Preriscaldate il forno a 180° e preparate una teglia di diametro 20×20 imburrata e rivestita di carta forno precedentemente bagnata e strizzata.
Tagliate le mele a fettine e conditele con la cannella e il succo di limone.
Montate le uova e il tuorlo con i due tipi di zucchero e un pizzico di sale; una volta ottenuto un composto gonfio e chiaro aggiungete la panna e l’olio, poco per volta.
Incorporate la farina bianca, la farina di riso e il levito setacciati, sempre a poco a poco, e in ultimo qualche goccia di aroma naturale di vaniglia.
Quando l’impasto sarà omogeneo versatelo nella teglia preparata in precedenza, aggiungete le fettine di mela infilandole nell’impasto ad una ad una e infine spolverate con le lamelle di mandorla (se avete deciso di metterle).
Cuocete in forno per 35/40’e lasciate raffreddare prima di servire – come tutte le torte di mele, il giorno dopo sarà ancora più buona.