Torta alle mele con yogurt e farina di ceci
Quando si parla di torta di mele, per me si parla della torta per eccellenza: quella che pur non avendo creme è sempre fondente e umida all’interno, in cui la frutta si scioglie e regala una morbidezza e una dolcezza che poche altre torte da colazione hanno. Posso resistere a nuvole di panna montata, alle tavolette di cioccolato che se ne stanno in agguato in dispensa, a qualsiasi dessert di alta pasticceria… ma se preparo la torta di mele non ce n’è, tempo un paio di giorni al massimo e rimangono solo le briciole! Lei sta lì, sul bancone della cucina, ed è proprio una di quelle torte che ti farebbe sempre compagnia… non solo la mattina, ma anche come merenda di metà pomeriggio accompagnata a una tisana o un thé, o come spuntino serale da mangiare sul divano, davanti alla tv, con un bicchiere di latte freddo, poco prima di andare a dormire. Se la torta di mele classica che veniva preparata in casa dei miei quando ero piccola prevedeva un bel po’ di burro tra gli ingredienti, con il tempo ho imparato che se ne può benissimo fare a meno, nel senso che mentre in altri dolci la presenza del burro è per me imprescindibile (o comunque si può evitare, ma a costo di rinunciare ad una buona parte di golosità) nella torta di mele si può tranquillamente utilizzare l’olio senza perdere niente in fatto di gusto e consistenza. Per dare un tocco di originalità a un classico che più classico non si può, ho scelto solo di ‘tagliare’ la farina 00 con della farina di ceci: i biscottini al cocco e farina di ceci preparati tempo fa erano stati una bellissima scoperta, e mi ero sempre ripromessa di utilizzare di nuovo questa farina in qualche altro dolcetto… quindi ecco qui la mia torta di mele, che grazie alla farina di ceci ha un retrogusto molto molto particolare, che si sente soprattutto al centro, dove la torta rimane più umida e profumata. Riguardo allo yogurt, io ho usato yogurt di soia perché ultimamente sto cercando di diminuire l’uso dei latticini il più possibile a causa di una lieve intolleranza, ma niente vieta di utilizzare uno yogurt classico, purché sia intero e dolce.
Ingredienti
(per una torta di diametro 20 cm)
140 gr farina 00 Molino Chiavazza
40 gr farina di ceci Molino Chiavazza
2 uova
160 gr di zucchero
10 gr lievito
70 gr olio di semi di arachide
125 gr yogurt di soia bianco dolce
2 grandi mele golden (o renette)
1 bustina di vanillina
la scorza di mezzo limone (e qualche goccia di succo)
Procedimento
Tagliare le mele a fettine sottili – io uso il pelapatate, si fa presto e bene! – e lasciarle da parte spruzzandole con qualche goccia di limone perché non diventino scure.
Montare uova e zucchero con le fruste elettriche (o nella planetaria con la frusta a filo).
Aggiungere gradualmente olio e yogurt continuando a montare; incorporare poi le farine, il lievito, la vanillina e la scorza di limone mescolando delicatamente finchè il composto non sarà omogeneo (se usate la planetaria, utilizzate il gancio a foglia a velocità medio/bassa).
Versare l’impasto in una teglia imburrata e inserire le fettine di mela su tutta la superficie del dolce.
Cuocere per 40 minuti a 180°.
15 Comments
elenuccia
Sono daccordo, la torta di mele è un comfort food davvero irresistibile. E secondo me fa anche bene al cuore, mi fa tornare bambina e mi vedo mentre annuso l'aria gustando estasiata il profumo che invade casa di mia nonna. Non ho mai provato la farina di ceci, che sapore ha?
colazionedatizi
è un po' difficile da spiegare… usata in questa torta secondo me dà un tono di freschezza, che ricorda sì il sapore dei ceci ma molto molto alla lontana… e comunque la nota data da questa farina è molto delicata, non troppo invasiva.
ti ringrazio tanto per essere passata a trovarmi! a presto 😉
Lisa Fregosi
Se dovessi scegliere un dolce che mi rappresenti direi la torta di mele!! Adoro le mele in ogni ricetta ma quando sono dentro le torte sanno proprio , come dice elenuccia, di confort food!!
Bravissima ottima ricetta!
colazionedatizi
Grazie Lisa! Sì la torta di mele è proprio una coccola!! Un bacio e buona giornata 🙂
conunpocodizucchero Elena
sono d'accordo su ciò chedici del burro e anche sulla considerazione circa la torta di mele! questa poi con la farina di ceci è davvero curiosa e da provare!!! 🙂 grazie per l'idea davvero bella!
colazionedatizi
grazie a te per la visita cara elena! un bacio di buona giornata 🙂
colazionedatizi
grazie a te per la visita cara elena! un bacio di buona giornata 🙂
Mary
Tiziana, quanto mi piace la torta di mele!! Mia madre la faceva sempre ed è in assoluto il dolce che più mi evoca pensieri di casa e di famiglia. La tua è stupenda e dev'essere particolarissima, con quell'aggiunta di farina di ceci…Da provare al più presto! Un caro abbraccio dolcezza e sereno weekend, Mary
colazionedatizi
mary grazie infinite per la tua visita! anche a me la torta di mele fa tanto 'casa' e per questo non mi stancherei mai di prepararne e mangiarne mille versioni diverse! baci e a presto 🙂
Laura Maffessanti
Che abbinamento particolare!! Mi ispira un sacco, complimenti 🙂
Ti invito da me x partecipare ad un goloso contest che potrebbe piacerti! Ti aspetto… ciao!
colazionedatizi
Grazie x l'invito laura… Passo subito da te a dare un'occhiata 😉
Rosita Vargas
Excelente receta de manzanas es hermosa y exquisita me gusta mucho,abrazos
colazionedatizi
Grazie Rosita 🙂
Manu
Assolutamente da provare ,dici che si può fare anche senza uova ?cosa mi suggerisci,grazie:-)
tizi
senza uova onestamente non saprei come fare, magari puoi provare ad aumentare la quantità di frutta e usarne una parte frullata, ma è solo teoria perché purtroppo non ho mai provato 🙁 grazie per la visita, buona giornata!