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Tartellette al pistacchio

Porzioni 10 pezzi di diametro 8

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 grammi farina 00
  • 50 grammi fecola
  • 125 grammi burro freddo di frigo
  • 125 grammi zucchero a velo
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Per la crema al pistacchio

  • 4 tuorli
  • 60 grammi latte
  • 80 grammi zucchero
  • 75 grammi pasta di pistacchio al 100%
  • 125 grammi burro morbido (a temperatura ambiente)

Istruzioni

  • Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola capiente o nella conca della planetaria mescolate farina, fecola, zucchero a velo e sale; poi unite il burro freddo di frigo a dadini. Lavorate con la punta delle dita o con il gancio a foglia fino a ottenere una sabbia uniforme. Aggiungete poi l'uovo e lavorate ancora fino a che non otterrete un unico panetto; avvolgetelo in pellicola e fate riposare in frigo almeno un'ora.
  • Mentre la frolla riposa, preparate la crema. Fate scaldare leggermente il latte e a parte sbattete i tuorli con lo zucchero; aggiungete il latte caldo al mix di tuorli e zucchero, rimettete tutto sul fuoco e fate addensare a fiamma dolce mescolando continuamente.
    Quando la crema inizierà ad addensarsi aggiungete la pasta di pistacchio, poi lasciate intiepidire il tutto per qualche minuto.
    Una volta intiepiedito il composto aggiungete il burro morbido a tocchetti e poi mescolate energicamente con una frusta a mano fino a ottenere una crema densa e soda, che conserverete in frigo.
  • Stendete la frolla a uno spessore di circa mezzo cm; imburrate leggermente gli stampi da tartelletta o gli anelli microforati e poi foderateli con la frolla. Fate riposare le tartellette per almeno mezz'ora in frigo, poi bucherellate il fondo con la forchetta e infornate a 180° per 20' circa. Ritirate e lasciate freddare completamente.
  • Riprendete la crema e con una sac a poche dressatela nei gusci di frolla - se si è solidificata troppo, lasciatela a temperatura ambiente per 5/10 minuti e diventerà di nuovo morbida.
    Le tartellette si conservano in frigo per 5 giorni, se volete gustarle al meglio vi consiglio di tirarle fuori con 10-15 minuti di anticipo per far sì che la crema riacquisti la consistenza ottimale.

Note

Io ho preparato solo 6 tartellette e con gli avanzi di frolla ho realizzato dei biscottini da farcire con la crema al burro al pistacchio.
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