Light cake di yogurt & frutta
Fare colazione con un dolce fatto in casa è una cosa che adoro – e va beh, non c’era bisogno di dirlo, si capiva già fin troppo bene dal nome del blog 😉
In effetti nessuna creazione culinaria mi rende orgogliosa quanto l’apparecchiare la tavola per la prima colazione con qualcosa di autoprodotto!
Però- ed è un però rilevante – non si possono mangiare tutti i giorni frollini burrosi, torte cioccolatose o troppo ricche di grassi e zuccheri. Insomma, in ogni ricettario che si rispetti non deve mancare qualche alternativa per iniziare la giornata senza sensi di colpa ma pur sempre con un dolcetto!
E poi mi sembrava giusto postare l’ultima ricetta light prima di tuffarsi a capofitto in tutti gli stravizi del periodo pre-natalizio!
Questo cake, tratto pure lui dal libro Regali golosi – giuro che la smetto. altre due ricette, tre al massimo, e la smetto!!! – è preparato con yogurt e frutta. Nella ricetta originale Sigrid metteva i mirtilli, io – vista la stagione e la necessità di smaltire un sacchettino di frutta disidratata che avevo in frigo – ho optato per della frutta mista.
E’ un cake semplice, sia nel gusto che nella preparazione.
Qui sotto ho riportato le dosi da me utilizzate, che corrispondono alla metà di quanto previsto nella ricetta originale: ho scelto di dimezzare la quantità di impasto perché ho utilizzato uno stampo in cartone per la cottura e temevo che non avrebbe retto una dose maggiore – mi è già capitato di riempire questi stampi quasi fino all’orlo e vederli collassare sotto la spinta della pasta in lievitazione, non hanno ovviamente la stessa resistenza di quelli in metallo e quindi è meglio mettere sempre poco composto all’interno. Comunque il mio stampo era di 25×8, se ne usate uno in metallo di quelle dimensioni o poco più grande potete tranquillamente raddoppiare le dosi, in modo da avere un cake più alto e sostanzioso!
Ingredienti:
125 gr di yogurt bianco
100 gr farina
50 gr zucchero
40 gr olio di semi
25 gr maizena
1 tuorlo
1 uovo intero
aroma di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
60 gr di frutta disidratata mista
Sbattere l’uovo con lo zucchero con le fruste elettriche per un paio di minuti. Aggiungere il tuorlo, lo yogurt, l’estratto di vaniglia, il sale. Unire le polveri setacciate e infine l’olio, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere infine la frutta tagliata a dadini e leggermente infarinata.
Infornare per 45/50′ a 160°.
Spolverare di zucchero a velo e mangiare il giorno dopo, è un cake che deve riposare un pochino per dare il meglio di sé!
16 Comments
Simo
questi sono i dolci che adoro e che rendono la colazione un momento davvero speciale!
Buona serata cara e complimenti…te ne rubo una fetta, posso?!
colazionedatizi
Simo! Te ne offro più che volentieri una fetta virtuale, e sarebbe ancora più bello poterlo fare di persona! Un bacio, buona giornata cara 🙂
Sara e Laura-PancettaBistrot
Ciao Tizi, prepararsi una colazione fatta in casa è una vera coccola, e almeno nel weekend cerchiamo di concederci questo lusso….e in vista delle feste questo cake leggero ci sembra proprio l'ideale!! Bellissima ricetta, brava 🙂
Buona serata, un bacione!!
colazionedatizi
Grazie Pancettine 🙂 è un onore ricevere la vostra visita! Grazie di cuore! Un bacio grande a voi!
Arianna Frasca
Che bella! E che buona deve essere!!
Hai ragione, non c'è niente di meglio di un dolce fatto in casa per iniziare al meglio la giornata. Poi Sigrid è una garanzia… anche a dosi dimezzate 😉
colazionedatizi
Infatti! Sigrid è il mio nuovo guru 😉 Un bacio Arianna, passa una buonissima giornata!
Valentina
Ciao Tizi 🙂 Amo i dolcini da colazione, soprattutto se c'è lo yogurt nell'impasto! Questo deve essere delizioso, bravissima! 🙂 Mi ha colpito molto il commento che hai lasciato da me e sai perché? Perché soffro anche io di emicrania, ne soffro in un modo anche molto violento in alcuni periodi.. e mi hanno detto di stare attenta ad alcuni alimenti, primi tra tutti quelli che contengono lattosio. Come te, non riesco ad eliminare ed evitare tutto, però sto molto attenta e devo dire che la situazione è leggermente migliorata. Purtroppo ci sono anche altri fattori, tipo ereditarietà e discorso ormonale da tenere presente ma se posso aiutarmi con i cibi, che ben venga! Speriamo di stare bene e che questo odioso mal di testa sia una volta per tutte solo un lontano ricordo! 😉 Tesoro ti abbraccio e ti ringrazio per essere passata da me, felice serata 🙂 <3
colazionedatizi
Speriamo davvero vale… Io devo dure che ho fatto due mesi totalmente senza latticini e il mal di testa non mi era piú venuto. Ma come si puó vivere una vita senza pizza? 😉 un bacio grande e grazie a te per la visita, buona notte <3
conunpocodizucchero Elena
hai ragione: ci vuole un po' di light prima di Natale! E la colazione è il nostro momento d'oro! <3
colazionedatizi
eh si la colazione è davvero il pasto più importante! e pensare che da ragazzina nemmeno la facevo! si invecchia… e si migliora!! un bacio cara, a prestissimo 🙂
Cucina che ti passa - RUMI -
quando ti capisco, anch'io adoro far colazione con dolci fatti in casa e proprio per il tuo motivo anche io mi sono data a dolci più light (eh mica si può far crescere troppo la pancetta). Segno la tua gustosa ricetta per rifarla al più presto!!
colazionedatizi
Sono felice che ti piaccia la ricetta Tania! Un bacio, grazie della visita :)*
speedy70
Un cake delizioso, perfetto per una sana colazione!!!
colazionedatizi
Grazie mille cara! 🙂
Lisa Fregosi
Mi sa che questo libro me lo compro anche io 😉
Sarà light, semplice ma deve essere buonissimo, ci farei volentieri anche io colazione al mattino!
colazionedatizi
Cara Lisa, io te lo consiglio tantissimo! Anzi, fossi in te sfrutterei il black friday e lo ordinerei subito 🙂
Un bacio, buon fine settimana 🙂