Donuts speziati con glassa allo sciroppo d’acero – Re-cake #12
Nel mese di marzo avevo già giocato con le mie compagne di Re-cake con questa ricetta salata, proposta come prima contro-recake della storia… ma non potevo farmi certo sfuggire la Re-cake ufficiale del mese: i mitici donuts!
Penso che ognuno di noi si senta un po’ Homer Simpson di fronte a questi dolcetti americani: salivazione a mille, desiderio compulsivo di farne una scorpacciata e didascalia fumettosa che grida ‘ciambeeellaaa!!!’
Devo dire che nonostante ciò fino ad oggi ero sempre stata integerrima e non avevo mai ceduto alla tentazione di assaggiarli, e tantomeno di prepararli. I donuts erano uno dei miei cibi tabù, di quelli che ‘chissà quante calorie avranno e poi sicuramente saranno uno di quei dolci americani tutti zucchero, burro e fritto’.
Ecco, mi sono dovuta ricredere: oltre che per la golosità, sulla quale avevo pochi dubbi anche in partenza, anche sul fatto che mangiare donuts a colazione fosse un peccato capitale. Il burro c’è, okay (più che altro nella glassa) – due zuccherini colorati on the top non si negano a nessuno, ma se sommiamo tutti gli ingredienti non otteniamo nulla di più diabolico di una qualsiasi torta soffice da inzuppo. E inoltre i donuts non sono fritti, cosa che ho scoperto con gran sollievo quando ho letto la ricetta e che mi ha fatto abbandonare ogni remora nel prepararli!
Che altro dire? La glassa è paradisiaca e per poco non me la sono mangiata a cucchiaiate.
L’impasto è sofficissimo e voglio provarlo anche con altri aromi alternativi alle spezie: magari con semplici scorzette di limone o arancia per una versione un po’ più nostrana.
I donuts restano soffici per un paio di giorni dalla preparazione e io vi consiglio caldamente di raddoppiare le dosi perché con quelle indicate in ricetta ne otterrete solo sei e tempo zero resteranno solo le briciole 😉
Io ho decorato le mie ciambelline con zuccherini colorati e mini-smarties: solitamente non uso codette, palline colorate o altre diavolerie in cucina – anzi, sono piuttosto integralista riguardo al rifiuto di coloranti & co – ma in questo caso sono stata felice di fare un’eccezione alla regola… solo a guardarli questi dolcetti mi mettevano un’allegria incredibile ed era davvero un piacere vederli colorare il bancone della mia cucina… peccato che non siano durati a lungo!
per la glassa:
30 gr burro
60 ml sciroppo d’acero
60 gr zucchero a velo
per le ciambelline:
125 gr farina 00
1 cucchiaino lievito per dolci
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/4 cucchiaino di zenzero
1/4 cucchiaino di sale
1 uovo grande
65 gr zucchero di canna
60 ml latte
60 gr yogurt intero
30 gr burro fuso
1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
per decorare:
zuccherini colorati o mini smarties
Prima di tutto preparate la glassa:
fate fondere il burro e lo sciroppo d’acero insieme, a fuoco lento; una volta fusi togliete dal fuoco, unite lo zucchero a velo setacciato, mescolate bene con una frusta e lasciate raffreddare.
Poi passate alle ciambelline:
fate fondere 30 gr di burro e lasciatelo intiepidire;
in una ciotola mescolate le farine, il sale, il lievito, il bicarbonato e le spezie;
in un altro contenitore sbattete l’uovo con lo zucchero di canna, poi incorporate il latte, lo yogurt, il burro fuso e l’aroma di vaniglia e mescolate fino ad ottenere un composto liscio;
versate gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi e continuate a mescolare fino ad ottenere una pastella molto densa;
versate l’impasto nell’apposito stampo da donuts dopo aver imburrato bene le cavità – potete aiutarvi con una sac a poche per essere più precisi – e ricordate di riempirle solo per tre quarti in modo che possano contenere la ciambellina una volta lievitata;
cuocete a 170° per 10′, poi ritirate, lasciate raffreddare un paio di minuti e trasferite i donuts su una griglia;
una volta freddi inzuppate il lato superiore nella glassa – se dovesse essersi cristallizzata in superficie mescolatela vigorosamente per farla tornare liscia – (per i più golosi è raccomandabile anche un secondo tuffo);
spolverate con gli zuccherini colorati o con i mini-smarties subito dopo aver glassato i donuts in modo che le decorazioni aderiscano bene ai vostri dolcetti.
Al solito vi lascio la locandina del mese, con la ricetta ufficiale.
