana… e fidatevi, al momento dell’assaggio vi daranno grandi soddisfazioni!

 
cantucci mandorle e cioccolato

Ingredienti:

250 gr farina
220 gr zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito
2 uova
60 gr di pepite di cioccolato
80 gr mandorle non pelate
un cucchiaio di latte
burro per ungere la teglia

cantucci mandorle e cioccolato 
 

Fate tostare le mandorle in forno a 200° per 5 minuti, poi tritatele molto grossolanamente al coltello.
Mescolate farina, zucchero a velo e lievito; aggiungete le uova, impastate, e infine unite al composto mandorle e cioccolato. Formate due filoncini da 30 cm circa aiutandovi con un po’ di farina se il composto risultasse leggermente appiccicoso, disponeteli su una teglia imburrata e spennellateli con un goccio di latte, poi infornate a 200° per 18 minuti.
Una volta sfornati, lasciate intiepidire i filoncini e ricavate i biscotti tagliando in diagonale.
Proseguite la cottura a 125° per 45′.

 
cantucci mandorle e cioccolato

 

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