Pie di pasta fillo, zucchine e salmone
La ricetta di oggi è un piatto sfizioso e leggero, da servire come antipasto oppure come portata unica, magari accompagnato da un’insalata o da un contorno di verdure.
Amo molto le torte salate e i pasticci ma spesso il tempo è tiranno quindi ho pensato a una ricetta che fosse veloce, semplice, da poter fare anche durante la settimana quando non si hanno a disposizione ore intere da passare ai fornelli ma si ha comunque voglia di una cenetta un po’ diversa dal solito. In questo mi è stato molto utile un rotolo di pasta fillo già pronta – ormai la si trova praticamente in ogni supermercato: la fillo è una pasta di origine greca che viene spianata in fogli sottilissimi, rimane estremamente croccante e friabile ed è un alleato prezioso sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate.
Per il ripieno ho utilizzato le ultime zucchine di stagione, del salmone affumicato e lo yogurt greco che ha dato cremosità alla farcia senza l’aggiunta di ulteriori grassi – a proposito, ci tengo a dirvi che potete preparare (e mangiare!) questa torta senza sensi di colpa: gli unici grassi usati sono infatti l’olio utilizzato per saltare le zucchine e pochissimo burro fuso per spennellare gli strati di pasta fillo.
L’ideale è servire la torta tiepida, una mezz’ora dopo averla sfornata, ma se dovesse avanzarvi una porzione o se aveste necessità di prepararla con più anticipo potete riscaldarla passandola in forno a bassa temperatura (100/120°) per un quarto d’ora circa e la pasta tornerà croccante –
vi sconsiglio invece l’uso del microonde che non garantirebbe lo stesso risultato.
- n°6 fogli di pasta fillo da 34×24 cm (circa 20 gr l’uno)
- 3 zucchine di medie dimensioni
- 50 gr salmone affumicato
- 170 gr yogurt greco
- 1 uovo intero
- olio evo qb
- 30 gr burro
- Fate saltare le zucchine tagliate a rondelle sottili in un fondo di olio evo a fiamma vivace per una decina di minuti, poi mettetele da parte.
- Nel frattempo fate fondere il burro, poi iniziate a disporre le strisce di pasta all’interno della teglia una in senso contrario all’altra in modo che da tutti i lati debordi della pasta da poter poi ripiegare sopra la farcia per creare il guscio della vostra torta. Tra uno strato e l’altro di pasta spennellate un pochino di burro fuso.
- In una ciotola sbattete l’uovo, aggiungete lo yogurt, il salmone affumicato tagliato a dadini e le zucchine; regolate di sale e mettete la farcia sulla base di pasta. Ripiegate i lembi di pasta sopra al ripieno, sempre spennellando con il burro tra uno strato e l’altro a mano a mano che si sovrappongono.Infornate a 190° per 20° circa.
- Calorie: 250 a porzione
- Dosi per una tortiera quadrata di 20×20 cm
32 Comments
Marghe
Dopo la vacanza in Grecia, un po’ improvvisata, di quest’anno ecco che passo da qui e trovo un piatto unico golosissimo che tanto mi fa pensare ai piatti della cucina tradizionale greca!
Sarà la fillo, sarà il salmone che anche se non è tipico della zona veniva proposto un po’ ovunque… mi sembra quasi di sentire quel profumo, che mi guida fino alla porta di casa tua amica mia. E in attesa di vederti sul serio, ti abbraccio stretta
tizi
non sai quanto piacere mi fa sentirti cara! mi piacerebbe davvero incontrarti un giorno, e non solo su queste pagine! un abbraccio forte a te, a presto 🙂
Tiziana
Anch’io amo molto le torte salate e la pasta fillo, leggera e croccante. Ripieno delizioso… a presto!
tizi
Mi fa piacere che siamo in sintonia 😉 grazie della visita, a presto!
damiana
E poi salvano cene all’ultimo minuto,senza sacrificare il gusti,anzi son buonissime.Immagino il sapore della tua torta salata,e’piena di sapori che insieme,stanno meravigliosamente bene.Una squisitezza da rifare?
zia Consu
Sono una vera fan della pasta fillo e questa torta salata mi conquista al solo pensiero (lo avresti mai messo in dubbio??) Bentornata Tizi e felice settimana <3<3<3
tizi
Lo so, lo so, i nostri gusti sono simili 🙂 Un bacio mio cara, a prestissimo 😉
Melania
Adoro questo genere di piatti! Risolvono davvero cene improvvise dell’ultima ora, e sono deliziose perché ci si può sbizzarrire.
