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Torta di mele alla panna
Porzioni 6/8Ingredienti- 150 grammi farina 00
- 50 grammi farina di riso
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 80 grammi zucchero semolato
- 50 grammi zucchero muscovado
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 200 ml panna fresca
- 50 grammi olio di semi
- qualche goccia di aroma naturale di vaniglia
- 1 pizzico sale
- qb succo di limone
- qb cannella
- 2 mele grandi - o 3 se piccole meglio se renette
- mandorle a lamelle (facoltativo)
Porzioni 6/8Ingredienti- 150 grammi farina 00
- 50 grammi farina di riso
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 80 grammi zucchero semolato
- 50 grammi zucchero muscovado
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 200 ml panna fresca
- 50 grammi olio di semi
- qualche goccia di aroma naturale di vaniglia
- 1 pizzico sale
- qb succo di limone
- qb cannella
- 2 mele grandi - o 3 se piccole meglio se renette
- mandorle a lamelle (facoltativo)
Istruzioni- Preriscaldate il forno a 180° e preparate una teglia di diametro 20x20 imburrata e rivestita di carta forno precedentemente bagnata e strizzata.
- Tagliate le mele a fettine e conditele con la cannella e il succo di limone.
- Montate le uova e il tuorlo con i due tipi di zucchero e un pizzico di sale; una volta ottenuto un composto gonfio e chiaro aggiungete la panna e l'olio, poco per volta.
- Incorporate la farina bianca, la farina di riso e il levito setacciati, sempre a poco a poco, e in ultimo qualche goccia di aroma naturale di vaniglia.
- Quando l'impasto sarà omogeneo versatelo nella teglia preparata in precedenza, aggiungete le fettine di mela infilandole nell'impasto ad una ad una e infine spolverate con le lamelle di mandorla (se avete deciso di metterle).
- Cuocete in forno per 35/40'e lasciate raffreddare prima di servire - come tutte le torte di mele, il giorno dopo sarà ancora più buona.
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Sandwich cookies speziati al caramello salato
Porzioni 20 pezzi circaIngredienti- 150 grammi farina 00
- 50 grammi cacao amaro
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 115 grammi burro morbido
- 285 grammi zucchero
- 2 uova grandi
- qb estratto naturale di vaniglia
Porzioni 20 pezzi circaIngredienti- 150 grammi farina 00
- 50 grammi cacao amaro
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 115 grammi burro morbido
- 285 grammi zucchero
- 2 uova grandi
- qb estratto naturale di vaniglia
IstruzioniPer il caramello salato- Versate lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e mettetelo sul fuoco, a fiamma bassa. Di tanto in tanto fate roteare la pentola, ma non toccate mai lo zucchero con mestoli o cucchiai altrimenti si cristallizzerà. Ci vorrà circa un quarto d'ora perchè lo zucchero si sciolga completamente in un caramello ambrato.
- Fate scaldare la panna e aggiungetela pian piano allo zucchero fuso, mescolando con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio. Aggiungete anche il sale, secondo il vostro gusto - io ne ho messo due pizzichi abbondanti. Versate il caramello lentamente in un barattolo in modo che se si fossero formati grumi questi restino sul fondo del pentolino. Lasciate raffreddare e poi conservate in frigorifero.
Per il biscotto- Mescolate in una ciotola farina, cacao, spezie, bicarbonato e sale.
- Montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero; unite le uova e l'aroma di vaniglia e continuate a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete alla montata di uova, burro e zucchero le polveri mescolate precedentemente, incorporandole a poco a poco con una spatola o con il gancio a foglia se usate la planetaria.
- Stendete il composto in una teglia rivestita di carta forno a un cm di spessore e cuocete a 180° per 15'. Ritirate e ritagliate i vostri biscotti con un coppapasta rotondo.
- Accoppiate i biscotti a due a due farcendoli con il caramello freddo di frigo.
Recipe NotesSe il caramello dovesse attaccarsi al pentolino sarà praticamente impossibile raschiarlo via a mano; vi consiglio di riempirlo di acqua e metterlo sul fuoco, l'acqua bollente farà il lavoro al posto vostro.
In ricetta ho indicato di ritagliare i biscotti dopo la cottura: primo, per ottenere una forma più precisa; secondo, perchè il composto si allarga molto cuocendosi e rischiate di ottenere comunque un'unico strato di impasto anche se lo mettete nella teglia a mucchietti separati - a dirla tutta questo è ciò che è successo a me alla prima infornata e quindi ho fatto di necessità virtù 😉
I ritagli di biscotto che vi avanzano potrete utilizzarli come crumble sul gelato (magari abbinati al caramello, dato che anche di quello ne avanzerà un po') oppure usarli come base per cakepops o altri dolcetti del riciclo. - Senza categoria
Linzer cookies
Porzioni 20/25 pezziIngredienti- 270 grammi farina 00
- 90 grammi farina di mandorle
- 200 grammi burro morbido
- 90 grammi zucchero di canna integrale
- 1 uovo piccolo
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino aroma naturale di vaniglia
- qb sale
- qb cannella
- qb marmellata di lamponi (o di frutti rossi)
- zucchero a velo per spolverare
Porzioni 20/25 pezziIngredienti- 270 grammi farina 00
- 90 grammi farina di mandorle
- 200 grammi burro morbido
- 90 grammi zucchero di canna integrale
- 1 uovo piccolo
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino aroma naturale di vaniglia
- qb sale
- qb cannella
- qb marmellata di lamponi (o di frutti rossi)
- zucchero a velo per spolverare
Istruzioni- Mescolate la farina 00 con la farina di mandorle, il lievito, il sale e la cannella.
