Frittelle di riso
Se c’è una cosa che non mi faccio mai mancare per Carnevale sono i tradizionali dolcetti fritti: cenci (dalle mie parti li chiamiamo così, sono conosciuti anche come chiacchiere o frappe) e frittelle di riso.
Questa è solo una delle mille ricette possibili, ma è quella che preparo ogni anno e generalmente accontenta tutti! E’ facile da preparare, basta utilizzare il tipo di riso giusto, ovvero quello originario, da minestre, e far riposare il composto prima di passare alla frittura. Io solitamente preparo l’impasto il giorno prima e lo conservo in frigo: il giorno successivo basterà un tuffo nell’olio bollente ed ecco servite delle frittelline gustose e dolci al punto giusto!
Ingredienti:
300 gr di riso originario
1 litro di latte intero
200 gr di zucchero
3 uova
100 gr di farina circa*
1 bustina di lievito
un pizzico di vaniglia
un pizzico di sale
2 cucchiai di vin santo
la scorza grattugiata di un limone
olio di semi di arachidi per la frittura
* la quantità esatta dipende da quanto il riso ha assorbito il latte e da quanto grandi sono le uova
In una pentola antiaderente mettete il riso e il latte, a freddo. Mettete sul fuoco e fate cuocere il riso piuttosto al dente; con queste dosi il liquido verrà quasi interamente assorbito.
Una volta cotto il riso spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
Lasciate intiepidire il composto, poi aggiungete le uova, una alla volta, e successivamente la scorza di limone, la vaniglia, il lievito, il sale, la farina e il vin santo. Amalgamate il tutto e lasciate riposare in frigo per una notte.
Il giorno dopo fate cuocere le vostre frittelle nell’olio bollente fino a doratura (se avete un termometro portate l’olio a 150° prima di iniziare a friggere), prelevando l’impasto a piccole dosi con un cucchiaino (io ho sorriso quando ho letto l’annotazione nel mio ricettario: ‘più sono piccole e più sono buone’… è proprio così, armatevi di pazienza e fate delle frittelline piccine, saranno più gustose e cuoceranno meglio!). Occorreranno circa 5′ per ottenere frittelle ben cotte anche al cuore.
Scolate le frittelle su carta assorbente (io le metto in un sacchetto di carta gialla, quelli in cui i fornai incartano il pane, e le scuoto un po’ per eliminare l’olio in eccesso) e rotolatele ancora calde in abbondante zucchero semolato.
26 Comments
Arianna Frasca
Ma che buone devono essere! Non ho mai mangiato le frittelle di riso e queste mi sembrano davvero gustose. Le proverò a fare a Cecilia per Carnevale 😉
colazionedatizi
Cara se le fai fammi sapere se incontrano i vostri gusti! Se le prepari per cecilia ti consiglio di omettere i vin santo 😉 un abbraccione, buona giornata!!
elenuccia
Pensa che invece io non le ho mai fatte. Da noi sono di tradizione le frappe e le castagnole. Con il riso facciamo le frittelle, ma sono schiacciate, non così belle tonde. Davvero invitanti
colazionedatizi
Io invece non ho mai fatto le castagnole! Ogni regione ha tradizioni diverse, questo é il bello 😉 se le provi fammi sapere se ti piacciono! Bacio :)*
consuelo tognetti
Le tue frittelle hanno un aspetto meraviglioso..non sono mai riuscita a farle così..mi sa proprio che ti rubo la ricetta 🙂 Buona giornata <3
colazionedatizi
grazie consuelo! il segreto è farle 'piccine' come si dice dalle nostre parti 😉 un bacio grande!!
Un biscotto per due
Mai provate con il riso.. quasi, quasi 😛
colazionedatizi
ogni zona d'Italia ha le sue frittelle 😉 un bacio mari, a presto!
Monica Giustina
Tra le mille ricette di fritti di carnevale -che adoro, anzi io adoro tutto ciò che è fritto bene- queste non le avevo mai sentite. Devono essere buonissime, con la consistenza delicata del riso e tutti quegli aromi! Te ne rubo una manciata 😉
colazionedatizi
è un piacere ricevere la tua visita cara Monica! ti offrirei volentieri un sacchettino intero di frittelle 🙂 diciamo che te le offro virtualmente, solo perché di meglio non posso fare! a presto, baci :)*
speedy70
Quanto i piace frittellare in questo periodo… le prossime saranno queste golose frittelle di riso, grazie!!!!
colazionedatizi
grazie a te per la visita cara! buona giornata 🙂
Chiara -Cucinando con mia Sorella-
Bè cara Tizi adesso mi hai fatto venir voglia di fare queste frittelle! Ledevofarelededifareledevofare!
Un abbraccio, Chiara
colazionedatizi
Ah ah! felice di aver alimentato questa tua dolce ossessione 😉
grazie per la visita, a presto 🙂
conunpocodizucchero Elena
io queste non le ho mia provate, ma credo proprio mi piacerebbero! quasi quasi stampo la ricetta e la passo alla nonna Carmen che è l'addetta alle fritture di carnevale! 🙂
colazionedatizi
ne sarei a dir poco onorata <3
se le provi fammi sapere (e voglio anche il parere della nonna… che poi sarebbe la neo-nonna e tua mamma oppure la tua nonna neo-bisnonna?)
bacione!!!
Fairyskull
Deliziose queste frittelle ce ne vorrebbe un cartoccino qui giusto ora! ;-)Ciao a presto!
colazionedatizi
Cara! Grazie della visita 🙂 un bacio!!
Tiziana Rimmaudo
Che meraviglia queste frittelle, da noi una ricetta simile è quella delle crespelle di riso, mi sa che domenica provo la tua versione ! un abbraccio
colazionedatizi
ne sarei felice! spero di piacciano… ora vado a documentarmi sulle vostre crespelle 😉
un bacio!!
Lisa Fregosi
Tizi che meraviglia!!
Mi piacciono da morire, da provare , non le ho mai fatte di riso
colazionedatizi
qui da noi fanno parte della tradizione, almeno una volta l'anno vanno fatte… provale, vedrai che ti piaceranno 😉 un bacio cara, a presto!
Tamara Marongiu
Ciao cara! Vedo che anche la tua cucina di recente ha fritto delle piccole delizie :). Queste al riso mi mancano, sono da provare!!Grazie, un abbraccio! T.
colazionedatizi
Un abbraccio a te mia cara e grazie per essere passata a trovarmi! Le frittelline di riso vanno assaggiate almeno una volta… son sicura che se ti metti tu a prepararle ti verranno perfette 🙂 un bacio, a presto!
Marghe
Io ho un debole per i tortelli, quelli vuoti all’interno, da farcire di crema. Però considerato il mio amore per il riso devo assolutamente provare le tue frittelline, tesoro, mi intrigano tantissimo!
Un grande abbraccio
tizi
diciamo che pur nella loro ‘pesantezza’ (sempre di fritto si tratta!) io preferisco le frittelle di riso a quelle farcite perché sono relativamente più leggere 🙂 fammi sapere poi se le provi! un bacino marghe :)*