Frittelle di riso
carnevale,  fritti,  piatti della tradizione

Frittelle di riso

Se c’è una cosa che non mi faccio mai mancare per Carnevale sono i tradizionali dolcetti fritti: cenci (dalle mie parti li chiamiamo così, sono conosciuti anche come chiacchiere o frappe) e frittelle di riso.
Questa è solo una delle mille ricette possibili, ma è quella che preparo ogni anno e generalmente accontenta tutti! E’ facile da preparare, basta utilizzare il tipo di riso giusto, ovvero quello originario, da minestre, e far riposare il composto prima di passare alla frittura. Io solitamente preparo l’impasto il giorno prima e lo conservo in frigo: il giorno successivo basterà un tuffo nell’olio bollente ed ecco servite delle frittelline gustose e dolci al punto giusto!

Ingredienti:

300 gr di riso originario
1 litro di latte intero
200 gr di zucchero
3 uova
100 gr di farina circa*
1 bustina di lievito
un pizzico di vaniglia
un pizzico di sale
2 cucchiai di vin santo
la scorza grattugiata di un limone
olio di semi di arachidi per la frittura
* la quantità esatta dipende da quanto il riso ha assorbito il latte e da quanto grandi sono le uova

frittelle di riso

In una pentola antiaderente mettete il riso e il latte, a freddo. Mettete sul fuoco e fate cuocere il riso piuttosto al dente; con queste dosi il liquido verrà quasi interamente assorbito.
Una volta cotto il riso spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
Lasciate intiepidire il composto, poi aggiungete le uova, una alla volta, e successivamente la scorza di limone, la vaniglia, il lievito, il sale, la farina e il vin santo. Amalgamate il tutto e lasciate riposare in frigo per una notte.
Il giorno dopo fate cuocere le vostre frittelle nell’olio bollente fino a doratura (se avete un termometro portate l’olio a 150° prima di iniziare a friggere), prelevando l’impasto a piccole dosi con un cucchiaino (io ho sorriso quando ho letto l’annotazione nel mio ricettario: ‘più sono  piccole e più sono buone’… è proprio così, armatevi di pazienza e fate delle frittelline piccine, saranno più gustose e cuoceranno meglio!). Occorreranno circa 5′ per ottenere frittelle ben cotte anche al cuore.
Scolate le frittelle su carta assorbente (io le metto in un sacchetto di carta gialla, quelli in cui i fornai incartano il pane, e le scuoto un po’ per eliminare l’olio in eccesso) e rotolatele ancora calde in abbondante zucchero semolato.

frittelle di riso

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