Rispetto all’originale, io ho sostituito i chiodi di garofano con lo zenzero e dimezzato la quantità di glassa.
28 Comments
Un biscotto per due
Ti sono venuti proprio bene… Troppo carini… Spero di farcela questo mese è terribile <3
colazionedatizi
Spero tu riesca a partecipare, sono curiosa di vedere la tua versione 😉 comunque sono veloci da fare, mi aspettavo una ricetta piú elaborata invece in mezz'ora sono pronti! Un bacio cara, grazie della visita!
elenuccia
Io dico che una volta ogni tanto si può anche fare uno strappo. E poi come dici tu non è che siano una roba pazzesca, gli americani ne hanno di molto peggio. Questa glassa con sciroppo d'acero mi intriga un sacco, deve essere deliziosa
colazionedatizi
Lo é! Sono convinta che ti piacerebbe! Grazie per essere passata a trovarmi, buona giornata 🙂
consuelo tognetti
Hanno un aspetto fantastico Tizi O_O sapevo che non sarei dovuta per la merenda..adesso ne vorrei proprio un paio 😛
colazionedatizi
cara! ti offrirei volentieri una ciambellina, anzi due, perché io ho provato a mangiarne una sola per colazione ma poi ho dovuto fare il bis 😛 un bacione grande, felice giornata <3
I Pasticci di Terry
E' vero, sono proprio stupendi Tizi! Spero di riuscire a fare in tempo a farli anche io, mi ingolosiscono troppo.
colazionedatizi
sono veloci da fare, terry! provali, ne vale la pena… io aspetto di vederli eh?!
un bacio, buona giornata 🙂
Angela Simonelli
Ma anche i tuoi sono venuti bellissimi!!! Questo mese sarà una lotta all'ultimo donuts 😉
colazionedatizi
ah ah! davvero! una dolcissima lotta 😉 grazie per la visita cara, a presto!
Seddy
Che bontà!!! L'aspetto è davvero invitante, la tua versione sarà di sicuro squisita.
Complimenti, a presto
colazionedatizi
Grazie mille! A presto, buona serata 🙂
Sara e Laura-PancettaBistrot
Partendo dal presupposto che lo sciroppo d'acero lo verseremmo dappertutto per quanto lo adoriamo, questi donuts ci hanno conquistato per bellezza e per quella glassa che deve essere divina!! E poi sono così belli, colorati ed allegri che fanno subito festa 🙂 Bravissima Tizi, buona serata, un bacione!
colazionedatizi
Grazie mille pancettine! sono felice che vi piacciano i miei donuts!! un bacio grande grande, buon weekend <3
Mary
I tuoi donuts sono bellissimi Tiziana e super allegri!Ne mangerei volentieri un paio, proprio ora! Quelli fatti al forno con "costituiscono reato" ed effettivamente non sono più calorici di una qualsiasi torta da colazione. Bravissima cara 😉 un abbraccio grande, Mary
colazionedatizi
Grazie Mary! Mi piacerebbe tanto sedermi con te a mangiare ciambelle e ascoltare i tuoi racconti sull'America 😉 un bacione, felice giornata e grazie per essere passata a trovarmi <3
chiara piras
Tizi ma sono troppo belline le tue ciambelle! E poi con la presentazione che hai fatto non possono non prepararle pure io…mi è venuta troppa voglia di assaggiarle! Intanto te ne rubo una di quelle con gli smarties (sono una golosa ^^). Buon venerdì tesorina, bacini
colazionedatizi
Buon venerdì a te mia cara e grazie per essere passata a trovarmi! un abbraccio stretto, passa un bellissimo weekend 🙂
Lisa Fregosi
Ti sono venuti proprio bene, coloratissimi!!!
Brava Tizi <3
colazionedatizi
Grazie tesoro! un bacione e felice fine settimana 🙂
Francesca Maria Battilana
Grazie per essere passata a trovarmi! 🙂
E buonissimi i tuoi donuts!
colazionedatizi
Grazie a te! baci, a presto 🙂
Simo
sai che non li ho mai fatti?! Mi segno subito la tua ricetta, sono perfetti e bellissimi, complimenti!!!!
Un abbraccio e buon we
colazionedatizi
Anche per me era la prima volta… Ma di certo non sará l'ultima 😉 un abbraccio stretto a te e grazie di essere passata a trovarmi <3
ileana conti
Braverrima!
colazionedatizi
Grazie mille cara Ileana <3
Chiara Lazzarin
Bellissimi !!! Chissà che buoni ….. ???
colazionedatizi
Grazie mille Chiara 🙂