Biscotti al farro & cioccolato
Finalmente torniamo a parlare di biscotti! Quelli di oggi hanno tutte le caratteristiche che piacciono a me: sono rustici, sostanziosi, golosi ma non stucchevoli… del resto non poteva essere altrimenti, la ricetta l’ho pensata e calibrata proprio in base alle mie esigenze in fatto di colazione!
Ho preparato questi cookies giganti con farina di farro di tipo 1, zucchero di canna e cacao amaro, non ho usato burro ma olio di riso e li ho arricchiti con gocce di cioccolato fondente. E poi ho scelto una taglia extra large perché mi piaceva l’idea che fossero belli grandi e cicciottelli!
Sono semplici e veloci da preparare perché l’impasto non deve riposare: appena gli ingredienti saranno amalgamati potrete stendere il composto con il mattarello su un foglio di carta forno, ritagliare le formine e infornare. Quindici minuti (venti, se come me fate dei biscottoni giganti!) ed ecco pronta la colazione.
Particolarmente consigliati a chi ama i biscotti dalla trama ruvida, dalla consistenza croccante e ricchi di cioccolato!
Biscotti al farro & cioccolato
Ingredienti
- 280 grammi farina di farro tipo 1
- 25 grammi cacao amaro
- 130 grammi zucchero di canna
- 100 grammi gocce di cioccolato fondente
- 130 grammi olio di riso
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola capiente la farina di farro, il cacao amaro, il sale, le gocce di cioccolato e lo zucchero di canna.
- Unite le uova e l'olio e mescolate il tutto, poi impastate velocemente con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
- Stendete l'impasto su un foglio di carta forno spolverato di farina a uno spessore di circa 1 centimetro e ritagliate i biscotti nelle forma che più vi piace; io ho fatto dei cerchi di diametro 8 cm ciascuno. Aiutatevi con una spatola e trasferiteli su una leccarda rivestita di carta forno.
- Fate cuocere a 180° per 20' in modalità statico (ne basteranno 15 se avrete scelto delle formine di dimensioni più piccole). Una volta sfornati i vostri biscotti lasciateli raffreddare bene e poi conservateli in un barattolo ermetico o una scatola di latta.
11 Comments
LaRicciaInCucina
Che belli questi biscotti, Tiziana!!!
Hanno davvero un aspetto rustico e le presenza di cacao e gocce di cioccolato li rende davvero golosi. E devono dare anche una buona carica di energia e di buonumore!
Mi appunto questa ricetta per quando tornerò a biscottare come se non ci fosse un domani.
A presto.
Un abbraccio
tizi
grazie mille, sei un tesoro! se provi la ricetta fammi sapere cosa ne pensi! un abbraccio grande a te, a presto!
Mile
E allora questi biscotti fanno per me perchè: 1) adoro i dolci dal colore scuro; 2) mi piacciono i biscotti dalla superficie ruvida 😀
Ciao Tizi e ben ritrovata!
tizi
mi fa molto piacere che questi cookies incontrino i tuoi gusti :I a presto cara!
Alice
Mi piaccio questi biscotti così rusticotti!
buona serata
Alice
tizi
grazie mille alice 🙂
ipasticciditerry
Che buoni questi biscottoni Tizi, belli rustici e cioccolatosi … brava.
tizi
grazie mille cara terry!
Carmen
Salve, ho provato a farli. Ho seguito tutte le indicazioni e ingredienti ma, in forno, hanno iniziato a friggere. Forse la quantità di olio nn è corretta?
Grazie
tizi
Buongiorno! La quantità di olio è corretta, può succedere che ci sia questo effetto quando i biscotti si cuociono, che poi consente di avere quella croccantezza particolare dei cookies una volta sfornati. Io con queste dosi mi ero trovata bene, mi dispiace che non sia stato altrettanto per te. Forse può dipendere dalla marca di farina, la prossima volta se vuoi rifarli prova a mettere meno olio. Poi se ti va fammi sapere! Buona giornata e grazie della visita!
Francesca Maria
Super cioccolatosi! Da provare senz’altro! ))