Biscotti vegani con farina di kamut
Questa è la seconda ricetta di cui mi innamoro nell’arco di pochissimo tempo: dopo la torta dello scorso post mi è capitato di fare la conoscenza di questi biscottini vegani e restarne folgorata!
Non sono un’adepta della tribù del ‘senza a tutti i costi’, non sono neanche vegetariana, figuriamoci vegana… però mi preme sottolineare che questi deliziosi bocconcini sono privi di burro e di uova perché ciò significa poterseli concedere un po’ più a cuor leggero. Questo vale non solo per chi è intollerante a latticini e uova, ma anche per chi, come me, è alla continua ricerca di dolcetti golosi che siano anche salutari, da poter consumare senza compromettere il buon proposito di seguire un’alimentazione quotidiana ben bilanciata.
Questi biscotti sono preparati con farina di Kamut, che non avevo mai utilizzato prima.
E’ un prodotto molto costoso – il prezzo è più del quadruplo rispetto alla normale farina 00.
La parola ‘Kamut’ indica un marchio registrato da un’azienda americana che coltiva un tipo di grano, il Khorasan, originario del medio Oriente e in particolare dell’Iran, con procedure certificate, senza ibridazioni né manipolazioni genetiche, secondo i dettami dell’agricoltura biologica, per preservare i valori nutritivi del cereale.
Questo dovrebbe rendere la farina di marchio Kamut più salutare, ricca di sali minerali e vitamine.
Ma torniamo al primo incontro con questi biscottini: al primo morso li ho trovati friabili, di una consistenza perfetta, pur avendo affrontato una permanenza di qualche ora in un sacchetto di plastica – di quelli capaci di rendere gommosa perfino una fetta di pane raffermo – e il gusto era davvero perfetto, equilibrato, pieno e non eccessivamente dolce.
Sta di fatto che nelle trentasei ore successive al primo assaggio ho, nell’ordine: estorto la ricetta alla mamma dell’amico che mi aveva offerto i famigerati biscottini; impastato e sfornato due teglie dei suddetti; visto sparire l’intera produzione con tanto di proteste dell’uomo di casa che si lamentava del fatto fossero già finiti – e vi assicuro che si tratta di un palato molto fine e decisamente esigente!
Ovviamente, se volete dei biscotti ancora più leggeri e salutari, potete omettere le gocce di cioccolato o sostituirle con scorza di limone o di arancia.
Ingredienti
(per una trentina di biscotti)
150 gr farina di kamut
50 gr farina integrale
100 gr zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito di birra secco
100 gr olio di semi
50 gr vino bianco
50 gr gocce di cioccolato fondente
Mescolate le farine, lo zucchero e il lievito.
Aggiungete olio e vino e impastate il tutto, poi unite le gocce di cioccolato.
Stendete con il mattarello l’impasto (io ho fatto questa operazione su un foglio di carta forno e non ho avuto bisogno di infarinare il piano né il mattarello) e coppatelo con un bicchierino o con le formine che preferite.
Infornate per 18′ a 180° su una leccarda rivestita di carta forno.
27 Comments
elenuccia
Ma perchè omettere anche le gocce di cioccolato. Qualche cosina ce la potremo pur concedere no? viva i biscotti leggeri e croccanti. Non sono un'amante del burro quindi se trovo delle ricette senza sono ben contenta
colazionedatizi
è vero cara! e poi il cioccolato fondente alla fine è un peccato veniale, dà la giusta carica e non fa troppo male! io come te cerco sempre di tagliare drasticamente l'utilizzo del burro in cucina e in questo caso non bisogna scendere a compromessi per quanto riguarda il gusto, anzi! e questo è uno dei motivi principali per cui mi sono subito innamorata di questi biscottini 😉
Anonimo
Ciao Tiziana,ma perché lievito di birra e non da dolci?
colazionedatizi
eh bella domanda!! io sono rimasta di stucco quando ho letto la ricetta e mi sono detta ok, proviamo… non avevo mai fatto niente del genere prima, quindi mi sono anche chiesta se avessi capito bene oppure no gli ingredienti! quindi non so dirti il motivo per cui ci va questo tipo di lievito ma ti garantisco che il risultato è ottimo 😉
colazionedatizi
occhio però… lievito di birra secco in bustine eh, non quello fresco mi raccomando:)
Arianna Frasca
In parole povere mi ci posso sfondare 😉 sono nel mio periodo biscotti no perché ingrasso invece questi mi tentano!!!
