Go Back
gelato home made pistacchio nocciola base fiordilatte

Gelato al pistacchio o nocciola - e ricetta base per il fiordilatte

Porzioni 6 porzioni

Ingredienti

  • 500 grammi latte fresco intero
  • 200 grammi panna fresca
  • 80 grammi zucchero (dose per ricetta pistacchio, nocciola o menta - aumentare a 120 per il semplice fiordilatte e per la stracciatella)
  • 12 grammi destrosio
  • 1/2 cucchiaino farina di semi di carrube

per aromatizzare:

  • 120 grammi nocciole o pistacchi tostati
  • 50 grammi zucchero

Istruzioni

  • Mescolate il latte con la panna, il destrosio, l'estratto di vaniglia, la farina di semi di carrube e 130 grammi di zucchero. Mettete sul fuoco, portate a 80° e mantenete il composto a questa temperatura per due minuti; poi spegnete, mettete la pentola a bagnomaria in acqua fredda in modo da raffreddare velocemente la crema e trasferite in frigo per una mezz'ora o più.
  • Tritate la frutta secca in un tritatutto con i rimanenti 70 grammi di zucchero fino a ottenere una pasta omogenea - occorreranno 5/10 minuti.
  • Unite il composto a base di latte e panna con la pasta di frutta secca e amalgamate bene utilizzando il mixer a immersione; frullate per un paio di minuti, poi trasferite il tutto nella gelatiera e mantecate per 30 minuti circa. A fine mantecatura se volete potete aggiungere altra frutta secca tritata grossolanamente.

Note

Se non volete aggiungere la frutta secca potete mettere il composto base direttamente in gelatiera e avrete un ottimo gelato al fiordilatte; per la stracciatella potete aggiungere a metà mantecatura 80 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente; per un gelato freschissimo alla menta aggiungere invece 100 gr di sciroppo alla menta prima della mantecatura.
Se come me siete intolleranti, potete utilizzare panna e latte senza lattosio e il risultato sarà ugualmente perfetto.
Stampa ricetta