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Naked cake alle noci, vin santo & mascarpone

 

Le naked cake sono il dessert ideale per chi non vuole rinunciare al gusto tradizionale di una torta da forno, ma al tempo stesso ricerca qualcosa di più adatto al fine pasto e decisamente più goloso! Quella che vi propongo oggi ha un impasto alle noci inzuppato con una bagna al vin santo e farcito con una semplice crema preparata con panna montata, mascarpone e zucchero a velo.

E’ un dolce invernale, ricco, goloso ma al tempo stesso dal sapore rustico – a proposito, se amate questo genere di dessert, vi ricordo anche la naked ai fichi secchi, noci e rosmarino preparata lo scorso anno.

La ricetta è davvero semplice e non richiede particolari abilità, la farcia viene spatolata intorno e sopra alla torta e, se volete rendere il dolce più carino, potete aggiungere qualche ciuffetto sulla superficie come ho fatto io. E’ una torta che sa di casa, perfetta per concludere un pranzo in famiglia durante le feste natalizie!

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Naked cake alle noci, vin santo e mascarpone

Ingredienti

Per la torta:

  • 100 grammi noci
  • 100 grammi farina 00
  • 50 grammi fecola
  • 150 grammi zucchero
  • 50 grammi burro
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Per la bagna:

  • 30 grammi acqua
  • 20 grammi zucchero
  • 70 grammi vin santo

Per la farcitura:

  • 250 grammi panna
  • 250 grammi mascarpone
  • 100 grammi zucchero a velo

Istruzioni

  • Iniziate separando i tuorli dagli albumi e facendo fondere il burro a fiamma dolce in un pentolino oppure al microonde; poi tritate con il mixer le noci fino a ridurle in farina.
  • Montate gli albumi a neve e tenete da parte.
  • Lavorate lo zucchero con i tuorli, con un mestolo o con il gancio a foglia della planetaria. Incorporate anche il burro fuso intiepidito, e infine le polveri: farina, noci tritate, lievito e sale.
  • Mettete l'impasto in una teglia di diametro 18 - 20 cm ben imburrata e infarinata e infornate a 180° per 40/45' (vale la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto).
  • Preparate la bagna facendo sobbollire per cinque minuti acqua, zucchero e vin santo e tenete da parte.
  • Montate la panna ben ferma con lo zucchero a velo, poi unite il mascarpone e montate ancora quel tanto che basta a ottenere un composto omogeneo.
  • Una volta raffreddata dividete la torta in due o tre strati, bagnate il primo strato, copritelo con la crema e poi procedete con gli altri; tutti gli strati dovranno essere ben inumiditi ma non eccessivamente, potrebbe avanzarvi un po' di bagna. Coprite e spatolate la torta con la crema e se volete tenetene un po' da parte e dressatela a ciuffetti con la sac a poche.
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