Bundt cake ai mirtilli
I dolci soffici e casalinghi da colazione sono il mio grande amore: okay alle crostate, ben venga un bel croissant una volta ogni tanto, ma il plumcake/ la torta soffice/ il ciambellone per me sono quanto di più confortante ci sia per iniziare la giornata nel modo giusto. In più sono veloci da preparare e vengono benissimo anche senza burro e senza esagerare con i grassi… altri due motivi validissimi per preferirli come dolcetto quotidiano, senza sbattimento nè sensi di colpa.
Se anche voi siete amanti delle torte semplici da colazione potete trovarne tante altre nella sezione cake del blog.
Per il bundt cake di oggi mi sono affidata alla mia collaudatissima ricetta per il plumcake, declinandola in una versione colorata e arricchita da mirtilli freschi. L’impasto è preparato con yogurt e olio di semi e una volta sfornato il dolce ho aggiunto un filo di glassa rosa come decorazione finale (niente di più semplice, vi basterà preparare la classica ghiaccia con zucchero a velo, succo di limone e un goccino di acqua calda e poi aggiungere appena un po’ di marmellata ai frutti rossi).
Porzioni |
1 stampo per bundt da 20 cm
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- 150 grammi farina 00 (più un cucchiaio per infarinare i mirtilli)
- 25 grammi fecola
- 175 grammi zucchero
- 2 uova intere
- 140 grammi yogurt
- 70 grammi olio di riso (o di semi)
- 10 grammi lievito per doci
- la scorza di un limone non trattato
- un pizzico di sale
- 100 grammi mirtilli freschi
- 3/4 cucchiai zucchero a velo
- qualche goccia succo di limone
- qb acqua calda
- un pizzico di marmellata di fragole o frutti rossi
Ingredienti
Per la glassa decorativa, se volete metterla:
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- Montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche o la frusta a filo in planetaria. Aggiungete poi l'olio e lo yogurt, sempre montando.
- A parte setacciate e mescolate farina, fecola e lievito. Aggiungete anche il sale e la scorza di limone grattugiata e poi unite le polveri poco alla volta al composto liquido preparato in precedenza, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Infarinate i mirtilli e aggiungeteli all'impasto.
- Infornate a 170° per circa 50/55' se usate uno stampo in silicone, altrimenti a 180° per 40/45'.
- Se volete decorare il dolce con la glassa rosa, potete prepararla mescolando 2/3 cucchiai di zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone, acqua calda quanto basta per ottenere la consistenza giusta e un pizzico di marmellata di fragole o frutti rossi.
14 Comments
Annalisa
Che sofficità questo bundt, è davvero perfetto e goloso, e quella glassa dà un tocco speciali di eleganza!
tizi
grazie mille! a presto, buona giornata!!
LaRicciaInCucina
Piacciono moltissimo anche a me le torte soffici. Una vera coccola senza troppi sensi di colpa!
Questo tuo bundt cake ha dei colori bellissimi :-).
Tra l’altro usi l’ olio di riso: piace molto anche a me usarlo visto che ha un punto di fumo molto + alto rispetto agli altri olii.
A presto!
tizi
grazie mille per la visita! eh l’olio di riso è proprio un mio pallino: lo trovo perfetto per i dolci! spesso indico che si può sostituire con quello di semi perchè molta gente non lo conosce o pensa sia difficile da reperire. mi fa piacere che anche tu sia una sua fan 😉
buona giornata e a presto!
ipasticciditerry
Sono daccordo con te, anche io amo molto i dolci da credenza e in questo momento di astinenza da dolci, non ti dico che voglia ne ho!! Golosissimo il tuo dolce
tizi
ho letto della tua dieta terry, spero che non sia troppo restrittiva e che presto tu possa reintegrare anche gli alimenti che adesso non puoi mangiare… ogni tanto fa bene ripulirsi un po’ e ritrovare il gusto per il cibo sano.
poi quando allenterai un po’ il regime un dolcino così ci sta dai, non ha nemmeno burro ed è piuttosto leggero 😉
un abbraccio!
CLAUDIA
Eccola qui la ricetta che avevo visto su IG.. davvero molto molto buona!!! baciotti
tizi
grazie mille Claudia. a presto!
consuelo tognetti
Io amo crostate e biscotti ma ti assicuro che quella fetta dell’ultima foto mi fa venire una grande acquolina 😛
Bellissima da vedere con quella glassa lilla e i mirtilli freschi! Brava Tizi e felice domenica!
tizi
grazie mille consu 💞
buona serata a te! un bacio!!
speedy70
Sono golosa di mirtilli, ottimo dolce!!!
tizi
grazie mille Simo!
Serena
I dolci da credenza sono quelli che si mangiano sempre volentieri, declilnati in mille diversi modi e non stancano mai. Molto invitante questa versione con i mirtilli invita all’assaggio!
tizi
grazie mille Serena 🙂
a presto!