Fette biscottate & marmellata home made
Dopo un periodo di assenza da queste pagine rieccomi qui, con un blog nuovo fiammante per quanto riguarda grafica e impaginazione! Per l’occasione ho deciso di proporvi la ricetta (anzi, le ricette! ) per preparare la colazione per eccellenza, semplice, sana, che non passa mai di moda e accontenta tutti: le fette biscottate con la marmellata!
Durante la bella stagione amo riempire barattolini con marmellate di fragole, ciliegie, pesche o albicocche, magari aromatizzandole con un po’ di vaniglia e cercando di limitare l’uso dello zucchero – generalmente ne metto circa un terzo rispetto al peso della frutta. Qualche settimana fa, complice un weekend piovoso, ho pensato che dovevo iniziare a fare in casa anche le fette biscottate su cui spalmare le mie confetture.
Se per la marmellata avevo la mia ricetta collaudata e affidabile, per le fette mi sono affidata a Paoletta di Anice e Cannella. Devo dire che, nonostante il mio solito timore reverenziale nei confronti dei lievitati, preparare fette dorate e croccanti è stato più facile di quanto credessi… e ovviamente la soddisfazione nell’apparecchiare la tavola con una colazione fatta interamente con le proprie manine è stata grandissima! Ma veniamo alla ricetta, anzi, alle ricette 🙂
- PER LE FETTE
- 500 gr farina 00
- 75 gr zucchero
- 1 uovo (separare tuorlo e albume)
- 4 cucchiai olio di semi
- 12 gr lievito fresco
- 210/225 gr acqua
- 1 cucchiaino colmo di malto d’orzo
- 5 gr sale
- 1 cucchiaio di latte
- PER LA MARMELLATA
- 1200 gr di fragole
- 400 gr zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- PER LE FETTE
- Far sciogliere il lievito in 210 gr di acqua, aggiungere il malto e lasciar riposare cinque minuti.
- Mescolare la farina con lo zucchero, aggiungere l'albume, l'olio e la miscela di acqua, lievito e malto preparata in precedenza. Impastare per 15', a mano o con il gancio dell'impastatrice, aggiungendo se necessario altri 15 gr di acqua. Aggiungere il sale e impastare ancora per 5'.
- Lasciar riposare coperto da pellicola per 30'.
- Stendere l'impasto sul piano infarinato sgonfiandolo con le mani e formando un rettangolo che abbia il lato lungo della stessa misura dello stampo in cui andrete a cuocere il vostro filone (il mio era di 14x30). Arrotolate la pasta e ponetela nello stampo precedentemente unto con un goccio di olio. Lasciate riposare al caldo - magari nel forno spento con la lucina accesa - e aspettate finché il vostro pane non formerà una cupola che fuoriesca dallo stampo.
- A questo punto spennellatelo con il tuorlo d'uovo sbattuto a cui avrete aggiunto un cucchiaio di latte, e infornate a 180° per 45'.
- Lasciate riposare il vostro filone per 12/24 ore, poi procedete al taglio delle fette, che dovranno essere di un cm scarso di spessore.
- Infornate nuovamente le fette a 140° per 50/60' girandole a metà cottura, finché non risulteranno dorate e croccanti.
- Conservate in una scatola di latta o in barattoli di vetro ermetici.
- PER LA MARMELLATA
- Pulite le fragole, tagliatele a dadini, aggiungete lo zucchero e la vaniglia.
- Mettete sul fuoco e fate cuocere per 45' a fuoco medio, coprendo la pentola con una retina para schizzi. Nel frattempo mettete i barattoli in cui conserverete la marmellata e i loro coperchi in forno a 120° e lasciateli lì per una ventina di minuti - per me è il modo più comodo per sterilizzarli. Mettete anche un piattino vuoto in frigorifero.
- Dopo il primi 45' di cottura frullate la marmellata con il mixer ad immersione (senza ustionarvi, a quello ci ho già pensato io innumerevoli volte!) e rimettete sul fuoco, sempre a fiamma media per altri 45' circa. Per essere sicuri di aver raggiunto il giusto grado di densità, basterà mettere un po' di marmellata sul piattino freddo e metterlo in posizione verticale: se la marmellata cola lentamente allora vuol dire che potete spegnere il fuoco, se scivola via velocemente allora proseguite la cottura ancora un po'.
- Versate la marmellata ancora calda nei barattoli, stringete bene e lasciateli a testa in giù fino a che non sentirete il 'click' che indica la formazione del sotto vuoto.
- Conservate in un luogo buio fino a sei-otto mesi.
- Porzioni: circa 30 fette biscottate / 2 barattoli da 250 ml di marmellata
con questo pane partecipo alla raccolta di Panissimo ideata da Sandra e Barbara questo mese ospitata da Consuelo
32 Comments
Elisabetta
Che bella la tua nuova casetta tiziana e che belle queste fette biscottate! Da tantissimo tempo non le preparo, a vedere le tue mi è venuta voglia rifarle al più presto e di accompagnarle con una bella marmellata home made come la tua. Un abbraccio grande e benvenuta ufficialmente in famiglia, anche se in realtà tu per me c’eri già da tempo. 🙂
tizi
che belle parole eli! grazie di cuore, a presto 🙂
zia Consu
Ma che meraviglia il tuo nuovo blog 🙂 Ti rispecchia alla perfezione, è solare, sincero e goloso 🙂
Fantastica anche la ricetta che hai scelto x inaugurare questo nuovo percorso, se ti va mi farebbe piacere averla in dono alla raccolta di Panissimo che questo mese è ospitato da me. Ti lascio il link e ti aspetto. http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/05/panissimo-41-pane-arrotolato-agli-aromi.html
tizi
grazie mille per l’invito cara, non mancherò! un bacio grande, buona giornata!
