Raviole con farina di riso e marmellata di more
Eccomi di nuovo qui, dopo una lunga assenza dovuta alle vacanze di Natale in cui sono stata poco al pc, ma in compenso ho cucinato tanto, e soprattutto con calma, cosa non facile da fare durante il resto dell’anno!
Il pomeriggio del primo gennaio ero in casa, con poca voglia di uscire, ancora mezza addormentata dopo aver tirato tardi a letto per compensare le ore piccole fatte la sera prima, e ho deciso di approfittarne per preparare dei biscotti delicati, con un ripieno fresco di marmellata, adatti ad iniziare l’anno in modo goloso ma non troppo pesante. Ho dato un’occhiata alla dispensa e il primo ingrediente che ho scelto è stata la farina di riso: profumata, fine, bianchissima.In frigo poi ho trovato la sua degna compagna: una marmellata di more che con il suo sapore intenso e il suo colore deciso ha reso questi biscottini degni della prima infornata del 2016!
Ingredienti:
150 gr farina riso Molino Chiavazza
150 gr farina 00
150 gr zucchero di canna
150 gr burro
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
qualche goccia di aroma alla vaniglia
qb marmellata di more
Mescolare le farine, il lievito, lo zucchero e il sale.
Aggiungere il burro freddo tagliato a dadini e sbriciolarlo con la punta delle dita (o utilizzare il gancio a foglia della planetaria) fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Aggiungere l’uovo e l’aroma di vaniglia e impastare finché non si ha un panetto omogeneo.
Far riposare la pasta in frigo per almeno mezz’ora, poi stenderla su un piano infarinato e ritagliare dei rettangoli.
Mettere un po’ di marmellata al centro di metà dei rettangolini e coprirli con quelli vuoti, pressando con le dita ai lati per chiudere bene il raviolo.
Cuocere a 180° per 13′.
La prima ricetta dell’anno non poteva che essere di biscotti, per me. Sicuramente sarà dura ricominciare con obblighi e impegni, ma con un biscottino a portata di mano si può ritrovare facilmente il sorriso: non bisogna mai sottovalutare il potere delle cose fatte con il cuore, pensate con dolcezza, realizzate con cura.
Che sia un anno dolcissimo per tutti voi che passate di qui, pieno di appetito per la vita 😉
14 Comments
elenuccia
Ohhh si iniziare l'anno nuovo facendo biscotti deve essere stato il massimo. Sicuramente deliziosi e coccolosi
colazionedatizi
Molto rilassante sì! E poi ognuno deve iniziare l'anno in base alle proprie passioni… noi si sa, in cucina siamo nel nostro ambiente ideale! Un bacio 🙂
Arianna Frasca
Anche io sono appena tornata (sul web ovviamente) ^^ bentornata e buon anno, mi rubo subito un biscotto!
colazionedatizi
eh ogni tanto ci vuole un po' di stacco… più che dalla cucina dalla connessione internet – la mia è stata anche forzata che a casa ero senza pc 😉 ora però si torna operative, ai fornelli e alla tastiera! un bacio arianna cara, buon inizio anno a te!
consuelo tognetti
Non potevi scegliere ricetta migliore x iniziare l'anno, complimenti! Oso solo immaginare come la farina di riso si sposi alla perfezione con la confettura di more..gnam gnam, ho l'acquolina 😛
Buon anno anche a te e a presto <3
colazionedatizi
Grazie mille cara! Un abbraccio e ancora auguri 🙂
Lisa Fregosi
Buon anno cara!
Splendido abbinamento, mi viene proprio voglia di addentarli!!!
Un abbraccio
colazionedatizi
Di nuovo buon anno a te cara Lisa! Ti offrirei volentieri un biscottino da sgranocchiare insieme 🙂
Lucia Sarti
Ciao Tizi! Sai che anche io ho fatto una lunga pausa per le vacanze? Sarà che stando a casa le cose da fare sono sempre tante, inoltre si approfitta del "fare con calma" per fare anche cose più elaborate 🙂
Qui dove guardo è meraviglia, la delicatezza degli ingredienti che diventano prelibatezze in ogni post, ero indecisa su quale lasciarti un commento, poi ho pensato di cogliere l'occasione per augurarti un felice anno nuovo perciò ho scelto il primo post del 2016 ed ho fatto bene, perchè amo sia il sapore del riso che la dolcezza delle more! Un abbraccio forte
Lucia
colazionedatizi
Che belle le tue parole! Grazie infinite!! Sono proprio felice di averti conosciuta… Un bacione e auguri a te… a prestissimo!!
The empire State cooking
Ciao Tiziana, complimenti per il tuo bel sito e per questi golosi biscotti, sembrano fragranti e leggeri! Ti auguro un felicissimo 2016! A presto
colazionedatizi
grazie per il tuo augurio e per la visita 🙂 a presto!!!
conunpocodizucchero Elena
direi che lo iniziamo alla grande qst 2016 da te cara! 🙂
colazionedatizi
grazie tesoro! un abbraccio e a presto:)