Cruffins autunnali con prosciutto e fichi – Re-cake #7
Settembre è il mese del mio compleanno e devo dire che chi mi vuole bene ha esaudito in pieno il mio più grande desiderio: ho finalmente un’impastatrice come si deve piazzata sul bancone della mia piccola cucina, e come se non bastasse fornita dell’accessorio per sfogliare la pasta… per quanto fossi affezionata alla mia vecchia nonna papera devo ammettere che non ne ho affatto nostalgia!
Insomma con l’autunno in arrivo il mio proposito era quello di iniziare a prendere confidenza con i lievitati e le paste ripiene: impastare e sfogliare come se non ci fosse un domani… e le admin di recake che cosa mi combinano? Mi propongono una ricetta che prevede un impasto lievitato da stendere in sfoglie sottili e poi arrotolare, come per formare dei croissant, ma da modellare e cuocere come fosse un muffin… la ricetta giusta al momento giusto!
I cruffins sono proprio l’incrocio tra un croissant e un muffin, uno di quei neologismi gastronomici tipo i cronuts (metà croissant e metà donut) o i dookie (metà donut e metà cookie). Davanti a queste improbabili creature uno potrebbe chiedersi: c’è davvero bisogno di fare questi incroci sperimentali? Non possiamo semplicemente scegliere tra un muffin e un croissant punto e basta? Tra una ciambella e un biscotto? Uno potrebbe chiederselo, appunto, ma solo se non ha mai mangiato un cruffin!
Quello che è uscito dal mio forno era un panino (o una brioche?) burroso, soffice e sfogliato, qualcosa che non so bene nemmeno io come descrivere perchè non ho mai assaggiato niente di simile prima!
I cruffins della ricetta originale, a cui io sono rimasta fedele senza modificare nulla, hanno una leggerissima nota salata che li rende estremamente versatili; noi ce li siamo mangiati a colazione con la marmellata, appena sfornati, accompagnati da una tazza di caffè bollente, e poi per pranzo, nella versione che mi è piaciuta di più, con qualche fetta di crudo e la polpa dei fichi a dare la giusta cremosità.
Era doveroso per me festeggiare settembre con questa versione profondamente autunnale, colorata, in perfetto equilibrio tra salato e dolce.
Ingredienti:
(per otto cruffins)
150 gr farina 0
150 gr farina 00
6 gr lievito di birra secco
10 gr sale fino
130 gr acqua tiepida
(più altri 2 cucchiai se necessario)
50 + 165 gr di burro non salato
Almeno un paio d’ore prima di iniziare mettete fuori dal frigo il burro (50 gr in una ciotolina e 165 gr in un’altra).
Nell’impastatrice mescolate le farine, il lievito e il sale e impastate con 130 gr di acqua a bassa velocità. A seconda dell’umidità della farina potreste aver bisogno di aggiungere anche i due cucchiai d’acqua indicati a parte; dovete comunque ottenere un impasto piuttosto rigido e grezzo.
Aggiungete poi i 50 gr di burro tagliati a dadini e impastate per 3 minuti a bassa velocità e per altri 15 minuti a velocità media.
Fate riposare l’impasto in un recipiente ampio, coperto con pellicola trasparente, per 45 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in quattro parti uguali e lavorate un panetto per volta lasciando gli altri coperti dalla pellicola, senza avvolgerli troppo stretti.
Tirate delle sfoglie molto sottili; ovviamente saranno anche molto lunghe, quindi dividetele a metà e disponetele su un piano infarinato.
Otterrete così otto strisce di pasta; spennellatele con il burro rimasto coprendole bene da cima a fondo (potrebbe avanzarvi del burro, come è successo a me, ma non fatevene un problema!)
Procedete utilizzando due strisce di pasta per volta: spennellate entrambe di burro, arrotolate la prima striscia su stessa e ponete il rotolino ottenuto a un’estremità dell’altra striscia; ora avvolgete la seconda striscia intorno al rotolino stesso.