Brava tu! Felice settimana 🙂
tizi
Grazie di cuore! Buona giornata cara 🙂
Valentina
Ma quanto è invitante questo pie?! Mammamia, ho l’acquolina!!! ^_^ Bravissima come sempre Tizi, proverò! Un abbraccio grande e buona serata <3
tizi
Grazie cara, sei sempre un tesoro! un mega abbraccio a te e a prestissimo 🙂
uno spicchio di melone
Mai usata la pasta fillo…mi sa che devo iniziare a farlo, però! Ricetta davvero moooolto invitante! Brava!
Buon pomeriggio!
unospicchiodimelone!
tizi
Grazie cara! Felice di averti ispirata 🙂 Buon pomeriggio!
uno spicchio di melone
Ciao tesoro! Sono ripassata a salutarti e a rifarmi gli occhi con questo bel piatto!!!
Buon pomeriggio!
unospicchiodimelone!
tizi
Grazie cara, mi fa sempre piacere ricevere la tua visita! Un bacio e buon pomeriggio a te 🙂
Lucia
SAI CHE ADORO L’ABBINAMENTO ZUCCHINE E SALMONE?MI PIACE TANTISSIMO E CENEREI VOLENTIERI CON QUESTO GUSTOSO PIE! UN ABBRACCIO TIZI <3
tizi
grazie mille tesoro! in effetti è zucchine e salmone è un classico che anche a me piace un sacco 🙂 un bacio grande e felice weekend!
saltandoinpadella
E’ da un bel po’ che non faccio una torta salata, e un secolo che non uso la fillo. E pensare che la trovo proprio buona. Bisogna che mi ricordi di prenderla la prossima volta che vado al super
tizi
uh allora aspetto di vedere il risultato da te 😉 un bacio, grazie di essere passata!
Laura De Vincentis
Le torte salata garbano tanto anche a me. Peccato che qui, dove sono io, non trovo la pasta fillo ma mi devo accontentare della sfoglia. Salmone e zucchine insieme stanno perfettamente bene. Buona giornata 🙂
tizi
Ciao Laura! Grazie mille della visita 🙂 Non disperare, la fillo anche dalle mie parti non si trovava fino a poco tempo fa ma adesso l’hanno portata un po’ in tutti i supermercati… quindi mai dire mai! A presto, buona serata e grazie ancora di esser passata di qua 🙂
Simo
Faccio molta fatica a reperire la phillopasta e quindi la utilizzo raramente nelle mie ricette…ma la tua torta salata è strepitosa, davvero!!!! Fa venire fame già di prima mattina… 😉
Un abbraccio e buona giornata!
tizi
Grazie di cuore Simo 🙂 Felice giornata a te!
gaia sera
Questo pie è stupendo e poi non ha calorie inutili che in questo periodo, pasticceria francese a parte, restano la mia fissa quindi che dirti? Mi hai fatto un bel regalo con questa ricetta che già a quest’ora mi fa venire voglia di un bel morso ?
tizi
Ma grazie!!! Io sono in lotta perenne con le calorie di troppo quindi vado sempre alla ricerca di ricette buone ma leggere, e sono davvero felice che questa ti sia piaciuta. Un bacino :)*
Laura e Sara Pancetta Bistrot
Ci credi che qui ancora fatichiamo a trovare la pasta fillo? Anzi diciamo che è proprio un miracolo quando la troviamo! Anche noi amiamo le torte salate perchè sono ottime anche il giorno dopo, se non addirittura meglio 🙂 La tua ha un aspetto delizioso, sfiziosa senza essere pesante!!
Buona giornata Tizi, un bacione
tizi
Grazie mille! Speriamo che la fillo venga distribuita di più perché a quello che mi dite piace a molte ma non dappertutto è reperibile! Un abbraccio grande pancettine <3
ipasticciditerry
Pensa che invece da me non si trova la pasta fillo … zucchine e salmone è un mix che adoro. ci faccio la pasta, il riso, torte salate. E fortuna che piace tanto anche a Christian, il mio nipotino. A mio marito un pò meno ma siamo due contro uno. 🙂 Bella ricetta, brava Tizi
tizi
Grazie Terry! Dai che allora siete in maggioranza! E tuo marito magari cambierà idea 😉 un bacione e buona serata!
speedy70
Salmone e zucchine è un’abbinamento che mi piace moltissimo, che delizia questa torta salata!!!!
tizi
Grazie mille! Un bacio e buon fine settimana 🙂
tizi
Ma grazie cara 🙂