speedy70
… e pure le fette biscottate!!!!! Complimenti Tizi…. arrivo per colazione domani mattina!!!!
tizi
ma grazie cara! un bacione 🙂
zia Consu
Grazie tesorina e felice we <3<3<3
Chiara
Sai che ci stavo pensando anche io di fare le fette biscottate in casa ? Proverò la tua ricetta ! Complimenti per il blog Tizi , é bellissimo !! Un abbraccio ?
tizi
provaci chiara, è più facile di quanto si possa pensare! grazie della visita, un abbraccio forte a te 🙂
lisa
Nuova veste bellissima, benvenuta in famiglia ?
Facciamo colazione con queste meraviglie che hai creato ?
tizi
grazie di cuore Lisa cara <3 a presto!
manu
Che buone le marmellate home made !!! Interessante la ricetta delle fette, da provare.
Alla prossima
saltandoinpadella
Sai che non le ho mai fatte? è da tanto che dico che le voglio provare ,a non ho mai trovato il momento giusto. Bisogna che mi ci metta, perchè le tue hanno un aspetto favoloso. Sembrano proprio scrocchiarelle e croccanti come piace a me
tizi
provaci ele, anch’io ho aspettato tanto ma è talmente facile e dà tanta soddisfazione che ne vale la pena… un bacione 🙂
ipasticciditerry
Complimenti per la tua nuova casetta Tizi, chiara, semplice e luminosa, mi piace. Come mi piacciono anche queste tue due ricette! Sei stata bravissima a fare le fette biscottate che alla fine non sono molto difficili, ci vuole solo il suo tempo, come la maggior parte dei lievitati, del resto. La marmellata di fragole è forse la mia preferita. Anche io la faccio con poco zucchero, mi piace sentire il sapore delle fragole. Buona serata tesoro, a presto
tizi
grazie mille terry! sono felice che ti piaccia la nuova veste del blog… a prestissimo, buon weekend 🙂
Chiara
Tizi che bella la tua nuova casetta! Ora me la giro per bene 🙂 e che bella la tavola imbandita per la colazione con cui ci accogli! Sono proprio contenta che tu faccia parte di iFood <3 quanto alle fette biscottate, un paio di settimane fa le ho fatte pure io, ma la prossima volta voglio provare la tua ricetta!
Bacioni, chiara
tizi
tesoro grazie!! anch’io sono felicissima di essere entrata a far parte del clan. se proverai questa ricetta ti troverai sicuramente bene, fammi sapere poi. un bacio grande, felice weekend <3
sandra
e meno male che non eri esperta Tizi!!!! meno male!
bellissime le tue fette biscottate e bellissimo il tuo blog!
ringraziamo Panissimo e la nostra Consu che ci ha fatto incontrare quindi.
aspettiamo altre ricette
un abbraccio
tizi
è stato davvero un piacere incontrarti Sandra! ti ringrazio tanto per essere passata a trovarmi e spero sia solo l’inizio di una bella amicizia 😉 un abbraccio grande a te e felice weekend 🙂
Mary Vischetti
E’ bellissima la tua nuova casetta Tiziana! E’ luminosa e trasmette gioia…proprio come io immagino te cara! Complimenti per le ricette favolose e per le bellissime foto! Sempre bravissima! Un abbraccio grande, Mary
tizi
Mary! Grazie di cuore, sei sempre dolcissima! Un abbraccio grande a te sperando un giorno di potercelo scambiare di persona 🙂 Buona giornata cara <3
Elena
Non potevi inaugurare il cambio casa se non con una delle tue belle colazioni!! E io che le amo ricche, lunghe, lente e abbondanti, non mi faccio cmq mai mancare Qst grande e intramontabile classico. Però le fette fatte in casa ancora mi mancano quindi…ludi permettendo…prima o poi… ?
tizi
Cara ti offrirei volentieri io una delle mie fette, dato che immagino che per te adesso il tempo per stare in cucina sia davvero poco… ma sicuramente vale la pena rinunciarci per accudire la tua piccola stellina 🙂 Un bacione grande e buon inizio settimana!
Tiziana
Complimenti per la tua nuova casetta, bella e solare! la tua colazione super buona con quelle fette biscottate fatte in casa!! Baci e buona serata
tizi
Ma grazie cara! Un bacio grande e buona serata a te 🙂
Mimma e Marta
È da tempo che mi dico di fare in casa le fette biscottate e ahimè non abbiamo avuto tempo per farle 🙁 Chissà che finalmente non ci decidiamo magari prendendo spunto da qui!
Complimenti per la nuova casetta e per il tuo ingresso in Ifood!!!
tizi
Sarei davvero felice di avervi ispirate 🙂 grazie mille della visita, buona serata <3
tizi
grazie! ricambierò volentieri la visita 🙂
Pingback:
Benny&Bula
Fette biscottate stupende! Sembrano croccantissime!!! Poi la marmellata di fragole…ci hai fatto venir voglia di fare un’altra colazione 😀
Il tuo blog è DELIZIOSO, complimenti 🙂
tizi
ma grazie! troppo gentili 🙂