Alla fine avrete sul tavolo quattro rotoli di pasta: divideteli in due nel senso della lunghezza e poi arrotolateli, con il lato del taglio rivolto verso l’esterno, come per formare un nodo; ripiegate i due lembi di basta sotto al nodo; avrete così otto cruffins: metteteli in una teglia da muffin ben imburrata.
A questo punto potete scegliere: se infornate il giorno dopo fate riposare tutta la notte in frigo coperti con pellicola; altrimenti lasciate lievitare fuori dal frigo per due o tre ore.
Per la cottura occorreranno 25′ in forno preriscaldato a 200°.
Come d’abitudine vi lascio qua sotto la locandina e vi segnalo il nuovissimo blog di re-cake: se siete in cerca di una fonte fidata di ricette originali e super golose unitevi al gruppo e scoprirete ogni mese una nuova meraviglia!
18 Comments
Lisa Fregosi
Bella l'accoppiata fichi- prosciutto e con i cruffin ci sta benissimo!!!
Sono belli e buoni ma che faticaccia vero??
Sono convinta che non li rifarò 🙂
colazionedatizi
sicuramente non è una passeggiata! però ne è valsa assolutamente la pena… sono quelle ricette da fare magari un po' più di rado, ma da tenere sempre presenti quando si vuole andare sul sicuro in fatto di originalità e bontà!
Marghe
Buonissimi i cruffin… e questo abbinamento con fichi e crudo è proprio la morte sua!!
Mi fa impazzire! Un bacino mia cara e complimenti davvero
colazionedatizi
Grazie mille,troppo gentile! Un bacio grande 🙂
chiara piras
Tizi la tua idea di servirli con crudo e fichi è veramente geniale!!! Io oggi li sto rifacendo per la terza volta, e anche se non troverò più i fichi li voglio assolutamente provare con il crudo!!! Grazie mille per questa idea 🙂 buon pomeriggio, un abbraccio
colazionedatizi
Ma grazie a te Chiara! Addirittura la terza volta? Te sì che sei una cuoca volenterosa!! Buon lavoro allora, un bacio grande 🙂
Emanuela - Pane, burro e alici
Che brava sei!!! Concordo con te, questa versione con fichi e prosciutto dev'essere qualcosa di fantastico! E però ammetto anche che un paio da gustare a colazione domani con la marmellata non mi dispiacerebbero affatto! 🙂
Un bacione grande Tiziana cara!
colazionedatizi
Grazie Manu! Non sai quanto volentieri te ne offrirei uno! Grazie davvero e un bacio grande a te!
conunpocodizucchero Elena
Quale occasione migliore per riprendere "la mano" ?? Meraviglia qsti cruffin in versione autunno!
colazionedatizi
Grazie Elena! L'autunno in quanto a ingredienti stagionali è davvero pieno di risorse 😉 Buona giornata e a presto!
So Sweet
Sei veramente brava! Sono talmente belli questi cruffins che li mangerei con gli occhi! Complimenti per le foto! Credo però che sia difficile rifarli, non so se sarò capace!! Ciao e alla prossima!!
colazionedatizi
Grazie mille Ilaria! In realtà non sono poi così difficili, basta avere pazienza -e ovviamente la macchinetta per tirare la pasta 😉
Un bacio e a presto!
Rondinella
Complimenti per i tuoi cruffin….e per l'abbinamento (cui sono particolarmente legata) con prosciutto e fichi:) A presto!! Claudia
colazionedatizi
Grazie mille della visita Claudia! Sono contenta che i miei cruffin ti siano piaciuti 🙂
Daniela Frisina
Belli e buoni i tuoi Cruffin ! Ne mangerei uno molto volentieri ! Complimenti anche per l'abbinamento. Baci
colazionedatizi
Grazie mille daniela:) a presto!
Emanuela
Un’idea assolutamente deliziosa. questi cruffin che io ti dirò putroppo non ho mai provato a fare, putroppo per il poco tempo a disposizion, e poi l’abbinamento fichi e proscitto è uno dei miei preferiti.
tizi
grazie manu! i cruffin sono molto particolari come preparazione, richiedono un po’ di impegno ma meritano davvero, te li consiglio! un bacio, buona giornata!