colazionedatizi
Lasciati tentare Ari ne vale la pena! Sono comunque piuttosto calorici per via dell'olio, ma decisamente piú salutari di un classico frollino! Un bacio e grazie per la visita 🙂
chiara piras
Lo sai che sono una grande fan del "senza uova" quindi questi bei biscottini me li segno subito…anche perchè sono sempre alla ricerca di nuove ricette per i frollini! Un abbraccio grande <3
colazionedatizi
Cara sai che ti ho pensata mentre scrivevo il post? Mi ricordavo che non puoi mangiare uova… Vedrai che con questi biscottini non ne sentirai la mancanza 😉 un bacione a te, a presto! 🙂
Valentina
Ciao Tizi 🙂 Per me che sono sempre più intollerante a latte e derivati, questi biscottini sono perfetti!!! Chissà che buoni devono essere, salvo la ricetta!! Bravissima come sempre, un abbraccione e grazie per il tuo affetto! Buon inizio settimana <3
colazionedatizi
Lo so vale, anch'io cerco di limitare il consumo di latticini per via dell'emicrania come ti dicevo. Questi biscotti mi hanno colpita perché pur essendo senza burro né uova sono davvero golosi, al pari dei loro cugini burrosi 😉 spero che tu riesca a provarli e che ti piacciano! Un abbracccio grande e grazie a te per la visita 🙂
Mary
Anch'io sono onnivora Tiziana, ma ho scoperto che si possono preparare tantissime cose buone anche senza burro, uova e latte. Questi biscotti sono perfetti per mangiare con gusto e con leggerezza. Devono essere buonissimi! Da provare assolutamente…Baci e dolce notte, Mary
colazionedatizi
Grazie mille Mary! Sono felice che ti piacciano i miei biscotti e che tu sia passata a trovarmi! Un bacio grande a te :-*
Simo
Ho scoperto di essere intollerante all'uovo…quindi tutte le ricette vegane ora fanno per me 😉
Grazie, me la segno subitooooo
Buonissima giornata
colazionedatizi
Non sapevo della tua intolleranza Simo! Spero che questi biscottini ti piacciano, a me sono sembrati davvero ottimi! un bacio grande e felice giornata a te 🙂
consuelo tognetti
Ho provati vari biscotti "alternativi" ma ancora non ce n'è stato uno davvero sano e light che mi abbia soddisfatta. Il tuo entusiasmo x questa ricetta mi ha invogliata a provarli 🙂 Non uso la farina di kamut ma ho disponibile una vasta scorta di farine integrali (segale, farro, orzo..) da poter trovare la mia versione 🙂
Grazie del suggerimento e felice giornata <3
colazionedatizi
immagino che con la passione che hai per gli ingredienti biologici e naturali non ti manchino le materie prime per personalizzare la ricetta come meglio credi 😉 io questi biscottini li ho amati davvero fin dal primo istante e giusto stasera vorrei infornarne una doppia dose! poi fammi sapere come ti sembrano e se incontrano il tuo gusto! un bacione e buona giornata a te cara!
Lisa Fregosi
Tizi auguroni anche a te in questo 8 marzo, splendidi biscotti facciamo a cambio???
colazionedatizi
bisognerebbe trovarsi e fare un doppio assaggio! magari un giorno lo faremo davvero… un bacione tesoro, buona giornata 🙂
I Pasticci di Terry
Allora sono anche per me, seppur non sia vegana nemmeno io! Ottimi, davvero sembrano ottimi. Salvo la ricetta e li provo al più presto. Grazie dello spunto
colazionedatizi
Grazie a te della visita Terry! Buona serata e a presto 🙂
Marghe
Mi piace un sacco la farina di kamut, rustica con leggerezza e piena di fibre buone!
Questi biscotti sono una coccola sia per l'umore che per la salute, me li appunto per uno dei prossimi weekend 😉
Ti abbraccio infinitamente, stellina bella, auguri di cuore
colazionedatizi
Grazie tesoro!! Io non conscevo il Kamut molto bene ma ho apprezzato talmente tanto questa ricetta che credo proprio lo userò spesso d'ora in poi 😉
un abbraccione a te, passa una bella serata e fatti festeggiare come si deve 🙂
Sara e Laura-PancettaBistrot
Allora devono proprio essere strepitosi, noi adoriamo la croccantezza che regala la farina di Kamut, la usiamo anche nella pizza, è vero però che costa uno sproposito…. Tra gli ingredienti leggiamo il vino, che cosa curiosa, fatto sta che questi biscotti dovremo provarli per forza perché i cookies al cioccolato sono i nostri preferiti, ma non sempre possiamo permetterci quelle dosi pazzesche di burro che in genere contengono!
Grazie per averci spacciato questa ricetta 🙂
Auguroni e un abbraccio grande!
colazionedatizi
Grazie a voi per la visita pancettine! Questa ricetta ha sorpreso anche me, ci sono degli ingredienti davvero insoliti, ma il risultato mi è piaciuto talmente tanto che ora chiudo l'ufficio e corro a casa a farne una doppia dose 😉
Un abbraccio stretto a voi, fatevi festeggiare a dovere questa sera! <3
Chiara Lazzarin
Questi biscotti sono una delizia Tizi!! Devo assolutamente provarli, per me che sono intollerante al lattosio poi sarebbero perfetti ! Buona giornata!
colazionedatizi
Sono felice che ti piacciano Chiara! Buona giornata a te e a presto 🙂