Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola capiente o nella conca della planetaria mescolate farina, fecola, zucchero a velo e sale; poi unite il burro freddo di frigo a dadini. Lavorate con la punta delle dita o con il gancio a foglia fino a ottenere una sabbia uniforme. Aggiungete poi l'uovo e lavorate ancora fino a che non otterrete un unico panetto; avvolgetelo in pellicola e fate riposare in frigo almeno un'ora.
Mentre la frolla riposa, preparate la crema. Fate scaldare leggermente il latte e a parte sbattete i tuorli con lo zucchero; aggiungete il latte caldo al mix di tuorli e zucchero, rimettete tutto sul fuoco e fate addensare a fiamma dolce mescolando continuamente. Quando la crema inizierà ad addensarsi aggiungete la pasta di pistacchio, poi lasciate intiepidire il tutto per qualche minuto.Una volta intiepiedito il composto aggiungete il burro morbido a tocchetti e poi mescolate energicamente con una frusta a mano fino a ottenere una crema densa e soda, che conserverete in frigo.
Stendete la frolla a uno spessore di circa mezzo cm; imburrate leggermente gli stampi da tartelletta o gli anelli microforati e poi foderateli con la frolla. Fate riposare le tartellette per almeno mezz'ora in frigo, poi bucherellate il fondo con la forchetta e infornate a 180° per 20' circa. Ritirate e lasciate freddare completamente.
Riprendete la crema e con una sac a poche dressatela nei gusci di frolla - se si è solidificata troppo, lasciatela a temperatura ambiente per 5/10 minuti e diventerà di nuovo morbida.Le tartellette si conservano in frigo per 5 giorni, se volete gustarle al meglio vi consiglio di tirarle fuori con 10-15 minuti di anticipo per far sì che la crema riacquisti la consistenza ottimale.
Note
Io ho preparato solo 6 tartellette e con gli avanzi di frolla ho realizzato dei biscottini da farcire con la crema al burro al pistacchio.