- Montate il burro morbido con lo zucchero per due o tre minuti con le fruste elettriche (o in planetaria). Aggiungete l'uovo e continuate a montare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete gradualmente le polveri, incorporandole con una spatola o con il gancio a foglia se utilizzate la planetaria. Fate riposare l'impasto avvolto in pellicola trasparente per almeno due ore in frigorifero.
- Riprendete la frolla, stendetela su un piano infarinato e ritagliate dei cerchi di 5-6 cm di diametro. Da metà di essi ritagliate al centro una stellina o altra formina a vostro piacimento. Infornate dischi e basi a 180° su una leccarda rivestita di carta forno e cuocete per 8/10°.
- Una volta raffreddati farcite i vostri biscotti, avendo cura di spolverare di zucchero a velo i dischi con la stellina al centro. Conservate in una scatola di latta o barattolo di vetro ermetico - i linzer cookies si mantengono per diversi giorni, e sono ancora più buoni dopo un giorno o due.
Recipe NotesIo ho sperimentato anche farciture a base di cioccolato al latte e bianco, che sono state molto apprezzate pur non rispettando i dettami della ricetta originale austriaca, che prevede esclusivamente l'uso di marmellata.
Se come me dimenticate di mettere il burro fuori dal frigo per tempo, potete tagliarlo a tocchetti e passarlo 10 secondi al microonde + altri 10 se necessario; basta che procediate per gradi e vi fermiate quando il burro avrà raggiunto una consistenza morbida, a pomata.
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Kanelbullar – brioches svedesi alla cannella
Porzioni 6 brioches grandiIngredientiPer l'impasto:- 155 grammi latte
- 15 grammi lievito di birra fresco
- 25 grammi zucchero
- 50 grammi burro
- 250/280 grammi farina 00
- 20 grammi uovo intero
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:- 50 grammi burro
- 80 grammi zucchero
- 1 cucchiaino scarso farina 00
- 1 cucchiaino scarso cannella
- qualche goccia estratto di vaniglia
Per la finitura:- qb uovo intero
- 5/6 cucchiai sciroppo d'acero
Porzioni 6 brioches grandiIngredientiPer l'impasto:- 155 grammi latte
- 15 grammi lievito di birra fresco
- 25 grammi zucchero
- 50 grammi burro
- 250/280 grammi farina 00
- 20 grammi uovo intero
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:- 50 grammi burro
- 80 grammi zucchero
- 1 cucchiaino scarso farina 00
- 1 cucchiaino scarso cannella
- qualche goccia estratto di vaniglia
Per la finitura:- qb uovo intero
- 5/6 cucchiai sciroppo d'acero
Istruzioni- Prima di iniziare fate fondere i 50 grammi di burro che vi serviranno per l'impasto delle brioches e tirate fuori dal frigo gli altri 50 grammi che andranno utilizzati nella farcia; inoltre accendete la lucina del forno in modo che la temperatura al suo interno si alzi un pochino.
- Fate intiepidre il latte (la temperatura ideale sarebbe 37°) e scioglieteci il lievito di birra, mescolando bene; fate riposare per 15'.
- Mettete il mix di latte e lievito nella conca della planetaria o in una ciotola capiente e aggiungete 40 grammi di zucchero, un pizzico di sale e il burro fuso. Una volta amalgamato il tutto unite 250 grammi di farina; quando sarà assorbita mettete anche i 20 grammi di uovo intero (tenete da parte l'uovo rimanente che vi servirà per spennellare le brioches prima di infornarle). Continuate a impastare, a mano o con il gancio, aggiungendo ulteriori 30 grammi di farina solo se necessario; l'impasto dovrà essere consistente ma molto morbido ed elastico. Dopo averlo lavorato per almeno 5 minuti trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare nel forno, con la lucina accesa (io ho messo dentro al forno anche il burro per la farcia, in modo che si ammorbidisse ulteriormente). Lasciate riposare per circa un'ora.
- Una volta terminata la lievitazione dell'impasto preparate la farcia mescolando il burro morbido con lo zucchero, la cannella, la farina e l'estratto di vaniglia. Stendete la pasta su un piano di lavoro ben infarinato e formate un rettangolo di circa 50 cm x 25; distribuite la farcia su tutta la superficie, poi tagliate sei strisce nel senso della lunghezza e arrotolate ogni striscia di pasta su sè stessa come per formare un'elica; con ogni elica formate una spirale, rimboccando al di sotto di essa le due estremità. Trasferite le girelle così ottenute su una placca ricoperta di carta forno, spennellatele con un po' di uovo sbattuto (quello avanzato dalla preparazione dell'impasto), e lasciatele lievitare per 30'.
- Infornate le kanelbullar a 200° e cuocetele per 14'. Una volta sfornate spennellatele abbondantemente con lo sciroppo d'acero fatto precedentemente intiepidire. Conservatele sotto una campana di vetro e consumatele entro un giorno o due; se volete mangiarle più avanti, vi consiglio di avvolgerle in pellicola e surgelarle - a quel punto vi basterà metterle fuori dal freezer la sera prima e scaldarle leggermente nel forno prima di servirle a colazione.
Recipe NotesLa ricetta originale prevede di aggiungere all'impasto anche il cardamomo; io non l'ho messo perchè non mi piace un granchè, e ho anche ridotto un po' la dose di cannella perchè non amo i dolci eccessivamente speziati.
Se avete tempo a disposizione, potete dimezzare la quantità di lievito e raddoppiare i tempi di lievitazione per avere delle kanelbullar più leggere e digeribili.