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Farinata toscana di cavolo nero
Porzioni 4/6 personeIngredienti- 1 cipolla
- 2 carote
- 2/3 coste di sedano
- 2 patate di medie dimensioni
- 1 mazzetto di cavolo nero
- 400 grammi circa di fagioli borlotti lessati (con il loro brodo)
- qb farina di mais
- olio evo (preferibilmente di nuova frangitura)
- sale, pepe nero, noce moscata
- 2 cucchiai passata di pomodoro
Porzioni 4/6 personeIngredienti- 1 cipolla
- 2 carote
- 2/3 coste di sedano
- 2 patate di medie dimensioni
- 1 mazzetto di cavolo nero
- 400 grammi circa di fagioli borlotti lessati (con il loro brodo)
- qb farina di mais
- olio evo (preferibilmente di nuova frangitura)
- sale, pepe nero, noce moscata
- 2 cucchiai passata di pomodoro
Istruzioni- Tritate la cipolla, il sedano e la carota, mettete il tutto in una pentola capiente con abbondante olio evo e fate rosolare per qualche minuto, mescolando spesso. Salate, pepate, spolverate di noce moscata e aggiungete i due cucchiai di passata, fate andare ancora un po' a fiamma vivace e poi unite le patate tagliate a cubetti piccoli e il cavolo nero privato delle coste e tagliato a listarelle sottili. Per ultimo unite i fagioli precedentemente lessati (o in scatola) con il loro brodo. Coprite con abbondante acqua calda, in modo che il liquido superi il livello delle verdure di almeno tre dita. Fate bollire il tutto per un'oretta e mezza, poi lasciate raffreddare per mezza giornata o per tutta la notte.
- Riportate a bollore la minestra preparata in precedenza e aggiungete la farina di mais a pioggia, come si fa per la polenta. Dovrete aggiungerne fino a ottenere crema densa ma non troppo soda. Cuocete a fiamma bassa, mescolando spesso, per almeno trenta minuti. A questo punto potete lasciare intiepidire per qualche minuto e poi servire con un bel giro di olio evo a crudo.
- Se volete provare la farinata 'ripassata', come vedete in foto, fate raffreddare completamente la minestra di cui sopra, rovesciate la farinata su un tagliere e ricavatene delle fette spesse un paio di cm, poi fatele rosolare in un tegame in cui avrete scaldato un po' di olio evo. Appena vedete formarsi una sottile crosticina, iniziate a girare e lasciate insaporire bene, aggiustando di sale se necessario. Una volta che la farinata sarà calda e sfaldata, servitela con un filo di olio e una macinata di pepe nero.
Recipe NotesLe dosi in ricetta possono servire dalle 4 alle 6 persone, a seconda che la si serva come piatto unico o come primo piatto.