Fagottini di sfoglia al cioccolato&nocciole
Questa più che una ricetta è un’idea per sfruttare al meglio una preparazione versatilissima e facile da realizzare: la ricetta vera e propria l’avevo già postata qui, si tratta della finta sfoglia – ma finta mica poi tanto, perché la pasta sfoglia eccome – copiata dalle pagine del bellissimo blog Pane, Burro e Alici ed entrata con tutti gli onori tra le mie ricette base preferite!
Per la finta sfoglia:
75 gr di crescenza o stracchino
75 gr di burro
1/2 tuorlo
140 gr di farina
1/2 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiai di acqua fredda
Per farcire:
cioccolato con le nocciole
(circa due quadrotti a fagottino, ma anche di più se siete particolarmente golosi!)
Per spennellare:
l’altra metà del tuorlo
granella di nocciole
Procedimento:
Disporre la farina a fontana con lo zucchero e il sale, unire burro e formaggio freddi tagliati a dadini, lavorare con le dita finché la farina non viene assorbita, aggiungere poi il mezzo tuorlo e l’acqua fredda (solo se necessario). Formare un panetto da far riposare almeno mezz’ora in frigo.
Passato il tempo di riposo stendere la sfoglia e poi piegarla in quattro come fosse un tovagliolo, spianare di nuovo, piegare di nuovo in quattro, spianare ancora. A questo punto potete o utilizzare subito la sfoglia, oppure congelarla per trovarla pronta all’uso in caso di necessità! Io solitamente la trasferisco dal congelatore al frigo la mattina per lavorarla all’ora di cena.
Imburrate e infarinate bene gli stampi, stendete la pasta e ritagliate dei cerchi abbastanza grandi per poterla adagiare negli stampi e avere dei lembi che possano richiudersi completamente sul ripieno, come dei fagottini, appunto. Inserite al centro il cioccolato tritato grossolanamente, richiudete la pasta, spennellate con il tuorlo e cospargete di granella. Infornate a 180° per 30′ circa e lasciate raffreddare prima di sformare dagli stampini.
Per gli scettici un’ultima foto a dimostrazione che questa pasta sfoglia sul serio 😉
12 Comments
speedy70
Fantastica questa finta sfoglia, golosissimi questi fagottini, grazie della ricetta!!!!
colazionedatizi
ma grazie a te della tua visita! baci, buon weekend 🙂
Marghe
La sfoglia è meravighliosa e questo utilizzo sublime a base di nocciole e cioccolato è la coccola che vorrei tanto potermi concedere in questo momento 🙂 una delizia!
Buona giornata cara e un bacione
colazionedatizi
grazie cara! come hai detto tu, di lunedì mattina e con questo tempo servono colazioni con un adeguato apporto di dolcezza 😉
baci, a presto!
Lisa Fregosi
Ciao Tizi! che buoni!!! mi piacciono da morire i fagottini e i tuoi sono proprio invitanti
colazionedatizi
grazie mille cara Lisa!
Mary
Ma che bella ricetta Tiziana, è davvero straordinaria!! Non avrei mai pensato di fare la pasta sfoglia con la crescenza…geniale!! Grazie per aver condiviso questa delizia…Un grande abbraccio e di nuovo tanti auguri, Mary
Mary
Ma che bella ricetta Tiziana, è davvero straordinaria!! Non avrei mai pensato di fare la pasta sfoglia con la crescenza…geniale!! Grazie per aver condiviso questa delizia…Un grande abbraccio e di nuovo tanti auguri, Mary
colazionedatizi
mary grazie mille per gli auguri e per essere passata di qua 🙂 buona serata e a presto!!
Ale
Sono bellissimi, complimenti 🙂
Ti invito al mio contest "il mio piatto preferito"….sarei felice di vederti in gara :*
http://www.golosedelizie.com/2015/08/contest-il-mio-piatto-preferito.html
colazionedatizi
grazie ale! mi fa piacere che tu sia passata a trovarmi! non so ce la farò a partecipare al contest, purtroppo il tempo non basta mai ma… chissà! intanto ti ringrazio tanto dell'invito 😉
So Sweet
Dato che ci sono ti copio anche questa ricetta. Questa finta sfoglia mi incuriosisce molto e appena troverò il tempo proverò a rifarla. Penso che sarà una vera delizia !! Ciao Ilaria